Эффективные методы запоминания информации для экзаменов
Эффективные методы запоминания информации для экзаменов
Если вы хотите преуспеть на экзаменах, вам нужно много работать. Это факт. Но, как и во всем остальном в жизни, существуют разные способы эффективной работы и разные методы достижения успеха.
Ходить на все уроки, внимательно слушать и готовиться перед экзаменами – отличный способ. Но он может быть очень сложным. Возможно, вы слышали, что хорошим ускорителем будет сжатый срок подготовки, когда "можно за три часа перед экзаменом выучить китайский язык". Но стрессовые условия – тоже не всегда подходящий метод, потому что под давлением (особенно, если это первый экзамен) все данные, как правило, начисто вылетают из головы.
Так как запомнить тонну информации быстро? У нас есть много проверенных способов.
Всегда должен быть план.
Как лучше запоминать информацию
Правильный способ подготовиться к экзамену – иметь план. Вы должны знать, что вы собираетесь изучать, и сколько времени вам нужно потратить на изучение. Если у вас есть время, разбейте вашу подготовку на 15-ти минутные отрезки. Это даст мозгу достаточно времени на обработку и запоминание информации. За день до экзамена следует провести обзор заметок и ответить на разные вопросы из билетов, чтобы оценить свои сильные и слабые стороны. Ниже приведены несколько общих рекомендаций по подготовке.
Избегайте прокрастинации: прекратите откладывать подготовку и начните это делать. Чем дольше вы будете ждать, тем больше материала вам придется запоминать за меньшее время. Начните с часа в день и работайте. Сначала пойдет сложно, но затем втянетесь.
Лучшее время для изучения - прямо перед сном, потому что устали достаточно, и это поможет вам заснуть, но не так устали, чтобы ум не обрабатывал информацию. -
Практикуйтесь: можете отвечать на вопросы, можете обучать кого-то, рассказывая, чему вы научились. Кому-то помогает чтение вслух информации. На каждом этапе обращайте внимание на то, насколько хорошо вы знаете каждую часть материала. Выясните, какие части предмета являются самыми сильными и слабыми у вас.
Очертите сферу изучения: выделите основную идею, подберите примеры, которые вам хорошо объясняют материал. Если это иностранный язык – выпишите новые слова. Когда есть запутанные моменты, их важно проговаривать вслух и выписывать на бумаге.
Возвращайтесь назад и пересматривайте пройденный материал: после того, как вы потратили некоторое время на освоение определенной (сложной) темы, вернитесь назад и пересмотрите заметки, которые сделали. Сделайте их более подробными или понятными.
Используйте различные источники информации. Учебники и конспекты - отлично, но не ограничивайтесь только им. В эпоху технологий различные онлайн-ресурсы предоставляют крутые и очень интересные данные, которые вам, возможно, покажутся более наглядными и запоминающимися.
Организуйте комфортное рабочее пространство:
- Нет отвлекающих факторов, долой игры, ТВ, соцсети и т.п.
- Содержит все необходимые источники информации – книги, конспекты, ноутбук, смартфон и т.п.
- Хорошее освещение, доступ свежего воздуха.
Создайте собственную систему повышения КПД мозга В нее входит:
- Удобное пространство для учебы со всеми необходимыми материалами;
- Внимательное обучение во время уроков с преподавателем;
- Использование блок-схем, диаграмм, графиков и т.п. где это необходимо, для лучшего освоения знаний;
Адаптация этих практик поможет вам повысить продуктивность мозга и ускорить процесс запоминания.
Избегайте многозадачности
Внимание студента во время занятий должно быть сосредоточено на одной конкретной теме. Чем вовлеченнее вы в процессе, тем лучше информация попадает в ваш мозг и сохраняется там. Но при многозадачности внимание отклоняется и нарушает вашу схему обучения.
А теперь приведем найденные в сети проверенные способы быстрого запоминания информации. Эти техники лучше изучить до подготовки к экзаменам.
