Почему мы страдаем бессонницей и как с ней бороться
Почему мы страдаем бессонницей и как с ней бороться
Существует множество причин бессонницы, однако главная – стресс. Понятно, что в условиях нынешней политической и экономической нестабильности хронические болезни психики только обостряются. Плюс в XXI веке одним из факторов нарушения сна стала т.н. электронная бессонница.
Это, например, когда вы откладываете момент засыпания, скроля ленту новостей в Facebook. А потом натыкаетесь на отзыв об «Играх престолов» и думаете: почему бы не глянуть пару серий – спать-то все равно не хочется.
Мучаясь после пробуждения от усталости, люди охотно принимают седативные таблетки, однако лекарства помогут справиться лишь с одной бессонной ночью, а при хронической инсомнии – только станут отягчающим фактором. Исследование доктора Дэниела Крипке из Центра сна клиники Scripps в Калифорнии показало, что даже малые дозы снотворного ведут к увеличению риска смерти в 4 раза.
Американская коллегия врачей пришла к мнению, что первым шагом в лечении бессонницы должна быть не таблетка, а когнитивно-поведенческая терапия (КПТ). Она, конечно, занимает гораздо больше времени, но отличается эффективностью и безопасностью.
КПТ – это терапевтическое общение с психологом, включающее два подхода. То есть, КПТ является не столько гигиеной сна (вроде советов сохранять в спальне полумрак и прохладу, не потреблять слишком много кофеина и т.д.) – сколько профессиональным ремонтом мозгов.
Самая сложная часть КПТ – это методика ограничения времени сна. Обычно люди, засыпающие с большим трудом, стремятся увеличить время, проводимое в постели. Увы, количество сна редко переходит в качество.
Тогда сработают два механизма: увеличится «давление сна» и уменьшится тревога ожидания засыпания. А с повышением эффективности 5-часового сна можно будет постепенно добавлять по 15-20 минут, пока ежедневное время, проводимое в объятиях Морфея, не достигнет нормальных для взрослого человека 7-8 часов.