Как не получить уголовный срок за покупки с карты родственника
Как не получить уголовный срок за покупки с карты родственника
Мало кто на сегодняшний день задумывается об этой опасности и возможных проблемах, когда в магазине рассчитывается чужой картой. И речь здесь не только о банковских картах посторонних людей, но и о картах своих ближайших родственников. С недавнего времени контроль над этим моментом значительно увеличился.
Но, одно дело, когда контроль направлен на борьбу с мошенниками, пытающимися оплатить покупки с украденной карты, и совсем другое дело, когда покупки совершают родственники. Ведь очень часто многие из нас отправляют за покупками детей, внуков, сестер, братьев, супругов. И, как правило, в большинстве семей нет четкого разделения финансов по членам семьи. Чаще всего бюджет общий, а родители выпускают дополнительные карты к своим счетам, дают их детям. Бабушки просят внуков купить им продуктов или оплатить коммуналку, и дают свою карту для оплаты. Но в некоторых случаях это может привести к появлению серьезных проблем, в том числе и к получению уголовного срока.
Например, приходит в магазин подросток (мальчик) с картой мамы или бабушки. Продавец на кассе может увидеть, что на карте женское имя, а значит, карта не принадлежит подростку. В этом случае сотрудники магазина могут обратиться в банк с сообщением о том, что карта возможно украдена. Банк же может заблокировать карту клиента до выяснения ситуации. Этот вариант развития событий можно назвать наиболее безобидным.
Конечно, сегодня в большинстве случаев оплата по карте проходит бесконтактным способом, но лишь в том случае, если покупка на сумму меньше тысячи рублей. Если больше, требуется ввести пин-код. В любом случае в чеке пробивается фамилия и имя владельца, и на эти данные кассиры теперь обязаны обращать внимание и принимать меры при необходимости.
Важно помнить о том, что для банков даже самые близкие родственники, такие как супруги, дети, родители являются третьими лицами, передавать которым свои карты, как и данные от них, запрещено в целях безопасности. В таких случаях банк не может гарантировать сохранность средств, а в случае их исчезновения, даже при наличии страховки, никто ничего возвращать не станет, так как клиент сам передал карту третьему лицу.
Но бывают ситуации значительно хуже, результатом которых может стать реальный уголовный срок. Рассмотрим пример. Сын в отсутствии родителей решил купить через интернет некоторые товары и заодно закинуть денег в игру на покупку обновлений. Оплатил все это он банковской картой отца, данные от которой отлично знал, не сказав при этом отцу ни слова. Вдруг не заметит.
Однако покупка получилась совсем не мелкой, и отец, зайдя в скором времени в свой кабинет в банке, обнаружил пропажу со счета весьма существенной суммы. Сын же на вопрос отца ответил, что ничего не знает и ничего не трогал. Но о возможных последствиях он при этом не подумал.
Конечно же, любой человек в подобной ситуации сразу же обратится в банк, ведь он мог стать жертвой мошенников, которых в настоящее время очень много. А следом обычно подается заявление в полицию. И даже если в подобной ситуации сын после подачи заявлений осознает свою вину, расскажет все отцу, ситуацию это уже не изменит.
По факту такого заявления, на основании статьи 158 УК РФ, возбуждается уголовное дело, которое не может быть закрыто в случае примирения сторон. Расследование по такому делу будет продолжено даже в том случае, если человек заберет свое заявление. В результате расследований будет установлен виновный, который получит реальный уголовный срок и судимость.