Методы запоминания информации
1. Метод усвоения информации SQ3R
Метод SQ3R - эта техника помогает выявлять в процессе чтения важные данные и запоминать материал. SQ3R - аббревиатура английских слов, обозначающая пять шагов процесса понимания материала: оценка, вопрос, чтение, воспоминание и рецензия.
Попробуйте выполнить следующие шаги:
1. Оценка: Вместо того, чтобы сразу начать читать всю книгу, прочтите содержание, вступительное слово, резюме и оцените изображения и т.п. выделяющиеся моменты. Оцените, есть ли в книге (документе) информация, которую вы расчитываете получить.
2. Вопрос: Сформулируйте вопросы, на которые вы надеетесь ответить во время прочтения. Найдите главы, в которых могут быть ответы. В дальнейшем чтение будет похоже на исследование, где вопросы - это цели исследования.
3. Чтение: Начните читать материал и целенаправленно ищите ответы на вопросы, которые вы задали.
4. Повторение: Прочитав раздел текста, резюмируйте своими словами то, что вы только что прочитали. Постарайтесь вспомнить основные моменты и ответить на вопросы со второго шага.
5. Обзор: Как только вы закончите главу, бегло просмотрите текст, чтобы полностью понять его. Перечитайте любые части, которые вам нужно.
2. "Эффект края"
Данные, которые вы читаете в начале или в конце хорошо структурированного текста, запоминаются лучше, чем те, которые размещены в середите него. Учтите это при написание ответов на билеты или при изучении информации - просто расположите текст в “правильном” порядке, где наименее значимая часть будет находиться в середине.
3. Распределение во времени
Такая практика побуждает студентов учиться в течение всего периода обучения, а не пытаться вспомнить все в последнюю ночь. Так информация распределяется постепенно.
Интервал между изучением позволяет мозгу устанавливать связи между идеями и опираться на знания, которые можно легко вспомнить позже.
Чтобы попробовать этот метод, просмотрите материал с паузами по “графику”:
1-й день : Изучите информацию в классе.
2-й день: Пересмотр и проверка.
3-й день: Пересмотр и проверка.
Через неделю: Пересмотр и проверка.
Через две недели: Пересмотр и проверка. Лучше всего начать такую практику как можно раньше.
В начале каждого семестра запланируйте специальные дни, когда вы сможете пересматривать и проверять пройденный материал.
Даже если вы знаете, что экзамены будут через пару месяцев, это сделает вас более ответственным.
4. Техника Фейнмана
Это один из быстрых методов изучения информации, который основан на идее: "Если вы хотите понять что-то хорошо, попробуйте объяснить это просто".
Это значит, что, когда мы пытаемся объяснить идею своими словами, мы понимаем ее гораздо эффективнее.
Как работает этот метод:
- Запишите тему/концепцию, которую изучаете в верхней части листа.
- Объясните ее своими словами так, как если бы вы учили кого-то другого.
- Просмотрите написанное и определите пункты, в которых вы ошиблись. Определив их, вернитесь к своим заметкам или материалам и найдите нужный ответ.
- Если есть пункты, в которых вы применяли технические термины или сложный язык, нужно переписать эти разделы так, чтобы это понял даже тот, кто не имеет образования.
5. Написание шпаргалок
Известный всем метод, но он работает и не теряет своей эффективности. Заключается он в том, что вы вручную переписываете информацию, которая у вас есть в напечатанном или отцифрованном виде.
Во время написания вы проговариваете текст, и мозг запоминает существенную часть его. Не хватило одного раза? Напишите еще раз, и еще. Сюда же относится и ведение конспекта урока или лекции – его пишем во время урока, когда учитель преподносит информацию. Слушаете учителя, воспринимаете информацию, а когда записываете, то мозг обрабатывает и запоминает гораздо больше, чем это могло бы быть при простой попытке запомнить сказанное. Если вы хотите быть перед экзаменами во всеоружии, ведите конспект и пишите ответы на билеты на бумаге вручную.
