Как научить ребенка не бояться уборки
Как научить ребенка не бояться уборки
Как часто приходится слышать от мам, что "навести порядок в детской невозможно, ведь ребенок не хочет выбрасывать ничего из скопившегося там!" Возможно, это происходит лишь потому, что мы не объяснили им, как именно нужно легко и быстро поддерживать порядок на рабочем месте и в комнате, и от чего именно стоит избавляться без сожалений?
Вспомните, как часто вы отсылали ребенка в детскую с четким указанием "Уберись там!" Подумайте, какие эмоции вызывает это у него? Что вы сами почувствовали бы на его месте? В первую очередь, это будет беспомощность и чувство вины от того, что... вы не будете знать, с чего начать.
Это очень распространенное явление, и среди взрослых, и среди детей. Ключ к решению проблемы в том, чтобы научить малыша поддерживать порядок благодаря соблюдению простых правил и следованию полезным привычкам, что не будет забирать у него целый вечер или выходной на наведение порядка вместо игр и отдыха. Все это достигается не за один день, более того: поставить себе цель сделать все сразу - уже испортить свое (или ребенка) отношение и к самой комнате, и к наведению порядка в ней.
Мы окажем ребенку медвежью услугу тем, что не научим его и не покажем собственный пример, как можно маленькими шажками достичь порядка в доме, выбросить весь занимающий жизненное пространство хлам, привычно поддерживать чистоту.
Все мы хотим для своих малышей самого лучшего. Родительство - самое тяжелое, но и самое интересное из возможных жизненных поприщ! Но никто не учит нас, не может научить тому, как правильно преподнести ребенку свой опыт и знания. Давайте же подумаем, где в привитии ребенку правил и привычек нужно проявить жесткость, а где нужно прислушаться к его мнению и ощущениям и оставить решение проблем на его усмотрение.
Итак, мы рассматриваем только наведение порядка в комнате. Детская полна поломанных игрушек, листков бумаги, поломанных карандашей, одежды... И что - ребенок не разрешит вам ничего выбросить?! Но постойте - родитель тут все-таки вы. Не научившись избавляться от ненужных, нелюбимых, неиспользуемых вещей с детства, ребенок, взрослея, попадет в ловушку, в которую попадают многие люди, устающие бороться с собственным домом за право быть в нем хозяином. Вещи начинают существовать и плодиться, казалось бы, сами по себе, и не они для нас, а мы для них существуем в собственном жилище.
Итак, начинаем объяснять карапузу с младенчества. Нет смысла хранить пазлы, в которых не хватает кусочков, машинки с отломанными колесами, книжки, в которых не хватает половины страниц... Это - мусор. Он занимает место в детской, где можно играть, или можно поставить новый конструктор со всеми составляющими частями, он собирает пыль и превращает процесс вытирания пыли из 3-минутного в 3-часовый.
Если ребенок не играет какой-то игрушкой, потому что она сломана или испорчена - он должен ее выбросить! Не нужно хранить ее только потому, что когда-то она стоила много денег. Она их уже отработала, расстаньтесь с ней.
Оглядим детскую комнату внимательно:
Пол не виден из-за скопившихся на нем вещей. Здесь есть одежда, игрушки, книги... Ставим таймер на 15 минут и вместе с ребенком собираем ТОЛЬКО одежду, тут же раскладывая ее на три стопочки:
еще пригодная для носки, ее после валяния на полу мы отправим в стирку; одежда, уже не подходящая по размеру ребенку, но которую еще можно отдать кому-то, кто в ней нуждается; уже ни на что не годные вещи. Сразу после 15-минутного разбора вы увидите результат. Еще две минуты уйдет на то, чтобы первую стопку занести в ванну (или туда, где у вас ждет стирки грязное белье), вторую уложить в коробку или пакет и отнести к входной двери (да-да, мы не будем совать ее в шкаф, в надежде вспомнить позже, пусть она "мозолит глаза" на входе, чтобы отнести ее тому, кому она предназначается как можно скорее), третью отправить в помойное ведро. Не останавливаемся, не колеблемся, не отвлекаемся. Всего 15 минут - а ребенок собственными глазами уже увидит результат работы и почувствует, что детская приходит в порядок. Теперь уже, раздеваясь, ему проще будет решить задачу, куда деть одежду: на полку ли, с которой он уже знаком, как с хранилищем носибельной одежды, в стирку ли - а он знает, где и как хранится белье для стирки... После того, как своими руками он привел эту часть своих вещей в порядок, ему будет хотеться поддерживать ее в порядке и дальше.
