9 причин, по которым из непослушных детей вырастают настоящие хозяева жизни
9 причин, по которым из непослушных детей вырастают настоящие хозяева жизни
Послушание ребенка многие родители и психологи до сих пор считают главным признаком хорошего воспитания. Но есть и те, кто уверен, что радоваться папам и мамам стоит именно тогда, когда дети начинают делать все им наперекор. Ведь таким образом они тренируются отстаивать свою точку зрения, учатся на собственных ошибках, принимают себя такими, какие они есть. И в конечном счете становятся гармонично развитыми и незакомплексованными взрослыми.
Следование же во всем родительским установкам может, наоборот, привести к беде. Встречаются целые треды, где взрослые уже люди жалуются, что до сих пор не могут почувствовать себя свободными и счастливыми.
Не призываем растить бунтарей и повстанцев, но намерены обратить внимание родителей на то, что толика непослушания может оказаться весьма полезной. А в каких именно ситуациях?
Игнорируют желания родителей и сами выбирают занятия по вкусу
Пусть нам иногда и кажется, что дочка «ну прямо вылитая я» или же сын «пошел весь в отца», надо помнить, что дети — это уже отдельные личности. Конечно, можно попытаться вырастить собственную копию, воплотить в ребенке все то, что не успел сам, но всегда есть риск, что ребенок скажет потом, что никогда этого не любил. Непослушные же дети начинают отстаивать свои интересы с самого начала и нередко становятся успешными и знаменитыми.
Нарушают строгий режим
Любой психолог скажет, что важно не только уметь хорошо работать, но и хорошо отдыхать, а главное — получать от этого удовольствие. Но как тут отдохнуть, когда с детства твой день расписан буквально по минутам? И вот мы уже взрослые, а расслабляться так и не научились. Кружков и секций уже нет, а чувство вины за то, что в субботу утром позволил себе немного подольше поспать, все еще с нами.
Громко смеются или устраивают истерики на людях
Кажется, каждый из нас хоть раз, но получал от мамы нагоняй за то, что слишком громко хихикнул в поликлинике или заговорил в театре: это же «неприлично». Так помаленьку мы и учились сдерживать эмоции. Срывы, депрессии, загулы... Корни всего этого, вполне возможно, лежат именно в детстве. Непослушные же дети свои эмоции не сдерживают, а потому с самого начала учатся адекватно выражать и воспринимать их. Они лучше понимают, что и почему чувствуют.
Не обращают внимания на устаревшие правила школы
Вспомните, сколько раз вы говорили своему ребенку не хватать кота за хвост или не трогать чайник. Точно больше одного. И это не потому, что малыши с первого раза не понимают. Просто они очень любопытны. И это нормально. Но если раз за разом накладывать на ребенка один запрет за другим, он в конечном счете потеряет желание учиться. Непослушные же остаются инициативными, способными нестандартно мыслить.
Говорят «нет» на любое предложение
Признайтесь, вы ведь тоже отказывались есть вареный лук, оливки, не хотели надевать шапку, пока улицу не завалят сугробы? Оказывается, это не просто капризы. Примерно в 3 года ребенок осознает свои желания и учится их защищать. И если его «нет» встречает жесткий отпор, то в дальнейшем ребенку будет сложно отстаивать свою независимость не только перед родителями, но и перед любым окружением. Непослушные же дети с такими проблемами просто не сталкиваются.
Остаются самими собой, невзирая на критику окружающих
Всегда полезно знать чужое мнение о себе, и чем оно критичнее, тем лучше. Но только если это не мнение родителей. Самооценка детей, и особенно подростков, часто зависит от того, насколько их любят папа и мама. И если родители не стесняются в выражениях, когда критикуют своего ребенка, он теряет уверенность в себе, пытается заработать любовь родных, исправляя все, что им не нравится, и тем самым рискует потерять себя.
Непослушные дети не стремятся заработать баллы: они знают, что их родители будут любить их, несмотря ни на что. Это значит, что, повзрослев, они будут стараться быть лучше для себя, а не для того, чтобы угодить окружающим.
Всегда требуют того, что хотят
Непослушные дети, если хотят на танцы или к подружкам с ночевкой, добиваются от родителей заветного «Ну ладно, твоя взяла, разрешаю» любыми средствами. У детей должно быть «пространство свободы», сферы, где они сами принимают решения, иначе они рискуют пуститься во все тяжкие, как только выпорхнут из родительского гнезда.
Не стесняются говорить, что им плохо
Уверены, почти у каждого, кто в детстве ходил в спортивную секцию, были моменты, когда сильно болела голова или живот, но родители заставляли идти на тренировки, несмотря на жалобы: «Вот увидишь, само пройдет». Так вот, родителям на заметку: отсутствие внешних проявлений не означает, что ребенок не испытывает боли. А непослушный всегда настоит на том, что у него действительно что-то болит.
Не признают авторитет взрослых
«Взрослых надо уважать», «Не перечь старшим» — знакомые фразы? Скорее всего, да. Родители частенько говорят такое детям. И не задумываются, что дети охотно помогут незнакомцу спасти котенка, а чужого человека называют знакомым, если видят его во второй раз в жизни. Все это говорит о том, что малыши и так находятся в зоне риска, а уж если они готовы беспрекословно слушаться взрослых, то опасность увеличивается в несколько раз.