Ингаляции при сухом кашле
Ингаляции при сухом кашле
Обычно кашель еще долго продолжается после излечения простудного заболевания или вирусной инфекции. Как показывают медицинские исследования, сам по себе кашель – один из защитных механизмов человека рефлекторной природы.
Если кашель сухой, то первоочередными мерами к снижению его неприятных последствий является проведение медикаментозных процедур, которые позволят смягчить характер кашля. При этом обычно наблюдается интенсивное отделение мокроты из бронхиального тракта.
Ингаляции при сухом кашле — народные рецепты
Один из старейших способов смягчения сухости кашля — применение лечебных ингаляций. Ингаляции издавна входили в арсенал методов народной медицины, а сегодня они занимают прочную позицию во врачебных рекомендациях. Действительно, приступы сухого кашля переносятся выздоравливающим человеком гораздо болезненнее чем кашель, сопровождаемый отделением мокроты. Ингаляции зависят прежде всего от того, воспаление какого органа вызывает приступы кашля.
Если кашель вызван воспалением слизистой оболочки гортани, то смягчить его можно ингаляциями с использованием обычной пищевой соды. Для приготовление раствора, 3 чайных ложки соды засыпают в чайник — заварник и заливают кипятком. После полного растворения содового порошка на носик чайника одевается конус, свернутый из плотной бумаги, через который и производят вдыхание паров содовой ванны.
Одним из признанных способов ингаляции в народной медицине остается вдыхание паров свежеотваренного картофеля. Обычно ингаляции проводят склонив голову над кастрюлей, прикрыв зазоры полотенцем.
Современная медицина рекомендует при сухом кашле проводить ингаляции с использованием аптечных препаратов экстракта эвкалипта, ментолового, пихтового или соснового эфирных масел. Для приготовления ингаляционного раствора десять капель эфирного масла разбавляют половиной стакана нагретой до 55°С — 60°С воды.
Для ингаляционных процедур можно в аптеке приобрести и травяные наборы. Для приготовления ванны из лекарственного шалфея достаточно две больших ложки высушенной и измельченной травы запарить в стакане кипятка. После того как запаренная трава настоится в течении 20 минут раствор можно использовать для ингаляций.
Проводя ингаляционное лечение следует помнить, что оно не рекомендовано при повышенной температуре больного. В этом случае ингаляции могут принести не облегчение, а наоборот ухудшить самочувствие.