День второй. Мы будем разбираться с мусором. Мы возьмем по мусорному пакету и в 4 руки соберем с пола и горизонтальных поверхностей весь мусор, все отломанные кусочки игрушек, бумажки, сломанные карандаши. За 15 минут можно избавиться от большого количества мусора, и пол станет еще виднее там, где еще два дня назад не было и следа его присутсвия Smile Для поддержания порядка в дальнейшем хорошим решением станет персональная мусорная корзина для детской. Ребенок старше трех лет уже может запросто сам справляться с ней, опустошая раз в неделю или чаще, когда вы сами готовите весь домашний мусор к утилизации.
Книги, диски, игры... Потратим 15 минут на то, чтобы решить совместно с малышом, во что он хочет и не хочет играть, что ему интересно или уже вышло из употребления. Подарите или отдайте еще рабочие, но уже не подходящие по возрасту игры и диски. Для тех, которыми ребенок все еще пользуется, выделите место, на которое легко будет убирать диск или кассету, или книгу, или игру сразу по завершению занятий с ними. Теперь, получая в подарок новый предмет, ребенок сразу будет знать, куда его поставить, где хранить... И к тому же, он всегда будет точно знать, чем именно уже располагает, развивашки не будут оставаться неигранными, а книги - не читанными.
Все то же самое касается игрушек. Не храните те из них, которые уже неинтересны ребенку. Поощряйте его к тому, чтобы отдавать такие вещи, радовать ими других деток. А также определите вместе с ребенком, где будут храниться оставшиеся игрушки тогда, когда он с ними не играет.
Если ребенок занимается в секции, кружке, на курсах, очень важную часть его вещей составляют принадлежности для хобби. Вместе выберите красивое и удобное место для их хранения. Если это одежда (спортивная форма, костюмы для драмкружка) - выделите полку или секцию в шкафу, продумайте систему вешалок или крючочков, упаковки для несезонных предметов... Наличие хобби не должно стать причиной беспорядка, и с этим легко справиться, уделяя проблеме всего несколько минут в день. Вам придется проявить строгость только в том, чтобы ребенок выработал привычку, заканчивая заниматься, убирать все принадлежности на места. Вы можете помочь ему в том, что место для хранения этих ежедневно используемых предметов будет удобным, красивым, легко доступным.
Школьные вещи также не должны валяться на полу. Для здоровья вашего ребенка важно, чтобы он не писал рефераты, лежа в постели или извернувшись на полу - для этого есть письменный стол, правильное освещение, удобное сидячее место. У учебников, тетрадей, канцелярии должны быть свои места. Настаивайте на этом, проследите, чтобы ребенок не заканчивал подготовку домашних заданий, не убрав учебники и тетради по местам. Для начала придется потратить всего 15 минут на то, чтобы эти места определить, затем - несколько секунд в день на то, чтобы вещи туда убирать. Раз в месяц или даже реже нужно потратить все те же 15 минут на то, чтобы быстро просмотреть имеющиеся бумаги, тетради, блокноты на предмет таких, которые уже больше не нужны, которые можно выбросить. По началу вам придется заниматься этим вместе с ребенком, в последствии же он сам сможет делать это, как только поймет, насколько это быстро, легко, и как просто потом найти нужные и необходимые тетради и бумаги.
Еще один день - мы приводим в порядок постельные принадлежности. 15 минут на то, чтобы собрать их, сложить, показать ребенку, как это делается, и как их нужно хранить. Далее ему понадобится привить привычку тратить всего лишь полторы-две минуты ежеутренне на поддержание этого порядка.
Шкафы и полки в детской - как привести в порядок их? Мы снова тратим по 15 минут в день на то, чтобы пересмотреть все имеющиеся там вещи и, как и с разбросанными по полу, решить, стоит ли часть отдать, часть выбросить, часть же разложить более удобно и комфортно в отсутствие большого объема ненужных вещей в шкафу. В начале каждого сезона потратьте время дополнительно (это тоже совсем недолго, вы вскоре в этом убедитесь!) на то, чтобы убрать несезонные вещи и выложить в более доступную позицию более подходящие. Всего 4-5 раз в году, всего по полчаса или даже менее того - и весь последующий сезон ребенку, да и вам, будем намного удобнее пользоваться гардеробом, к тому же, помогая вам в этом, он будет иметь более четкое представление о том, что из одежды у него есть.
Примечание для родителей - не пытайтесь хранить в шкафу ребенка собственные вещи! Как вы можете требовать от него порядка и того, чтобы он убирал свои вещи на их места, если ваши расползаются по всему дому? Не важно, владеет ли ребенок всего лишь полкой в шкафу или полноценным гардеробом. Это место должно принадлежать только ему.