6. Примечания с цветовой кодировкой
Запутанные куски текста могут затруднить понимание и запоминание всей концепции. Написание в цвете - это динамичный способ организовать информацию, проанализировать ее и определить наиболее важные моменты.
Исследование показало, что цвет может улучшить работу памяти человека. Теплые цвета (красный и желтый) могут создать благоприятную и мотивирующую среду обучения, которая поможет ученикам более позитивно воспринимать содержание. Теплые цвета усиливают внимание и вызывают вовлеченность в изучение:
- Запишите ключевые моменты красным цветом.
- Выделите важную информацию желтым цветом.
- Упорядочите темы по цвету.
- Не окрашивайте все - только самую важную информацию.
7. Майнд-карты
Если вы лучше воспринимаете визуальную информацию, попробуйте создать карту разума. Вы можете воспользоваться программой для создания таких карт или начертить самостоятельно. Сначала вы пишете ключевой термин в центре пустой страницы. От него делаете ответвления, где пишете основные идеи и ключевые слова. По периферии распространяете связанные идеи. Структура карты разума связана с тем, как наш мозг хранит и извлекает информацию. Не просто написание идей, а сопоставление их и визуализация связей между ними может улучшить понимание прочтения.
8. Использование мнемоники
Не нужно брать слишком большое количество информации для обработки. Избыточную информацию сложно обработать и запомнить.
Одним из лучших методов изучения является использование аббревиатур и мнемонических приемов, когда сложная информация упрощается и превращается в яркие, незабываемые образы. Приемов мнемоники множество. Это и схематизация, и ассоциации, и т.п. Есть приемы для начинающих, которые легко предварительно усвоить и использовать уже перед важными экзаменами. Конечно, все нужно делать постепенно.
9. Прочтите кому-то лекцию о том, что вы выучили
Это еще один обязательный совет, который вы найдете в большинстве методик по эффективному запоминанию. Попросите родителя, друга или кого-то еще вас проэкзаменовать.
Вы можете ответить на несколько билетов, в которых вы "плаваете" и спросить мнения со стороны, насколько убедительны вы были. Или вы можете изучить определенную тему и устроить урок по ней.
Этот метод имеет удивительные преимущества:
- Преподавание уроков кому-то нужно, чтобы вы повторили моменты, которые могут помочь вам открыть что-то новое.
- Разъяснение концепций кому-то еще также является основной формой пересмотра знаний, которая является неотъемлемой частью любой стратегии подготовки.
- Это помогает вам лучше понять основные тонкости и запомнить их на более длительный период.
- Проговаривая ответ перед "аудиторией", вы становитесь более уверенными. Вам становится комфортнее быть в теме.
Как часто вы используете этот метод – объясняете кому-то тему?
10. Часто проверяйте себя
Это еще один из проверенных способов подготовки – пересмотр своих знаний. Или лучше это назвать самопроверкой. Одним из лучших ответов на этот вопрос может быть частый осмотр себя. Кроме того, что вы перечитываете записи, учебники и книги, вы должны часто проверять, сколько вы узнали, вспоминать основные понятия, теории и т.д.
Не обязательно изучить весь раздел учебника или всю тему, чтобы начать тестирование себя. Вы можете перепроверять себя, пройдя несколько параграфов. Устраивайте небольшие тесты себе через день-два после запоминания информации.
Хороший способ – это самому придумывать вопросы по пройденному материалу. Допустим, вы изучили какой-то параграф. Подумайте, какие вопросы тут можно задать, чтобы проверить ваше общее понимание темы. Задайте несколько детальных вопросов и придумайте вопрос с подковыркой.
