Что делать, если дерево погрызли мыши или зайцы
Что делать, если дерево погрызли мыши или зайцы
Защита деревьев от непрошеных лесных гостей – один из самых важных этапов подготовки сада к зиме. Опытные садоводы знают: спасение погубленных яблонь потребует гораздо больше сил и времени, чем сооружение защиты осенью. Благо методы лечения все же есть, и если их применить вовремя – помочь дереву можно.
Плодовые деревья в вашем саду могут пострадать от зайцев, мышей, водяных полевок (их часто ошибочно считают крысами) и даже от соседских коз. Зимой чаще всего набеги на сад совершают зайцы, которые не могут найти себе корм под толщей снега в лесных угодьях и вынуждены искать пропитание в человеческих владениях. Начинаются "посещения" с первым снегом, а самая бурная активность зайцев выпадает на конец зимы. Такой повышенный аппетит объясняется потребностью в витаминах у самок, которые готовятся к окоту.
Особенно любят ушастые молодые яблоньки – обгрызают в первую очередь их сочную мягкую кору. Потом принимаются за груши и сливы – хоть кора этих деревьев и горчит, но голод не тетка. Часто весной можно наблюдать печальную картину сада с обглоданными на высоту до метра стволами молодых деревьев или голыми ветками.
Ущерб от мелких грызунов может быть не меньше, и дело осложняется тем, что орудовать они предпочитают под снегом и почвой, подгрызая кору и корни деревьев. А вот обнаружить эти повреждения вы сможете только после таяния снега, и значит, драгоценное время будет упущено. Что делать в такой ситуации? Как спасать пострадавшее дерево и возможно ли это вообще? Будем разбираться.
Чем опасны погрызы на коре
Кора защищает древесину от потери влаги и вымерзания зимой, а нарушение ее целостности означает потерю этой защиты. В холодное время года оголенная часть быстро высыхает, промерзает и трескается, что чревато гибелью дерева.
Даже маленькие ранки, оставленные зубами мышей и зайцев, могут привести к печальным последствиям, т.к. через них проникают под кору грибковые инфекции и вредные насекомые. Если не предпринять никаких действий по лечению, то со временем грибок может распространиться на камбий и доползти до сердцевины – тогда спасти дерево будет невозможно. Колонии паразитов "работают" примерно так же.
И третье (пожалуй, главное): кора вместе с расположенным под ней камбием является проводником питательных веществ, по ней движутся соки от корней к ветвям и обратно. Оставленное без питания дерево почти наверняка погибнет.
Раны, нанесенные дереву пообедавшими гостями, бывают разной степени. Зайцы и мелкие грызуны могут:
частично обгрызть кору на стволе или скелетных ветвях;сгрызть до основания скелетные или мелкие ветки;снять кору на штамбе широким (зайцы) или узким (мыши) кольцом;повредить корни или ткани корневой шейки дерева.В зависимости от степени ущерба, вам предстоит принять решение – спасать деревце или избавиться от него. Считается, что вылечить можно только те саженцы, у которых осталось хотя бы 20% коры и корней. Однако в случае поражения 50% тканей или при кольцевом повреждении коры риск гибели растения повышается в разы.
Как спасти дерево
Важно как можно раньше заметить повреждения на деревьях и сразу принять меры. Если вы обнаружили погрызы зимой, при минусовых температурах, – сделайте все возможное, чтобы предотвратить высыхание камбия и снизить риск появления морозных трещин.
Обмажьте пострадавшие участки ствола и ветвей любой садовой пастой (РанНет, Живица, БлагоCад), обмотайте пленкой и слоем агроволокна. Подойдет, например, белый лутрасил, который можно закрепить на стволе проволокой.
Дальнейшее лечение нужно будет провести весной, когда начнется сокодвижение. После таяния снега станут видны все следы присутствия незваных гостей, вы сможете оценить степень ущерба и выбрать подходящую тактику.
Глиняная болтушка
При незначительных повреждениях раны на дереве можно замазать глиняной болтушкой. Это дешевое и простое в приготовлении средство часто применяется в садоводстве как заменитель известковой побелки, а также дорогих заживляющих паст и замазок.
Приготовить раствор просто: полведра сухой глины нужно залить водой на пару сантиметров выше уровня вещества и оставить для разбухания, периодически помешивая деревянной лопаткой или палкой. Для улучшения лечебных свойств болтушки в нее можно добавить коровяк (около половины объема глины) или таблетку стимулятора роста Гетероауксин. Консистенция готового раствора должна получиться похожей на густую сметану.
Поврежденные участки коры аккуратно зачищают и обматывают бинтом или полосками хлопчатобумажной ткани, смоченными в глиняной смеси. Предварительно можно обработать раны 3%-ным раствором железного купороса. Повязку оставляют на стволе до конца лета. При хорошем раскладе вы увидите, как ткань постепенно начнет расползаться, открывая участки молодой нарастающей коры.
Отвар липовой коры
Для заживления небольших ран подойдет также компресс из отвара липовой коры. Для его приготовления возьмите 200 г коры, измельчите и залейте 1 л холодной воды. Кипятите смесь в течение 40 минут, затем остудите, процедите и нанесите готовый раствор на места повреждений. После этого оберните ствол или ветки плотной бумагой либо мешковиной, закрепив шпагатом.
Оставьте такой компресс на несколько месяцев – спустя это время раны должны затянуться.
Приживление коры
"Пересадка" коры проводится при значительной площади повреждений, когда отдельные раны расположены с одной или разных сторон дерева, но не образуют кольцо. При условии, что дерево молодое и сильное, "заплатка" из коры может прижиться на оголенном участке ствола уже к концу сезона.
В качестве пересадочного материала используют кору веток-"доноров" этого же дерева, совмещая лечение с процедурой весенней обрезки. Делать это нужно строго до начала сокодвижения.
Кусочки коры берут чуть большего размера, чем поврежденные участки, и прикладывают к стволу, совмещая направление роста. Плотно фиксируют "заплатку" изолентой и оставляют до конца сезона. Пострадавшему дереву для успешного выздоровления потребуется максимальный уход – защита от засух и регулярные подкормки.