Войти Регистрация Поиск

​Сложный способ стать счастливым

Сложный способ стать счастливым

Если все простые уже перепробованы.

Счастье — это побочный продукт системы выживания человека. Механизм, который был заложен эволюцией, чтобы поведение животного было рациональным.

Если понимать, как работает этот механизм, то появляется возможность им управлять.

24 пункта для достижения счастья

1. В обществе доминирует мысль, что свобода является однозначным благом. Влажные мечты большинства людей — иметь неограниченную сумму денег, чтобы никогда не работать и делать, что хочется. Именно это ассоциируется со счастьем.

2. Однако, с точки зрения мозга, всё не так. Многие слышали, что счастье человек испытывает, когда какие-то там химические вещества, типа дофамина, выбрасываются в мозг. Это ошибочная модель того, как работает этот процесс.

3. Нейромедиатор (дофамин, окситоцин итд) — это вещество, выбрасывающиеся в местах соединения нейронов. Проще говоря, это «язык», с помощью которого нейроны обмениваются информацией.

4. Иногда нейроны шепчут друг другу на ухо: информация передаётся от нейрона к нейрону. Иногда кричат в полный голос: сильный выброс нейромедиаторов, который влияет на несколько нейронов вокруг.

5. В большинстве случаев, нейроны выделяют один конкретный нейромедиатор. Проще говоря, нейрон не может вначале выделять серотонин, а потом, с перепугу, начать гнать дофамин.

6. Если продолжить аналогию с языком, то можно сказать, что в мозге существуют разные гетто. Одна часть мозга говорит на своём «дофаминовом языке». Другая не «серотониновом диалекте». Такое разделение помогает разным отделам мозга не мешать друг другу.

7. Когда говорится, что выбросился тот или иной нейромедиатор, то это значит, что активировалась какая-то конкретная область мозга. Например, если выбросился окситоцин, то это условно значит, что активировалась группа нейронов, которая отвечает за размножение. Отсюда все сопутствующие эмоции.

8. Дофамин, и серотонин — это не гормоны счастья. Они не влияют напрямую на наш эмоциональный мир. Нельзя сказать, что русский и английский — это языки счастья. Нероймедиаторы выполняют функцию передачи информации.

Каюсь, я сам иногда использую концепцию химического счастья, чтобы что-то объяснить. Уж очень она у всех на слуху. Давайте рассмотрим альтернативную теорию.

9. Так чем же является счастье, если не химией? Всё просто. Эмоциональное состояние человека повышается, если мозг смог быстро обработать входящую сенсорную информацию. И снижается, если потребовались дополнительные энергозатраты.

10. Если человек слушал Киркорова всю жизнь, то в его мозге нарезаны «борозды» для обработки информации, связанной с певцом (внешность, текст песен, голос). Благодаря этому «обрабатывать Киркорова» мозгу проще, чем отвратительную песню Нирваны, которую слушает внук.

11. Если человеку что-то нравится, то это значит, что мозг смог легко обработать сигнал. Если что-то не нравится, то значит потребовались дополнительные затраты энергии. Весь глубокий мир предпочтений — это субъективное ощущение скорости обработки сигнала мозгом.

12. На скорость обработки влияет не только узнавание внешнего сигнала. Во-первых, имеет значение «зашумленность системы». Очищенный утренний мозг быстрее работает, поэтому утром мир кажется лучше, чем вечером.

13. Во-вторых, как уже было сказано, для обработки сигнала необходимы выбросы нейромедиаторов. При каждом выбросе их запасы истощаются. По этой причине нельзя получать кайф очень долго.

Процессы, идущие в синоптической щели (точке соприкосновения нейронов), конечно, гораздо сложнее. Но, для данной статьи, самое главное уловить суть — активация нейрона снижает вероятность его повторной активации. До тех пор, пока он не восстановится.

14. На весёлой вечеринке нейроны в мозге человека буквально орут друг на друга. Происходит активный выброс нейромедиаторов. Благодаря их избытку все сигналы обрабатываются легко. Человек испытывается эйфорию.

