Войти Регистрация Поиск

​Цены в плацкарт не повышались, но билет стал в полтора раза дороже: как такое может быть

Цены в плацкарт не повышались, но билет стал в полтора раза дороже: как такое может быть

Стоимость билетов в плацкартные вагоны – больная тема. Плацкарт социально значим, в этих вагонах ездят люди с небольшим доходом и рост цен в плацкартные вагоны всегда заметен. На днях я получил в комментариях вопрос, почему цена на билет в плацкартный вагон выросла в два раза, хотя сообщений о повышении цен не было. У перевозчиков есть секрет.

Тарифы на проезд в плацкартных вагонах (в отличие от купейных) устанавливает государство. В 2022 году государство дважды повышало этот тариф – с 1 января на 4,3 процента, с 1 октября – на 6,52%. С 1 января 2023 года цены были повышены еще на 8,1%.

Других повышений больше не было, но и этого достаточно. Фактически 1 января 2023 года билеты стали стоить суммарно на 20% дороже, чем были 31 декабря 2021 года. Но еще раз подчеркнем, что это было решение государственной Федеральной антимонопольной службы, а не перевозчиков. 

Перевозчики, в свою очередь, могут регулировать цену в плацкартный вагон в течение года с использованием графика гибкого регулирования тарифов. Это значит, что в какие-то дни пассажиры могут ехать по базовому тарифу, установленному государством – например, за 1000 рублей. В какие-то дни действует коэффициент 0,8 и билет будет стоить 800 рублей, в какие-то дни – 0,85 (850 рублей), а в какие-то дни 1,2 (1200).

А дальше начинаются секреты математики. Кажется, что 20 процентов туда-сюда – разброс небольшой. Но если сегодня билеты стоили 800 рублей, а завтра стали стоить 1200 рублей, то разница в цене уже 50%.

Государство строго следит за тем, чтобы у перевозчиков в сумме по количеству дней в течение года коэффициент получался 1. Это с одной стороны справедливо, а с другой в этом есть уловка. Суммарно единица получается, только вот низкие тарифы устанавливаются на то время когда, когда пассажиров минимум, а высокие – на время года, когда пассажиров максимум. Таким образом, по максимальным тарифам путешествует наибольшее количество людей.

Еще из интересного. У самого массового перевозчика ФПК и у крымского перевозчика ГСЭ графики гибкого регулирования тарифов – разные. У ФПК минимальный коэффициент – 0,85, у ГСЭ – 0,80. При этом максимальный и у тех, и у других – 1,2.

Еще несколько лет назад ФПК на определенные даты (31 декабря, 9 мая) устанавливала коэффициент 0,5. Но этот аттракцион неслыханной щедрости остался в прошлом.

Цены в большинство купейных назначаются автоматически системой – это называется «система динамического ценообразования» (и это отдельный разговор). Но есть направления, где цены в купе также регулируются с помощью графика гибкого регулирования цен. Например, это касается всех поездов в Калининград.

​Цены в плацкарт не повышались, но билет стал в полтора раза дороже: как такое может быть
Добавить в закладки
Хороший совет
14
Совет работает
1
Плохой совет