11 родительских поступков, после которых дети сбегут от них при первой же возможности
11 родительских поступков, после которых дети сбегут от них при первой же возможности
Родители не всегда задумываются над тем, что они говорят ребенку. Порой могут сорваться, устав на трудной и тяжелой работе, не придать значения страхам. В большинстве случаев все это делается в воспитательных целях и из лучших побуждений. Но, как мы знаем, одних добрых намерений не всегда бывает достаточно. И иногда родительское рвение или невнимательность могут здорово испортить ребенку жизнь.
1. Заставляют прибираться, даже когда в комнате и так довольно чисто
Безусловно, учить ребенка организовывать свое пространство необходимо. Но не стоит превращать это в наказание. Все мы, даже взрослые, инстинктивно стараемся избежать наказаний. А значит, ребенок просто не будет убираться. Ведь для него это станет чем-то негативным.
2. Контролируют каждую запятую в домашнем задании
Образование — штука важная, но исследования показывают, что даже старшим школьникам противопоказано сидеть над учебниками больше 2 часов. Оценки от этого лучше не станут, знаний не прибавится, а вот усталость, тревожность и нежелание учиться появятся непременно.
3. Разделяют занятия на мальчишечьи и девчоночьи
Еще совсем недавно розовый считался мужским цветом, а голубой — женским, так что, пожалуй, не стоит в таком важном деле, как воспитание, опираться на довольно спорные утверждения. Тем более что ученые все чаще говорят: разделение чего-либо, скажем, игрушек, по половому признаку пользы не несет.
4. Позволяют младшим детям больше, чем старшим
Конечно, родители — живые люди со своими эмоциями и чувствами. Им не всегда удается одинаково любить всех своих детей, но все же не стоит так уж явно выделять фаворитов. Обиды и разочарования еще никому не приносили пользы.
5. Требуют от ребенка идеального результата во всем и всегда
Ребенок всегда стремится порадовать своих родителей, выполнить все, что от него требуют. А если это не выходит, то винит он во всем себя. Теряет уверенность, начинает думать, что он не достоин любви. Причем как родителей, так и всех остальных.
6. Забывают, что дети по-своему реагируют на взрослые проблемы
Взрослые — люди уже сформировавшиеся как физически, так и ментально. И эмоциональные потрясения им нипочем. А вот детская психика еще только формируется, и иногда даже маленького волнения, например ссоры между папой и мамой, достаточно, чтобы началась буря. Дети не понимают, что творится, и от этого чувствуют себя виноватыми во всем.
7. Лучше знают, что нужно ребенку
Всегда есть соблазн подсказать ребенку, что лучше сделать. Ведь взрослый опытнее и действительно во многих ситуациях оказывается прав. Но, увлекшись, можно лишить ребенка самостоятельности, права на собственный выбор. С возрастом это может вылиться в полное отсутствие самостоятельности.
8. Используют страшилки как метод воспитания
В мире и так полно поводов для беспокойства, не стоит добавлять еще один. Родители всегда остаются для ребенка якорем, островком спокойствия, первыми людьми, которым можно довериться и которые обязательно защитят. Пугая детей, мы сами разрушаем все эти важные связи.
9. Забывают о том, что у ребенка должно быть личное пространство
Психологи сходятся во мнении, что личное пространство ребенку, как и взрослому, просто необходимо. Маленький человек, лишенный собственного, закрытого от других мира, может быть подвержен депрессиям, неуверенности, недоверию, что ведет к серьезным проблемам в общении в будущем.
10. Чересчур опекают детей, забывая, что те должны набить собственные шишки
Порой родителям, видя трудности, с которыми сталкивается их ребенок, бывает трудно сдержаться и не помочь. Но нужно соблюдать баланс между заботой и желанием взять под контроль все в жизни ребенка.
11. Покупают вещи на вырост, забывая о чувствах детей и их вкусах
Одежда важна, потому что она отражает культуру, индивидуальность и предпочтения человека. Она влияет на наше настроение. А каким оно будет, если всю жизнь приходится носить нечто, сравнимое по пропорциям с картофельным мешком.