15. К сожалению, запасы исходников для нейромедиаторов внутри нейронов не бесконечны. Постепенно нейроны «теряют голос». Если вечеринка прошла хорошо, то человек чувствует себя подавленным на следующий день. Не хватает запаса нейромедиаторов для быстрой обработки сигнала.

Все наркотики так или иначе стимулируют выброс нейромедиаторов. Ускоряют работу мозга. Дозу увеличивают, чтобы «вытащить» последний запас нейромедиаторов в истощённых нейронах.

16. К сожалению, мозг человека совершенно не стремится к счастью. Он стремится проводить сигналы с минимальными затратами энергии. Если у него получилось — хорошо. Не получилось — насладись подавленным настроением. Отсюда человеческое стремление ничего не делать.

17. Есть прекрасная мантра, которую полезно запомнить: «Человек действует только под давлением среды». Это давление может быть внешним (строгий начальник) и внутренним (хочу есть). Внутреннее давление может быть природным (страх огня) или выученным (привычка чистить зубы по утрам).

18. Нет давления — нет действия. Если человек избавится от внешнего давления, то постепенно пропадёт и внутреннее. Вслед за этим, с мозгом начнут происходить печальные изменения.

19. Представьте себе воздушный шар с кабиной, где хранятся баллоны с топливом. Огонь — это усилия, которые нужны мозгу, чтобы справляться с повседневными трудностями. Топливо — это нейронные связи, благодаря которым он может гореть. А высота полёта шара — уровень счастья.

20. Когда пропадает давление внешней среды, когда появляется свобода, то мозгу больше не нужно тратить усилия на поддержание огня. Не нужно активно работать, чтобы справляться со всеми вызовами окружающего мира. Огонь загасает, шар начинает падать. Чтобы не разбиться о скалы депрессии сбрасываются тяжелые баллоны с топливом — лишние нейронные связи.

21. Чем меньше становится нейронных связей, тем тусклее становится окружающий мир. Мозг переходит на пониженные обороты. Все сигналы обрабатываются с трудом. Ничего не радует. Из-за этого человек пытается сделать свою жизнь ещё проще, чтобы вернуть былое удовольствие. И так, шаг за шагом, до состояния овоща, который лежит на диване и смотрит в потолок. Даже если это потолок личной яхты.

22. Так уж устроен мозг. Его задача — функционирующий организм, при минимальных энергозатратах. Его цель «лететь» так низко, как это вообще возможно. И это не имеет никакого отношения к счастью. Счастье оно там, в небе. Где огонь горит ярко, а запасы топлива велики.

23. Иногда кажется, что человек очень много работает, очень устаёт, но не может найти счастье. Это значит, что человек погряз в рутине. Делает одни и те же действия. Человек устаёт физически, но для мозга вся это повседневная волокита — лёгкое шевеление пальцем левой ноги.

24. Счастье — это всегда результат борьбы. Чем сильнее мир пинает человека, чем сложнее и разнообразнее жизнь — тем счастливее человек.

Подведём итог, чтобы быть счастливым, нужно:

  • брать на себя ответственность на работе; 
  • брать на себя ответственность за людей; 
  • постоянно учиться; 
  • ставить перед собой цели, которые выходят за пределы возможностей; 
  • быть в окружение развивающихся людей; 
  • перестать мечтать о свободе и покое; 
  • привыкнуть заниматься спортом; 
  • привыкнуть читать; 
  • постоянно создавать для себя новые привычки, которые подталкивают к действиям. 
  • путешествовать; 
  • развивать круг общения; 
  • пробовать новое, непривычное.

Фраза «Счастье умереть на поле сражения» не о том, что хорошо умереть, а о том, что счастье — это результат борьбы.

Кстати, нашего кота зовут Счастье. Лежит у меня сейчас на коленях. Мы его так назвали, чтобы почаще произносить это слово в доме.

​Сложный способ стать счастливым
Мне нравится44
Добавить в закладки
2022-07-11 23:30:14