Кто теряет право на получение детских пособий
Кто теряет право на получение детских пособий
В последние годы в стране было введено немало новых пособий на детей разных возрастов. Среди них пособие на детей до 3-х лет, на детей от 3-х до 7-и лет, и теперь новое пособие на детей от 8-и до 16-и лет, которое выплачивается только одиноким родителям. Главным условием оформления всех пособий на детей является низкий доход семьи – об этом известно всем.
Однако, все достаточно быстро меняется. Появляются новые законы, новые требования, изменились и правила оформления пособий на детей, а точнее – критерии определения нуждаемости семьи, уровня ее дохода и статуса «малоимущих». По этой причине многие семьи, в том числе и те, кто уже получает пособие, начали утрачивать право на эти денежные средства после проведения проверок. Многие граждане, в том числе и те, кто имеет очень низкие доходы, перестают получать выплаты на детей. Разберемся в ситуации подробнее.
Основных причин для прекращения выплаты пособий на детей или отказа в их оформлении на сегодняшний день две. Первая – это отсутствие официальной работы у родителя. Семья должна иметь доход. Если доход нулевой, то об оформлении пособий можно даже не думать – заявление будет отклонено. Не работать кто-то из родителей может только по уважительной причине. Например, по состоянию здоровья, или по причине ухода за маленьким ребенком или престарелым (больным) родственником.
Вторая причина отказа в оформлении и прекращения выплат – наличие у семьи имущества. Согласно новым законам, имущество, находящееся в собственности семьи, теперь учитывается при определении нуждаемости и при установке статуса малоимущей семьи. Семья, владеющая многими видами имущества, даже при очень низких доходах теперь уже не может считаться малоимущей. И вот здесь нередко возникают злоупотребления, так как далеко не всем гражданам известны новые требования и их нюансы.
У работников социальной защиты на этот счет есть весьма четкая инструкция и список того, чем может владеть семья, оставаясь при этом малоимущей при условии низких доходов. Например, каждая семья может иметь свое жилье, оформленное в собственность. Это может быть квартира или частный дом практически любой площади.
Если же в собственности у семьи сразу 2 дома или 2 квартиры (или больше), то здесь проводится определенный расчет с учетом количества человек в семье и общей площади недвижимости. Чтобы сохранить льготы и получение пособий, необходимо, чтобы площадь недвижимости составляла не более 24 квадратных метров на одного человека.Если семья проживает вместе в одном доме или в квартире, то площадь такого имущества не имеет никакого значения.
Если в собственности 3 и более домов или квартир, в том числе и дачных домов, то для получения пособия на одного человека в совокупности должно приходиться не больше 40 квадратных метров.
Дома и квартиры, находящиеся в ветхом или аварийном состоянии при расчетах учитываться не должны. Также из расчетов исключается жилье, отведенное больному человеку, который должен проживать отдельно. Не будет учитываться в расчетах материального положения и жилье, полученное семьей от государства в рамках любой программы социальной поддержки.
Согласно установленным правилам, семья, кроме квартиры или дома, может иметь в собственности одну дачу, при этом дом, расположенный на дачном участке должен иметь статус садового, а не жилого. Хозпостройки в расчетах не учитываются. Если у семьи дачи две и более, в оформлении любых пособий на детей будет отказано.
Также в собственности семьи может находиться парковочное место для автомобиля или один гараж. Из этого правила есть исключение – например, многодетным семьям разрешается иметь 2 гаража. Также 2 гаража могут иметь семьи с инвалидами, но в том случае, если они владеют специальным транспортным средством, полученным по государственным программам поддержки.
Семья может владеть и одним нежилым помещением, например, для ведения предпринимательской деятельности или самозанятости. Помещение должно быть небольшим. Если помещений 2 и более – пособия не полагаются.
Также семья может владеть земельным участком, но его размер не должен превышать 25 соток. Исключение – участок в сельской местности. В этом случае допустимой будет площадь до одного гектара. Не учитываются в расчетах земельные участки, полученные многодетными семьями от государства по известной социальной программе, а также участки, полученные по программе «Дальневосточный гектар».
Учитываются и транспортные средства, находящиеся в собственности семьи. Нормой считается владение одним автомобилем, возраст которого должен быть больше 5-и лет. Мощность двигателя автомобиля не должна быть выше 250 л.с., количество посадочных мест не больше 5-и.
Исключение здесь только для многодетных семей. Им разрешается иметь большие автомобили с количеством посадочных мест больше 5-и, более высокой мощности, и при этом авто может быть новым. Однако такое исключение делается только для семей, где количество детей больше 3-х.
Это же касается и мопедов, мотоциклов и прочей подобной техники. В семье такое транспортное средство должно быть в единственном числе. Многодетным разрешается иметь 2 таких средства передвижения. Если есть сельхоз техника, моторная лодка, рыбацкий или иной катер, трактор – то такая техника также должна быть в единственном числе на семью. При этом возраст любой такой техники должен быть больше 5-и лет.
Долгое время споры вызывало наличие счета или депозита в банке. Многие эксперты утверждали, что семья, имеющая депозит, уже никак не может быть малоимущей, а значит, и в пособиях она не нуждается. Однако позже все же установили нормы и здесь. Семье разрешается иметь один депозит на сумму до 250 000 рублей, то есть в год такой депозит должен приносить сумму не выше суммы установленного прожиточного минимума.
При нарушении любого из указанных требований в оформлении детских пособий будет отказано. Это же касается и новых пособий для беременных женщин. Также при нарушении любого требования, после проведения проверки семьи, могут быть отменены и уже оформленные пособия.