Шпаргалка для любителей томатов
Шпаргалка для любителей томатов
Хотя о выращивании помидоров в периодической печати пишут очень много и садоводы-практики, и ученые, давайте еще раз попытаемся поговорить о том, что нужно делать в помидорной теплице во второй половине июля и в августе, чтобы получить максимальный урожай плодов.
Надо ли подвязывать слаборослые сорта?
Подвязывать надо даже самые скороспелые низкорослые сорта. Такие растения лучше прогреваются, а это способствует повышению урожайности и снижению поражения растений различными возбудителями болезней, благодаря отсутствию контакта листьев и плодов с почвой.
Особенности формирования высокорослых растений:
Высокорослые помидоры лучше формировать только в один стебель, оставляя на нем не более 7-8 кистей и удаляя все пасынки, пока их длина не превысила 3-4 см. В таком сформированном виде растения лучше освещаются и проветриваются, да и ухаживать за ними проще.
Высокорослые сорта не только пасынкуют, но и прищипывают, т. е. удаляют у них точку роста на оставленных побегах. Прищипку надо сделать за пять недель до окончания выращивания, в самом начале первой декады августа. Над оставленными соцветиями с уже завязавшимися плодами оставляют 2-3 листа.
Одновременно с прищипкой надо удалить все соцветия в фазе бутонизации или после цветения, поскольку из этих бутонов, цветков и даже из мелких завязей плоды вырасти не успеют.
Почему опадают завязи и плоды:
Секрет успеха при выращивании помидоров в теплице состоит в том, чтобы сохранить все цветки и завязи, особенно на первых кистях, не дать им осыпаться. Почему это часто происходит?
Прежде всего, это может быть вызвано недостатком или резкими колебаниями содержания влаги в почве, избыточными дозами азота в начальной стадии бутонизации. Именно поэтому не следует поливать молодые растения до появления первого наливающегося плода настоем навоза, травы или растворами азотных удобрений.
Другое важнейшее условие – это строго соблюдать нужные для растений температурный режим и влажность воздуха в теплице. В это время помидорам требуется температура воздуха 22…24 °С (не выше 26…28 °С), низкая влажность воздуха и сквозняк. При этом надо помнить, что при температуре воздуха в теплице выше 30…32 °С пыльца становится стерильной, а цветки опадают.
Но самая плохая ситуация для завязывания плодов складывается, когда после длительной холодной погоды приходит сильная жара и температура быстро повышается. При этом испарение воды листьями резко увеличивается, а корни, находящиеся в остывшей земле, не справляются с такой нагрузкой. И растения сбрасывают цветки и бутоны. В необогреваемой пленочной теплице влияние излишней влажности и температуры воздуха усиливается еще значительнее.
В такой экстремальной ситуации листья растений лучше всего опрыснуть раствором эпина, а почву обработать препаратом циркон. Полезна также в это время усиленная вентиляция, чтобы быстро снизить температуру воздуха в теплице.
В жаркую погоду опылению цветков надо помогать. Для этого забрызгивают (но не забеливают) от солнца стекла меловым раствором. А днем, когда сухо и тепло, слегка постукивают по шпагату, к которому подвязаны растения или устраивают сквозняки, о которых говорилось выше.
В те дни, когда долго стоит неустойчивая пасмурная погода, пыльца также неспособна к опылению. Чтобы цветки не осыпались, их опрыскивают специальные стимуляторами образования завязи – Завязь, Бутон и т. д., которые обеспечивают образование завязи при самых неблагоприятных погодных условиях и при отсутствии насекомых.
Удаление нижних листьев:
На величину урожая помидоров очень благоприятно влияет регулярное удаление нижних стареющих и пораженных болезнями листьев. Делать это лучше солнечным утром, чтобы побыстрее подсохла ранка.
Листья начинают удалять, когда на первой кисти начинают розоветь плоды. А к моменту начала созревания плодов на второй кисти, все листья до первой кисти должны быть удалены полностью, и начинают удаление листьев под второй кистью. У высокорослых помидоров удаляют также листья под третьей кистью, но не более. За один раз можно удалить 2-3 листа, т. к. одновременное удаление многих листьев может привести к сильному растрескиванию плодов из-за резкого уменьшения испарения влаги растением.
Полив томатов:
Помидор любит влажную (но не переувлажненную) почву. Особенно нужна растениям влага в течение 8-10 дней после посадки, в период цветения первой и второй кисти, перед рыхлением почвы и окучиванием, после внесения сухих удобрений. При недостаточном поливе растения сбрасывают бутоны и завязи.
