Почему нельзя покупать очень дешевые смартфоны
Почему нельзя покупать очень дешевые смартфоны
Бюджетные смартфоны могут быть качественными, но и у них есть нижний ценовой порог, переступать который не рекомендуется. Почему не стоит покупать очень дешевые смартфоны, и чем это может обернуться?
Низкая производительность
Главная причина не покупать смартфоны дешевле 5-7 тысяч рублей заключается в их низкой производительности. За скорость работы устройства отвечает целый ряд факторов, которые в слишком бюджетных моделях часто оставляют желать лучшего:
- Объем оперативной памяти. Чаще всего составляет 2 ГБ или меньше. Этого хватит на запуск самых нетребовательных приложений (мессенджеры, YouTube) или стандартных процессов (звонки, SMS, календарь), но при этом телефон может подтормаживать или долго откликаться на нажатия при попытке открыть несколько программ одновременно.
- Процессор. В очень бюджетные модели зачастую встраивают старые или малоизвестные процессоры, которые не смогут обеспечить быструю работу телефона.
- Программное обеспечение. В слишком дешевых телефонах ПО редко получает оптимизированные обновления, что еще сильнее замедляет его работу.
Смартфоны самой низкой ценовой категории не рассчитаны на многозадачность, поэтому на них особенно сложно переходить после относительно мощных устройств. Часто новый телефон работает нормально в первые недели, но после установки нескольких дополнительных приложений, работающих в фоне, начинает сильно виснуть.
Минимальный ОЗУ и слабый процессор легко «забить» работой всего пары программ, а ведь часть оперативной памяти уходит еще и на работу ОС. В результате тормозить будут не только приложения, но и сам телефон — выход в меню, переключение между приложениями, сенсор и т.д.
Медленная зарядка
Еще одна особенность, к которой можно привыкнуть на устройствах дороже 10 тысяч рублей — наличие быстрой зарядки. Дешевые модели хоть и могут похвастаться неплохой автономностью, но заряжать такой аппарат придется около 1-2 часов. Кроме того, длительное время работы этих смартфонов далеко не заслуга производителя, как считают многие покупатели. Причина лишь в том, что слабые телефоны и нагружаются меньше, а значит и медленнее тратят заряд — такого же результата можно добиться на любом смартфоне, если оптимизировать его работу и отказаться от ненужных приложений.
Устаревшие технологии и отсутствие датчиков
Чтобы сохранить низкую стоимость устройства, производитель экономит на многих его аспектах. Так, дешевые модели чаще всего оснащены устаревающим разъемом для зарядки microUSB, зарядные устройства под который встречаются все реже. Бюджетники обычно не оснащены NFC-модулем, а качество их камер отличается не только меньшим числом объективов (один, реже два), но и худшим разрешением, а также посредственной обработкой снимков.
Риск нарваться на некачественный товар
Смартфоны известных брендов дешевле 5-7 тысяч рублей хоть и обладают крайне низкой производительность, но могут сгодиться как временное решение или, например, телефон для звонков ребенку. Однако во время поиска слишком дешевых моделей в интернете покупатели могут наткнуться на смартфоны неизвестных производителей с сомнительной репутацией.
Даже если характеристики модели кажутся приемлемыми, на деле пользователи часто сталкиваются с нерабочими смартфонами, которые не имеют ничего общего с описанными на сайте продавца параметрами.
Таким образом, покупать излишне дешевые смартфоны для постоянной работы не рекомендуется — их ОЗУ быстро «забивается», из-за чего тормоза и медленный отклик на нажатия будут заметны уже через несколько недель после покупки. Если же других вариантов нет, то ориентироваться стоит на проверенные бренды, а также внимательно изучать отзывы перед покупкой.