Как использовать список дел, чтобы заново создать свою личность
Как использовать список дел, чтобы заново создать свою личность
Для этого нужно найти и задействовать «свободные» черты характера.
Есть два способа думать о своей личности. Первый — с точки зрения личностных качеств, например открытости, добросовестности, экстраверсии, доброжелательности и так далее. Второй — с точки зрения действий, или личных проектов, например «преодолеть тревожность», «перестать лениться» или «начать тренироваться каждую неделю». Эти достижения характеризуют человека как личность, и именно такой способ мышления помогает эффективно анализировать свою жизнь.
То, что мы делаем, влияет на то, кто мы есть. Так происходит, потому что личные проекты нацелены на будущее, они двигают нас вперёд. Если мы будем внимательно следить за их траекторией, то сможем разобраться в самом главном — в своём «я». Более того, если направление нам не нравится, мы способны изменить его и стать более продуктивными.
1. Разобрать личные проекты
Личные проекты — это не только формальности, которые нам требуется соблюдать, например отдать ребёнка в хорошую школу. К ним относятся и все те действия, которые мы сами с радостью выбираем. Они могут быть совсем простыми (погулять с собакой) или крайне серьёзными (провести благотворительную акцию).
Чтобы проанализировать свои личные проекты, выделите 10 минут и запишите всё, что делаете на данный момент. Не стоит ограничивать себя — включайте в список как бытовые дела, так и любимые увлечения. Мы с коллегами изучили записи тысяч человек и выделили несколько категорий личных проектов, которые встречаются чаще всего.
- Рабочие: подсчитать смету на месяц.
- Межличностные: поужинать с другом.
- Бытовые: купить сменный картридж для фильтра.
- Развлекательные: поехать в круиз.
- Связанные с телом или здоровьем: похудеть на 5 кг.
- Внутриличностные: научиться справляться с тревогой.
Последняя категория особенно интересна и важна. В неё входят действия, ориентированные на нас самих, например «научиться лучше слушать собеседника» или «меньше волноваться при общении». С одной стороны, такие проекты связывают с чувством подавленности и уязвимости. Если в вашей жизни есть похожие, скорее всего, вы замечаете, что часто попадаете в замкнутый круг — уделяете слишком много времени размышлениям о том, что нужно сделать, и чересчур зацикливаетесь на измерении прогресса (или его отсутствии). С другой стороны, у внутриличностных проектов есть и плюсы. Они ассоциируются с креативностью и открытостью к новому опыту.
Если вы заметили в своём списке проекты из категории внутриличностных, спросите себя, кто был их инициатором. Если они возникли из вашего видения своего «я», значит, положительно на вас повлияют и с большей вероятностью увенчаются успехом. Если они инициированы другими людьми, лучше от таких проектов избавиться. Многочисленные исследования подтверждают, что действия, которые регулируются самим человеком изнутри, с большей вероятностью приведут к благополучию, чем действия, навязанные извне.
2. Определить влияние характера на личные проекты
Самая главная ценность анализа личности с точки зрения действий — наличие потенциала для изменений. Такой взгляд на вещи позволяет сознательно выбирать и адаптировать личные проекты. Но это не значит, что мы можем игнорировать свой характер. Исследование продемонстрировало, что показатели «большой пятёрки» (экстраверсия, доброжелательность, добросовестность, невротизм и открытость) влияют на то, как мы оцениваем персональные проекты.
Более того, эти показатели диктуют и то, какие проекты мы выбираем и насколько нам сложно над ними работать. Например, люди с высоким уровнем невротизма чаще мыслят негативно, а значит, склонны относиться к большинству своих личных проектов как к стрессу. Если вам свойственны подобные переживания, старайтесь находить время на дела, которые поднимают вам настроение. Необязательно выбирать крупные, лучше начать с регулярного выполнения мелких проектов, которые точно принесут удовольствие. Конечно, личные качества являются важным прогнозирующим фактором счастья. Однако проекты могут влиять на наше внутреннее состояние и благополучие намного сильнее.
Например, хмурый интроверт необязательно обречён на грустное существование. Он может начать вести свой тематический блог, который будет приносить ему удовольствие и делать его жизнь лучше. Мы не жертвы собственных врождённых качеств — наши действия гораздо сильнее нашего характера. Представим, что вы хотите заниматься чем‑то, что идёт вразрез с вашими личными качествами. Например, вы неконфликтный человек и не любите ссоры, но мечтаете стать адвокатом. Или вы невероятно организованный человек и обожаете планировать, но хотите стать импровизационным комиком. Способны ли черты вашего характера ограничивать вас в выборе личных проектов? Необязательно. Иногда этот диссонанс, наоборот, добавляет интриги.
3. Использовать «свободные» черты характера
Наша способность перевоплощаться удивительна. Мы часто приобретаем новые качества, чтобы более эффективно работать над персональными проектами. Именно таким образом то, что мы делаем, формирует нас как личность.
Иногда нам приходится меняться, чтобы добиться желаемого. Тревожный человек может вести себя непринуждённо при встрече с родителями партнёра, а человек, ненавидящий конфликты, — яростно отстаивать право на повышение зарплаты. Я называю это «свободными» чертами характера — качествами, которые проявляются, когда мы хотим добиться успеха в личном проекте. Иногда они могут путать окружающих, которые подумают, что вы всегда спокойный или конфликтный, ведь в определённой ситуации вы вели себя именно так. Поэтому когда я с кем‑то знакомлюсь, то задумываюсь: действительно ли человек именно такой, каким я его увидел, или, возможно, это было проявление какого‑то «свободного» качества.
Задумайтесь о работе стюардессы или коллектора. Каждая из этих профессий ассоциируется с определённым набором качеств. Грубая стюардесса или слишком добрый коллектор вряд ли сможет долго продержаться на своём рабочем месте. Поэтому люди, которые не подходят по характеру, но занимают эти должности, адаптируются, используя «свободные» качества. Поначалу это сложно, но чем больше они делают свою работу, тем более естественным становится их поведение.
Если регулярно практиковать «свободные» качества, они могут превратиться в постоянную часть личности. «Я притворялся человеком, которым хотел стать, и наконец стал им. Или он стал мной. Или в какой‑то момент мы встретились друг с другом». Эта цитата Арчибальда Лича идеально описывает силу «свободных» черт для создания своего нового «я». Арчибальд бросил школу и присоединился к бродячему цирку, но хотел большего. А когда начал добиваться успеха как актёр, то взял имя, под которым мы все его знаем: Кэри Грант. Он вёл себя как крутой, уверенный в себе, остроумный и обаятельный человек и, как сам признался, стал им.
У фразы «вести себя нехарактерно» на самом деле два значения: поступать в несвойственной для себя манере, а также поступать в соответствии со своим характером. Мы чаще действуем нехарактерно во втором смысле, когда опираемся на свои ценности. Возможно, по своей природе вы совсем не открытый экстраверт. Но когда этого требует ситуация, у вас не остаётся выбора и вы ведёте себя именно так — становитесь альтернативой своей личности и в некотором смысле превращаетесь в оптимизированную версию себя.