Причины, почему продавцы вторичного жилья против продажи недвижимости в ипотеку
Причины, почему продавцы вторичного жилья против продажи недвижимости в ипотеку
Отдельное жилье – мечта любой семьи, однако далеко не у каждой из них есть возможность купить квартиру или дом без оформления ипотеки. Покупка квартиры в новостройках обходится совсем не дешево. Жилье вторичного рынка обычно значительно дешевле, но, как показывает практика, купить его в ипотеку совсем непросто. В большинстве случаев продавцы вторичного жилья выступают резко против ипотеки, не объясняя причин своего требования покупателю. Попробуем в них разобраться.
Итак, чаще всего на первый план выходит обычное желание снизить сумму налога. Налог составит 13% от суммы продажи квартиры или дома в том случае, если собственник владел имуществом менее 5-и лет. В большинстве случаев для снижения суммы налога в договоре купли-продажи при его заключении указывается сумма значительно ниже той, за которую имущество продается в действительности.
Казалось бы, дело обычное. Часть денег проходит официально, через договор и счета в банках, а часть просто отдается продавцу в руки. Но проблема в том, что если в договоре указано 5 миллионов рублей, то ни один банк не оформит ипотеку на большую сумму.
Еще одна причина отказа в продаже вторичного жилья в ипотеку заключается в изменении квартиры или дома – в наличии незаконной перепланировки. До недавнего времени с проверками по квартирам и частным домам практически никто не ходил. Иногда, но крайне редко, приходили с проверкой сотрудники электрокомпаний или газовой службы, а им уж точно нет никакого дела до того, правильную ли площадь имеет прихожая, все ли перегородки на месте, совмещенный санузел или раздельный, и совпадает ли реальная планировка жилого помещения с документами.
При оформлении обычного договора купли-продажи все эти «нюансы» могут остаться скрытыми. В большинстве случае покупатель узнает о том, что в квартире проведена незаконная перепланировка уже после покупки, в процессе оформления, сталкиваясь со множеством проблем. И лишь единицы при этом обращаются в суд для признания сделки незаконной. Да и суд редко встает на сторону покупателя в таких делах, ведь люди сами покупали квартиру, осматривали ее перед покупкой, договор на покупку подписывали добровольно, ну а то, что при этом они не проверили документы и наличие возможной незаконной перепланировки – полностью вина покупателя.
При оформлении ипотеки такой номер уже не пройдет. Выбранную для покупки квартиру или дом, перед оформлением ипотеки, должен одобрить банк. К тому же, банк должен быть полностью уверен в том, что стоимость жилья не завышена. По этой причине банк обязательно направит в выбранное клиентами жилье оценщика. И вот он то обязательно проверит и все документы, и количество перегородок, и совпадение реальной перепланировки с документальной. И при наличии незаконных переделок в оформлении ипотеки будет отказано.
По этой же причине не соглашаются на оформление ипотеки и продавцы жилья, находящегося в плохом состоянии. Банк никогда не одобрит ипотечный кредит на квартиру в аварийном или ветхом доме, на разваливающийся дом. Срок ипотеки достаточно длительный и в течение всего этого срока приобретаемое жилье будет находиться в залоге у банка, поэтому банк очень ответственно подходит к выбору объектов покупки для своих клиентов. А потому проще всего купить квартиру в новостройке, новый частный дом или оформить кредит на строительство дома.
Но есть и еще одна причина. На продажу жилья в ипотеку никогда не соглашаются мошенники. Схемы мошенничества самые разные, но с банками они не проходят. Сотрудники банков при оформлении ипотеки досконально проверяют все нюансы, связанные с приобретаемым помещением. Ведь в случае мошенничества, независимо от схемы, покупатели теряют жилье. В этом случае они перестают выплачивать ипотеку, так как платить ее не за что, а взыскать с них банк ничего не сможет, ведь приобретенного имущества нет. Поэтому банк все проверит заранее.