11. Зачитайте вслух информацию
Одним из основных советов для студентов, чтобы быстро запомнить информацию, является чтение громко вслух. Во многих случаях ученики, которые читают уроки вслух, помнят их лучше, чем те, кто читает их про себя. Когда вы читаете материал громко, он плавно входит в ваши уши, и мозг схватывает информацию прямо на пике. А в случае молчаливого изучения вы можете только видеть информацию и не воспринимать ее, и вероятность того, что вы вскоре забудете ее, повышается. Для того, чтобы утвердиться в эффективности этого метода, попробуйте прочитать два равноценных текста вслух и про себя и сравнить результаты.
12. Совет для запоминания новых слов при изучении иностранного языка
Он также включает проговаривание вслух, но, кроме того, вам понадобится новое умение – вызывание эмоций. Что нужно сделать:
- Выберите новое слово.
- Прочтите его громко вслух.
- Прочувствуйте эмоцию, которую это слово у вас вызывает, подумайте, какая возникает ассоциация.
- Левой рукой в воздухе начертите это слово.
- Произнесите это слово громко еще раз, вызвав эмоцию.
Это увеличит вероятность того, что вы запомните это слово.
13. Делайте короткие перерывы в изучении
Сосредоточение внимания исключительно на работе или учебе без другой деятельности приведет только к снижению производительности. Это не поможет в концентрации, а усталость начнет отвлекать вас от главной темы. Чтобы держать себя в тонусе и правильно хранить информацию в голове, делайте короткие перерывы между учебой и уделяйте время тому, что вас интересует – рисованию, пению, общению и т.п. Только не углубляйтесь в серфинг по соцсетям, т.к. оттуда сложно выбраться. После даже пятиминутного отдыха вы вернетесь к работе с большим энтузиазмом. Вы можете установить на смартфон бесплатный таймер, который будет отслеживать время работы (30 мин.) и отдыха (5 мин.) и сообщать об этом звуковым сигналом. Так вы повысите свою продуктивность.
14. Физическая активность
Физические упражнения могут повысить уровень энергии. Это не обязательно должен быть полный час в спортзале.
Это может быть 5-минутная тренировка дома (комплекс планок) или быстрая прогулка. Все, что угодно, чтобы поднять сердечный ритм.
Исследования показывают, что небольшая физическая активность перед изучением может помочь улучшить память и когнитивные характеристики. Во время занатий выделяются эндорфины, которые помогают улучшить настроение и снизить уровень стресса.
15. Изучение перед сном
Чтение перед сном может помочь улучшить запоминание. Исследования показывают, что когда вы бодрствуете, вы узнаете новое, но, когда вы спите, мозг организует ваши воспоминания. Вместо того, чтобы учить билеты всю ночь, почитайте несколько часов перед сном, а затем пересмотрите информацию утром.
Но здесь опирайтесь на свои предпочтения, т.к. один из лучших советов для студента - учить в самый продуктивный для него час дня. Если вы утренний человек, раннее изучение может быть отличным выбором. Если вы тот, кто "зажигается" после обеда или даже может работать ночью – выбирайте это время.
Подведем итоги: что нужно делать, чтобы быстро усваивать и запоминать информацию при подготовке к экзаменам.
- Организуйте аккуратное пространство для изучения со всеми присутствующими материалами.
- Используйте несколько ресурсов для изучения определенной темы.
- Устройте кому-то урок по выученному материалу – попробуйте объяснить другому человеку тему.
- Избегайте многозадачности, чтобы повысить производительность.
- Делайте шпаргалки, ведите конспекты – важно от руки на бумаге написать детально все, что вам нужно знать по сложной теме.
- Зачитывайте информацию громко, чтобы помочь мозгу обработать ее.
- Перепроверяйте себя, чтобы понимать, что вы знаете на текущий момент.
- Используйте схемы,таблицы, диаграммы, мнемонические приемы и т.п. чтобы лучше запомнить материалы.
- Чередуйте активное изучение с короткими перерывами.