Почему редиска не завязывает корнеплод
Почему редиска не завязывает корнеплод
1. Неправильный грунт. Редис неохотно растет в тяжелых суглинистый или закисленных почвах, зато вполне неплохо чувствует себя в рыхлых нейтрализованных субстратах. Выход: перед посадкой подготовьте ваши грядки, внеся в них рыхлители и разрыхлители. В качестве добавки идеален будет обычный речной песок (чистый, разумеется) и верховой нейтрализованный торф.
2. Перекорм. Часто огородники, стремясь побыстрее получить желанный урожай, «пичкают» растения подкормками. Азот – штука, конечно, хорошая, но при его избытке редиска превращается в изумрудное поле с листами-лопухами, а вот корнеплода от нее не дождетесь. Главное правило – все хорошо в меру. Выход: организуйте правильный режим подкормок. При появлении первых всходов пролейте редиску азотистым удобрением (без фанатизма!), а в период формирования корнеплода подкормите культуру калием (зола вам в помощь. Опять же, без фанатизма!)
3. Неверные сроки посева. Вот тут, как говорится, «собака зарыта». Разбираемся. Редиска уходит в стрелку, если она растет в условиях длинного светового дня. Выход: сажать редис вовремя. Не рекомендуют сажать этот овощ в период от 15 мая до 1 июля (кстати, еще один аргумент в пользу раннего посева редиса). Еще очень многие сажают редис под зиму – и первый урожай снимают уже в мае. Летом сажайте редиску в период с 1 июля и до конца августа: успеете снять несколько урожаев.
4. Регулярный полив – важное условие хорошей крупной редиски. От недостатка полива растение будет чахлым и слабым, сочной репки вы не дождетесь. Выход: весной поливать следует раз в 2-3 дня, в засуху – каждый день утром и вечером. Не забывайте про рыхление междурядий.
5. Сорт. Весной лучше сажать раннеспелые сорта, которые быстро идут в рост и успевают созреть в двадцатидневный срок.