Почему может быть хронический беспорядок
Почему может быть хронический беспорядок
Ниже описаны несколько типов такого отношения к своему дому и вещам, которое приводит к беспорядку и неорганизованности. Возможно, Вы найдете у себя признаки разных типов поведения или четко определите, к какому же именно типу относитесь.
1. Плюшкин. Вами движет страсть к накоплению.
Вы собираете много-много нужных и ненужных вещей, боитесь выкидывать, потому что «а вдруг пригодится», или нужно оставить на «черный день». Или вот обязательно нужны дубликаты нужных вещей – утюг, чайник и т.д. А то вдруг в 12 ночи сломается, а денег не будет и купить не смогу. Поэтому пусть лежит. В итоге продолжаете пользовать старым, страшным, но проверенным :) А новый лежит и ждет своего часа. И далеко не всегда дожидается. Потому что ломается как правило совсем не то, для чего уже есть замена.
Но становитесь ли Вы обеспеченней, богаче от того, что шкафы и кладовки забиты вещами, которыми Вы не пользуетесь, а для тех которыми пользуетесь не хватает места? На самом деле нет.
2. Скарлет О’Хара – «Я подумаю об этом завтра».
Эта великолепная фраза действительно очень к месту, когда стоит перестать думать о какой-то проблеме, решить, которую сейчас невозможно. Но иногда она начинает распространяться на все дела и вещи – в итоге дома копятся отложенные дела, поломанные приборы, которые починят «завтра», неразобранные завалы.
Приучайте себя к тому, что завтра будет такой же день как и сейчас, и лучший способ начать решать дела и разбираться с организацией вещей – это сегодня.
3. Нехочуха. «Не хочу и не буду»
Корни этого беспорядка родом из детства, когда Вы сопротивлялись родителям – Не хочу и не буду убирать. Однако, вы выросли, а проблема осталась. Беспорядок остается в вашей жизни и сейчас, даже если живете без родителей.
Пришла пора напомнить себе, что Вы – выросли, и теперь сами себе указ убирать или нет. И раз Вы читаете эту статью, значит, Ваше детское желание «беспорядка назло всем» прошло, появилось желание упорядочить свою жизнь. А от детства осталась только привычка воевать. А ведь это уже совсем не нужно, стоит ли тратить свои силы на это?
4. Перфекционистка. «Я сделаю это на «отлично». Но потом. Когда у меня будет достаточно времени».
Вы мыслите по принципу, либо делай хорошо, либо не делай вообще. У этого есть плюс, если за дело берется перфекционист, то дело будет сделано на «отлично». И есть минус – дело может быть не сделано вообще, если Вы решите что не сможете сделать его идеально и поэтому даже не возьметесь за него. Но домашние дела – это совершенно не та область, в которой требуется идеал.
Тем более что слабая черта перфекциониста выливается в тупиковую ситуацию – у меня нет сейчас двух часов, чтобы разобрать этот шкаф, поэтому я пока не буду этого делать. И дело откладывается. А вещи из шкафа продолжают выпадать или теряться в его недрах.
А если эти два часа выделяются, то за это время совершается настолько титанический подвиг, что усталость перекрывает удовлетворение от работы.
Вам стоит научиться работать маленькими отрезками времени. Шкаф можно разбирать по одной полке за раз, это не выматывает и результат достигается быстрее. А еще, если ждать от домашних дел меньше идеальности, то у вас освободится время на другие дела, например, Ваше любимое хобби.