Количество воды на один полив зависит не только от погоды и почвы, но также от схемы посадки и сорта. Если для полива молодых растений достаточно 2-3 л воды, то для полива взрослых гигантов надо не менее 1 ведра под куст и столько же между кустами. Поливать надо только отстоявшейся водой, нагретой до температуры не ниже 24…26 °С. Ни в коем случае нельзя поливать водой, взятой прямо из скважины или водопровода, т. к. корни растений будут повреждены.
Поливать лучше в первой половине дня или в пасмурную погоду. После того, как влага впитается, проводят рыхление почвы, но не глубоко, чтобы не повредить корни. Если вода проникает в почву плохо из-за ее уплотнения,то надо сделать вилами в земле несколько проколов.
Поливать надо только под корень, плоды и листья у помидоров смачивать не следует. Дождевание – это худший способ полива помидоров, значительно лучше – надземный полив, а в идеале – подземный. Тогда и почва будет влажная, и воздух сухой, и различных болезней будет значительно меньше.
Почему растрескиваются плоды:
Растрескивание плодов происходит при резкой смене почвенной засухи на избыточную влажность. Чтобы избежать такого явления, нужно поливами поддерживать пахотный слой во влажном состоянии.
Подкормка томатов:
Помидоры (особенно высокорослые), имея большую листовую поверхность, большие цветочные кисти и массу плодов нуждаются в подкормке. Состав подкормки зависит не только от возраста растения и массы висящих на нем плодов, но и от погоды. Так, в пасмурную погоду дозу калия надо увеличивать на 20-30 % против указанной в рекомендациях, а в солнечную погоду, наоборот, уменьшать.
Для получения высокого урожая помидоров необходимо делать не менее трех подкормок. Лучший срок первой подкормки – через 15 дней после высадки рассады в период бутонизации и начала цветения.
При слабой заправке почвы лучше всего ее делать настоем птичьего помёта, коровяка с подсыпкой золы или сброженной травой. Прекрасный результат дает подкормка органическими удобрениями Синьор Помидор и АгриколаВегета согласно инструкции.
Минеральные подкормки в этом возрасте действуют однобоко – одни влияют на рост растений, другие – на цветение и т. д. При отсутствии органических удобрений подкормку надо провести нитрофоской или другим полным минеральным удобрением. Для этого 1 ст. л. нитрофоски надо растворить в ведре воды и внести под каждое растение по 1 л раствора.
При нормальной заправке почвы в первой подкормке лучше использовать калимагнезию или сульфат калия (по1 ч. л.) вместе с суперфосфатом (по 1 ст. л. на 10 л воды). В первой подкормке не следует применять азотные удобрения, да еще в большом количестве. Они могут вызвать бурный рост листьев, опадание плодов на первых кистях и отодвинуть начало плодоношения.
Вторую подкормку лучше проводить через 10 дней после начала распускания второй кисти. Для этого на 10 л раствора птичьего помёта или коровяка надо добавить по 1 ст. л. Кемирауниверсал, растворина или другого полного удобрения и по 1 г медного купороса и марганцовки. На каждое растение внести по 1 л раствора для низкорослых сортов, по 1,5 л для детерминантных и по 2 л для высокорослых сортов.
Третью подкормку надо проводить с началом сбора первых зрелых плодов. Ее можно провести тем же рабочим раствором, что и вторую. Под детерминантные сорта надо дать по 1,5 л, а на высокорослые и гиганты не менее 2,5 л этого раствора.
Если ваши растения зажировали, необходимо прекратить подкормку удобрениями, содержащими азот, и подкормить зольным настоем или водной вытяжкой суперфосфата.
Четвертую подкормку делают через 2 недели. Для этого на ведро воды кладут по 1 ст. л. удобрения Агрикола3 и суперфосфата, расходуя по 4-5 л на 1 м² гряды. Чтобы удобрения, вносимые с поливом, проникли в почву глубже, почву в междурядьях прокалывают вилами на глубину рожков.
В период массового завязывания и налива плодов прибавку урожая дает подкормка вытяжкой суперфосфата (1 ч. л. на 10 л воды), способствующая ускорению завязывания и созреванию плодов.
Не следует забывать, что для помидоров, как и для всех растений, очень важно углеродное питание. Поэтому воздух в теплицах, особенно в жаркие солнечные дни, когда у растений интенсивно идут процессы фотосинтеза, желательно насыщать углеродом. Это особенно важно в теплицах, где почва плохо заправлена навозом или перегноем.
