Действия, если в соседней квартире постоянно топают и шумят дети
Действия, если в соседней квартире постоянно топают и шумят дети
Наверное, это одна из самых частых проблем, с которыми сталкиваются жильцы многоквартирных домов. Чужие дети постоянно шумят и громко топают за стенкой, а если этот шум раздается из квартиры сверху, да еще и в течение практически всего дня, то жизнь может стать просто невыносимой. Нередко шумное поведение детей соседей продолжается до поздней ночи или даже в ночное время, а это приводит к постоянному недосыпу, ухудшению самочувствия, ухудшению состояния здоровья, к плохому настроению, к появлению различных заболеваний.
Как правило, большинство соседей, чьи дети создают постоянный шум, не идут на контакт, не желают утихомиривать детей, хамят соседям, приходящим с жалобами и просьбами. Обычно они делают упор на том, что их дети здоровы и потому активны, а также на том, что по новым законам детский шум не является нарушением норм закона о тишине. В итоге, миром договориться с соседями не получается, а как решить эту проблему законными методами, знают далеко не все. Попробуем разобраться.
Итак, существует ФЗ № 52, статья 23, в которой прописываются допустимые уровни шума для жилых помещений, расположенных в многоквартирных домах. Для дневного времени допустимым уровнем шума является показатель до 60 дБ, в ночное время эта цифра должна быть не больше 50 дБ. И, согласно новым законам, вступившим в силу в текущем году, детский шум, действительно, не является нарушением закона о тишине. Однако здесь есть ряд нюансов.
Конечно, если ребенок совсем маленький, в возрасте до 1 – 2 лет, то нужно просто отнестись к ситуации с пониманием. Младенцы часто плачут и объяснить им, что нельзя шуметь, невозможно. Также же как, и малыши до 2-х лет не понимают того, что шуметь нельзя. И согласно законодательству, плач маленьких детей действительно не является нарушением. Но, это относится к плачу младенцев, а не к громкому топоту и крикам детей более старшего (сознательного) возраста, и вот этот момент многие не учитывают.
То есть, топот детей, как и любой другой шум, издаваемый ими, так же должен укладываться в рамки, установленные законодательством – до 60-и дБ днем и до 50-и дБ ночью. Любой шум, издаваемый детьми, выше установленных норм, является нарушением законодательства. Поэтому, если из соседней квартиры, в том числе и из квартиры сверху, слышны постоянные детские крики, топот, беготня, прыжки, игра в мяч и различные шумные игры, недовольные жильцы соседних квартир имеют право подать жалобу. При этом лучше – коллективную жалобу, так как в этом случае, меры воздействия примут достаточно быстро.
При этом систематическим нарушением будет считаться шум в соседней квартире чаще двух раз в месяц. Что уж говорить о том, когда соседские дети шумят каждый день и целый день. При этом систематический громкий шум приведет к административной ответственности для родителей этих детей, которые не принимают никаких мер для воспитания своих отпрысков и сохранения тишины. Топот, крики, шумные игры и прочий шум, не являются нормами поведения для детей, как и хамство в адрес недовольных соседей не является нормой поведения для их родителей.
Итак, если миром урегулировать проблему с соседями и их шумными детьми не удалось, если никакие просьбы и переговоры не принесли должного результата, нужно обратиться к соседям в письменной форме, изложив в письме суть проблемы, возникающие последствия (плохое самочувствие, недосып, заболевания). Под письмом следует поставить дату, а вот подпись ставить необязательно. С письменного обращения необходимо снять копию и сделать фото письма и конверта. Оставить письмо можно у соседей под дверью или в почтовом ящике. В этом случае соседи не смогут узнать, из какой именно квартиры к ним поступила жалоба, и это поможет не усугубить конфликт. А вот копию и фото необходимо сохранить, так как если меры по устранению шума не будут приняты, эти материалы станут частью доказательной базы в дальнейшем разбирательстве.
Если же к родителям шумных детей поступило уже много жалоб, но шум продолжается, следует обратиться с жалобой (лучше всего с коллективной) в муниципалитет, к участковому или к председателю многоквартирного дома (а можно и ко всем сразу). Как правило, приход участкового и проведение разъяснительной беседы с родителями, помогает в устранении проблемы.
Если же и это не помогло, следует обращаться в суд, предоставив доказательства неоднократного обращения к самим соседям, к участковому или председателю дома (или в муниципалитет). Лучше всего в таких вопросах составлять коллективный иск, так как это способствует ускорению процесса и более конкретному принятию мер.
Очень хорошо предоставить в суде и видео-доказательства постоянного шума от соседских детей, снятые в разные дни – обязательно с датой и временем съемки. Там должны быть слышны виды шума, их интенсивность и прочие факторы, например, то, как от бега, прыжков и топота детей в квартире качается люстра или происходит что-то еще.
А в некоторых случаях следует обратиться и в органы опеки. Например, в том случае, если шум от соседских детей регулярно продолжается до поздней ночи или в ночное время. Если ребенок полдня громко плачет, потому что его оставили одного в квартире. Если крики и прочий шум свидетельствуют о том, что с детьми жестоко обращаются. Правильно составить жалобу в этом случае могут помочь сами сотрудники органов опеки. Они обязаны отреагировать на полученную жалобу и посетить проблемную квартиру в течение 3-х суток после обращения.