Итак, всего за 2-3 недели, в течение которых вы тратили по 15 минут в день своего времени и времени ребенка, в детской не осталось на полу одежды, игрушек, бумаг, ребенок знает, где хранятся его вещи, игры, диски, школьные и внешкольные принадлежности. Более того, в комнате постепенно остаются только те вещи, которыми он действительно пользуется и которые радуют его. В шкафах порядок, и ребенок все чаще и чаще может собраться утром сам, так как он знает, какая одежда имеется сейчас в шкафу, вся эта одежда чистая, подходящая по сезону, и точно в размер. Что же дальше?
Давайте присмотримся еще и к горизонтальным поверхностям детской. Как много тут сувенирчиков, киндер-сюрпризиков, календариков и прочих милых мелочей, которые так затрудняют уборку... И многими ли из них ребенок действительно играет, пользуется, любит их? Пусть решит сам, какими из этих милых мелочей он не пользовался более недели, и решит, выбросить ли их, передарить, отнести в садик или детский клуб, чтобы играть вместе с друзьями?
Благодаря этим нехитрым шагам меньше, чем за месяц (а может, и всего за недельку-полторы) жизненной пространство вашего ребенка станет просторным и открытым для игр. Но ни в коем случае не превращайте этот процесс в каторгу для ребенка. Усадите его, поговорите, расскажите о том, что вы сами стараетесь обращаться с вещами именно так. Объясните, что места в комнате станет больше для игр, развлечений, новых игрушек, в конце концов. Объясните на примере, насколько это удобно и приятно - точно знать ,какие именно диски и игры есть в коллекции и где именно они стоят или лежат.
Сразу же расскажите ребенку, что не требуете от него изнурительного труда для очистки комнаты в один день, что вы будете работать вместе и все по 15 минут в день. Разбейте комнату на зоны, как мы делали это выше (пол с одеждой, играми, бумагами, книжные полки, одежные шкафы, письменной стол), и расскажите ребенку, как удобно убираться в комнате маленькими порциями, но регулярно, посвящая один день одной зоне.
Превратите процесс в игру. Если ребенок еще маленький - соревнуйтесь с ним на скорость. Если вы приводите в порядок комнату подростка - используйте это время для расслаблающего разговора, шуток, смеха. Не кричите, не заставляйте, слушайте ребенка как можно внимательнее.
И на последок, научите ребенка, что проще всего поддерживать такой порядок в комнате, следуя привычкам. Проснувшись утром - застелить постель (всего полторы минутки). Придя со школы - разложить учебники и тетради. Поиграв - убрать игрушки на места. Грязную одежду отправить в стирку, а не под кровать. Здесь вам придется проявить твердость. Но на самом деле эти привычки переходят в стадию выполняемых на автопилоте быстрее, чем можно ожидать.
Разработайте с ребенком план того, что нужно делать ежедневно. Помимо перечисленных выше ежедневных дел можно, например, каждый понедельник выносить мусорную корзину, каждый вторник - выбрасывать ненужные бумаги из письменного стола, каждую среду - чистить или протирать инвентарь для занятий спортом или прочих хобби, каждый четверг - выбрасывать определенное количество битых, ломанных, неиспользуемых игрушек и мелочей из комнаты... Проявите инициативу, продумайте наиболее удобный для вас и ваших детей план. Выполняемые регулярно, эти действия забирают всего по несколько минут времени в день. Возможно, удобным решением станет распечатать этот "план действий", красиво оформить и повесить в детской на видном месте.
Если ребенку 5-6 лет, он еще не сможет пропылесосить или сменить постель самостоятельно, но вовлекайте его в процесс. Этим вы научите его заниматься такими вещами регулярно. Полезно для ребенка и то ,что он будет видеть, как легко, без напряжения, с удовольствием вы сами справляетесь с такими делами. Благодаря этому он не будет бояться и ненавидеть дела по дому, чем страдают очень и очень многие взрослые и вполне успешные люди.
Если же ребенок уже подросток - не выбрасывайте из его комнаты ничего самостоятельно, это может стать причиной конфликта. Советуйтесь с ребенком, как с равноправным членом семьи, убеждайте его, а не заставляйте, мотивируйте, уговаривайте. Если ребенок включился в игру по наведению порядка с удовольствием - также стоит предостеречь его от переработок. Потратив какой-то день полностью на наведения порядка, ему затем месяц не захочется прикоснуться к тому, что нуждается во приведении в порядок.