Для этого ставят в теплице емкость для сбраживания навоза. Половину емкости заполняют свежим навозом (при его отсутствии – травой), а остальную часть – отстоявшейся водой. Такая подкормка резко повышает устойчивость растений к экстремальным условиям, в т. ч. и к высокой температуре воздуха в теплице.
Помидор не картошка, окучивать не желательно.
Как уже говорилось выше, при посадке рассады помидоров в почву заглубляют только горшочек. А через 15-20 дней к растениям подгребают землю на высоту до 10 см.
Но окучивать высокорослые помидоры в теплице трудно, слишком уж густо они посажены. Проще такое «окучивание» проводить с помощью «ящичков» из тарной дощечки или «стаканов» из рубероида. Для высокорослых растений эти ящички размером 30х30 см и высотой до 15 см удобнее всего делать прямо на «рабочем месте» вокруг растения.
С интервалом в 2-3 дня их надо заполнять смесью перегноя с торфом слоем толщиной 2-3 см, чтобы образовалась такая же многоярусная корневая система, как при посадке помидоров в ямку. Так как ящички находятся выше уровня земли, то грунтовая смесь в них постоянно прогревается до 30…35 °С, что требует частых поливов. Однако именно такая высокая температура почвы и частые поливы создают в них условия, близкие к тропическим.
О чем могут рассказать листья:
Если по каким либо причинам нарушен нормальный процесс роста и развития растения, это сразу отражается на листьях. По этим внешним признакам легко определить те или иные отклонения от нормального развития.
Азот усиливает рост растений. Он нужен в умеренном количестве с начала роста до периода цветения, а потом только после завязывания плодов на первой кисти. При недостатке азота в почве листья приобретают светло-зеленый, слегка желтоватый цвет, листовые пластинки небольшие, верхние листья не скручиваются. Более старые листья рано отмирают. Подкормите растения мочевиной, и все будет хорошо.
При нормальном содержании азота листья имеют характерные для данного сорта размер и цвет, верхушка утром скручивается, а перед обедом снова расправляется.
При избытке азота у растений быстро растут мощные стебли. Листья темнозеленые, верхние листья постоянно скручены. У таких помидоров цветение и плодоношение затягивается, они плохо плодоносят, т. к. все силы идут на увеличение вегетативной массы. Эти растения надо слегка «подсушить», сделать подкормку вытяжкой суперфосфата.
При недостатке фосфора, особенно весной и в начале лета при низкой температуре почвы, листья с нижней стороны вдоль жилок и стебли приобретают фиолетовый оттенок, может наблюдаться опадание цветков.
Подсыпьте под каждое растение по 1 ст. л. золы и заделайте ее в почву или полейте растения водной вытяжкой суперфосфата.
Калий особенно нужен в период созревания плодов. Недостаток его проявляется в бурой кайме по краю листа. При этом листья начинают скручиваться, что некоторые садоводы ошибочно принимают за развитие фитофтороза.
Подкормите растения любым калийным удобрением, не содержащим хлор, или золой.
Если у помидоров на листьях нижнего и среднего ярусов появилась мраморная окраска, это говорит о недостатке в почве магния. Особенно нуждаются в магнии в период плодоношения новые продуктивные гибриды.
Если у растений тонкие высокие стебли с длинными междоузлиями, то они просто попали в солнечную «блокаду».
Если сначала на нижних, а затем и на остальных листьях появились темнобурые пятна, которые затем начинают увеличиваться, а вокруг них образуется желтое пятно, это первые признаки заболевания помидоров фитофторой.
Профилактические мероприятия:
Каждый садовод знает, что болезни наносят большой вред урожаю помидоров.
Поэтому нужна регулярная профилактическая обработка растений, особенно в теплице.
Первый раз растения надо опрыскивать через 12-14 дней после высадки рассады, второй – после завязывания плодов на второй кисти и т. д. с интервалом через 2-3 недели. Опрыскивать надо бегло по всему растению, стараясь не захватывать точку роста. Чаще применяют для этих целей бордосскую жидкость, оксихом или иммуноцитофит.
Таких опрыскиваний надо проводить не менее двух для скороспелых и не менее трех – для высокорослых сортов. После завязывания плодов на третьей кисти у скороспелых сортов, четвертой – у гигантов и лиан опрыскивания надо производить только настоем чеснока. Хорошо запомните старое правило – после опрыскивания ядами нельзя в течение 3 недель употреблять в пищу плоды.
Желательно за лето также 2-3 раза опрыскать растения розовым раствором марганцовки. Опрыскивание особенно результативно вечером после жаркого дня. Если же растения всетаки заболели, то не надо забывать об изобилии современных средств для борьбы с болезнями.