Какие растения точно подскажут есть ли грунтовая вода в почве и на какой глубине
Какие растения точно подскажут есть ли грунтовая вода в почве и на какой глубине
Еще наши предки нашли способ поиска подземных источников. Они просто наблюдали за растениями. Некоторые из них прекрасно себя чувствовали и в засушливую погоду, а другие чахли даже после дождя. Это и позволило сделать определенные выводы.
Если кусты и деревья в каком-то месте росли более яркими, зелеными, раскидистыми – это говорило о наличии грунтовых вод. Пышная зелень посреди сухой, покрытой мелкими трещинами, почвы – явный признак скрытых источников под землей.
Определенные слои грунта удерживают воду, не дают жилам уходить в глубину или подбираться близко к поверхности. Как правило, эти слои состоят из глины, иногда в них встречаются камни.
Поиском грунтовых вод лучше заниматься в летний сезон, тогда результаты будут самыми точными. На закате или на восходе солнца нужно внимательно следить за территорией. Зачастую туман стелется над участками земли, где пролегают грунтовые воды. По густоте тумана можно судить о глубине залегания подземных источников. Если он плотный, значит жилы находятся близко к поверхности.
1. Кусты дикой смородины. Если почва сухая, а кусты не увядают, вероятно, что неглубоко пролегают грунтовые воды.
2. Верба. С давних времен существует поверье, что верба растет только на участках, где есть вода. Потому растение часто использовали для поиска подземных источников. А куда клонится верба, туда и вода течет.
3. Таволга. Зачастую растение можно встретить на болотах, около водоемов. Т.е. оно растет там, где есть источники воды.
4. Лесной камыш и ольха. Растения появляются на территориях, где подземные воды залегают не глубже трех метров.
5. Щавель будет расти только на участках со скрытыми источниками.
6. Гусиная лапчатка, наперстянка, осока, мать-и-мачеха, крапива – всем этим растениям комфортно, если под землей текут грунтовые воды.
7. Дубы часто можно встретить на водоносных слоях почвы.
8. Если где-то растет платан, но поблизости нет очевидных водоемов, значит его корни питаются от скрытых источников.
9. Голая солодка активно произрастает на участках, где грунтовые воды залегают на глубине максимум 2 метра.
10. А вот яблони, вишни и сливы не любят подземные источники. Они начинают засыхать, болеть, если где-то поблизости пролегают грунтовые воды.