Самое важное о печном отоплении загородного дома
Самое важное о печном отоплении загородного дома
Печное отопление, предусмотренное проектом, имеет ряд преимуществ в эксплуатации сельского дома. Так, при печном отоплении используются разные виды топлива: дрова, солома, торф, брикет, уголь, что дает возможность легко разогреть печь. Причем печь быстро вбирает тепло, а отдает его постепенно. Печное отопление легко комбинируется с другими отопительными системами. Кроме того, в доме с печным отоплением воздух всегда сухой и свежий.
Существует множество проектов, чертежей и схем, разнообразных по видам и конструкции, которые можно использовать при кладке печей.
Под печи из кирпича устраивают самостоятельные фундаменты, которые должны отстоять от всех других фундаментов не менее, чем на 5 см, и заглубляться в землю не менее, чем на 50 см. Печь необходимо хорошо изолировать от сгораемых стен, перегородок, балок перекрытий.
Расстояние от печи до открытой сгораемой перегородки должно быть не менее 25 см. При меньших расстояниях стену нужно закрыть специальным щитом из досок, обить двумя слоями войлока, вымоченного в глиняном растворе, или облицевать кирпичом на ребро. Балки вокруг дымоходов следует располагать на расстоянии 25 см от дымового канала. Если печь рассчитана на длительную топку, это расстояние увеличивается до 38 см.
Наиболее встречающиеся неисправности печей - плохая нагреваемость и задувание дыма в жилые помещения. Печь может плохо нагреваться из-за неправильной конструкции. В этом случае требуется перекладка печи заново. Если же печь, ранее действовала исправно, а затем стала хуже нагреваться, то это говорит о том, что стенки дымооборотов покрыты толстым слоем сажи, что чаще всего является следствием топки сырыми дровами. Чтобы устранить эту неисправность, нужно несколько раз протопить печь осиновыми дровами или, открыв верхние и боковые заглушки, прочистить дымообороты.
Быстрое охлаждение печи может быть следствием ее выдувания. Проверить это можно так: после окончания топки закрыть задвижку и поднести горящую свечку к приоткрытой дверце печи. Если пламя свечи отклоняется в сторону топки, то это свидетельствует о неплотной установке задвижки или о сообщении дымооборота с дымовым каналом помимо задвижки. Если задвижка неплотно прилегает, шов между рамкой задвижки и кладкой печи следует обмазать глиной,, а все покрытые сажей участки очистить. Если установлено непосредственное соединение дымооборота с дымовым каналом, отверстие или щели нужно заделать глиной или кирпичом.
Дымообороты печи при кладке иногда бывают слишком сужены, поэтому образующийся при горении дым не может пройти через их сечение. В этом случае временно, до перекладки печи необходимо уменьшить разовую загрузку топлива. При слишком широких дымооборотах скорость движения дыма внутри печи уменьшается. Печь также дымит, если у нее много дымооборотов, вследствие чего происходит чрезмерная задержка движения дыма. В этом случае необходимо несколько удлинить трубу на крыше и этим увеличить тягу. Две печи, присоединенные к одному и тому же стенному дымоходу, дымят при одновременной топке. Если устроить раздельные дымоходы нельзя, рекомендуется топить печи в разное время.
Недостаточная высота верха трубы над крышей вызывает «опрокидывание» тяги. Необходимо нарастить трубу до требуемой высоты, чтобы она выступала над крышей или соседствующей стеной на 25-50 см.
Печь может дымить при топке после продолжительного перерыва. В этом случае надо щепками и бумагой хорошо прогреть дымовой канал, одновременно можно открыть форточку, чтобы увеличить приток воздуха к печи.
Во избежание загорания сажи засорившиеся дымоходы необходимо прочистить. Если печь топить хотя бы несколько раз в течение месяца осиновыми дровами, то дымоходы надолго очистятся от сажи, тан как она становится при этом рыхлой и уносится тягой.