5 симптомов синдрома Горнера у собаки: как распознать патологию по первым признакам
5 симптомов синдрома Горнера у собаки: как распознать патологию по первым признакам
Неврологические расстройства у домашних собак диагностируются часто в практике ветеринарных врачей. Одним из основных неврологических расстройств является синдром Горнера (Хорнера).
Характеризуется патологический процесс внезапным возникновением и расстройством иннервации лицевых мышц и мышц глаза. Понять, что у животного проблемы неврологического характера, поможет комплекс симптомов – блефароптоз, миоз, микрофтальм, эктропион и гиперсаливация.
1. Опущение века на глазу
Специфический неврологический синдром, названный в честь офтальмолога из Швейцарии – Иоганна Фридриха Горнера, тесно связан с дисфункцией нервов симпатической нервной системы, окружающих глаз и мышечные волокна в области лицевой части. Отвечает симпатическая часть вегетативной нервной системы за контроль над морганием и выражениями на морде. Факторов, провоцирующих развитие патологического процесса множество.
Среди них выделяют:
- опухолевые процессы;
- патологии в области межпозвоночных дисков;
- сильные ушибы или укусы по место симпатического пути нервных волокон;
- заболевания средних и внутренних структур ушного канала.
Одним из основных признаков развития синдрома Горнера является блефароптоз. Он может развиваться в результате других заболеваний, но при наличии сужения зрачка, выворота нижнего века и микрофтальма, статус патологии явный.
Блефароптоз при синдроме Гарнера характеризуется опущением верхнего века. Животное не в состоянии его самостоятельно поднять, что приводит к сужению зрительной щели. Острота зрения меняется.
В зависимости от степени птоза, будут зависеть изменения. При блефароптозе легкой степени поражения, глаз выглядит полузакрытым, верхнее веко не двигается, отмечается слезотечении. Отсутствие процесса мигания, провоцирует развитие осложнений в виде хронического раздражения поверхности глазного яблока.
2. Сужение зрачка
Вторым характерным признаков развития синдрома Горнера является выраженное сужение зрачка – миозом. Патологический процесс может развиваться как в одном зрительном яблоке, так и в двух сразу.
Нарушения в иннервации симпатической системы провоцируют проблемы в регуляции работы радужки. В ходе ряда клинических случаев, было отмечено, что при синдроме Горнера у собак, сужение зрачка не влияет на качество зрения.
3. Впадение глазного яблока
Впадение глазного яблока встречается у собак редко и основной причиной выступает синдром Горнера. Основным фактором развития синдрома выступает повреждение симпатической нервной системы.
Обуславливается развитие миоза, эктропиона и впадения глазного яблока нарушением иннервации нервов, проходящих от глаза до мозга. Повреждающий фактор может располагаться где угодно – в области спины, шейного отдела (например, при постоянном сдавливании тугим ошейником). Причиной впадения глазного яблока может выступать злокачественная или доброкачественная опухоль, вирусные инфекции, бактериальные и грибковые заболевания, воспалительные процессы в среднем ухе.
Впадение глазного яблока при синдроме Горнера чаще всего диагностируется у определенных пород собак. В зоне риска по развитию патологии находятся золотистые ретриверы и кокер-спаниели. В 90% случаев синдром диагностируют именно у этих собак. Владельцам стоит внимательно следить за изменениями в состоянии любимца и при необходимости сразу обращаться за помощью к ветеринарному врачу. Патология проявляется у взрослых питомцев чаще, нежели у щенков и молодых животных.
4. Опущение века
Опущение нижнего века или эктропион, встречается у многих собак, но наличие нескольких симптомов сразу, указывает на развитие синдрома Горнера.
Эктропион сопровождается подсыханием слизистых, раздражением и дискомфортом у животного. Отсутствие своевременной помощи приводит к запущенности патологии и развитию осложнений.
5. Повышенное выделение слюны
Гиперсаливация при синдроме Горнера возникает не всегда. Основополагающим фактором выступают заболевания ушных раковин и вовлечение в патологический процесс околоушных желез, продуцирующих слюнной секрет. Связаны с появлением гиперсаливации черепно-мозговые травмы.
Все вышеперечисленные признаки указывают на синдром Горнера. Если же один из симптомов возник, а других не наблюдается, значит причина кроется в другом нарушении. Без помощи специалиста не обойтись.
Только ветеринарный врач сможет провести необходимые исследования и поставить точный диагноз с дальнейшей разработкой тактики лечения.