Что важно знать о взаимосвязи гипертонии и остеохондроза шейного отдела позвоночника
Что важно знать о взаимосвязи гипертонии и остеохондроза шейного отдела позвоночника
Исследуя причины возникновения повышенного артериального давления улюдей разных возрастных групп, ученые выявили связь между гипертонией ипатологическими процессами, протекающими глубоко в шейном отделепозвоночника.
Малоподвижный образ жизни и стрессы провоцируют спазмы глубоких шейных мышц, что приводит к сдавливанию артерий и нарушению мозгового кровообращения. Сердцу приходится работать более интенсивно, проталкивая необходимый объем крови через суженный просвет сосудов, в результате чего и развивается гипертония.
Заболевание, возникающее на фоне мышечного зажима, плохо поддается лечению классическими препаратами, применяемыми в медицинской практике от гипертонии, и без правильной помощи прогрессирует, приводя к серьезным последствиям.
Недостаточная физическая активность, являющаяся следствием современного образа жизни, провоцирует нарушения кровообращения, мышечные спазмы, которые ведут к развитию артериальной гипертензии.
Гимнастика от давления доктора Шишонина помогает восстановить циркуляцию биологических жидкостей в организме, устранить защемление сосудов шейного отдела позвоночника.
Комплекс выполняется ежедневно. Шишонин советует после достижения выраженного терапевтического эффекта, проявляющегося в отсутствии болевых ощущений, сократить количество занятий до трех в неделю. Продолжительность одного курса не должна превышать 15-20 минут. Такая интенсивность нагрузок позволяет избежать повреждений.
1. Упражнения «Метроном». В положении сидя наклоните голову к плечу и потяните верхнюю часть головы к плечевому суставу. По достижении чувства напряженности замрите на 30-40 секунд. Затем вернитесь в исходную позицию. Повторите наклон головы в другую сторону. Сделайте 5 повторов.
2. Упражнения «Взгляд в небо». Поворачивайте голову в сторону до тех пор, пока не почувствуете дискомфорт. Ощутив напряженность, замрите на полминуты. Выполните поворот в противоположную сторону. Осуществите 5 повторов.
3. Упражнения «Пружина». Опустите голову вниз. Замрите на 30 секунд и потяните шею вперед, одновременно направляя ее вверх. Застыньте на полминуты. Выполните 5 повторов.
4. Упражнения «Рамка». Выполняется аналогично упражнению «Взгляд в небо», но с дополнительным включением в процесс плечевой зоны. Расположите левую руку на правом плече, при этом обращая внимание, чтобы локоть находился параллельно полу. Расслабьте правую конечность. Проделайте аналогичное действие для противоположной стороны. Выполните 5 повторов.
5. Упражнения «Факир». Выполните упражнение «Взгляд в небо», дополняя его сжатием ладоней над головой и сгибанием локтей.
6. Упражнения «Цапля». Разместите ладони на коленях. Плавно потяните подбородок вверх, заводя при этом руки за спину. Задержитесь в такой позиции на 30 секунд, а затем сделайте легкую растяжку. При выполнении упражнения в другую сторону наклоните голову к плечу и осторожно надавите рукой на область шеи. Повторите этот алгоритм 5 раз.
7. Упражнения «Гусь». Выполняется в положении стоя или сидя. Зафиксируйте подбородок, чтобы он располагался параллельно носкам. Потяните шею вперед. Поверните голову вправо, пытаясь подбородком коснуться плеча. Ощутив небольшой дискомфорт, замрите на полминуты. Сделайте упражнение в другую сторону. Выполните 5 повторов.
Перед применением любого препарата, средства или метода лечения, обязательно консультируйтесь с лечащим врачом