О вениках или с легким паром!
Необходимым атрибутом русской парной бани является веник. Веник непременно должен быть легким. Если не соблюдать эту рекомендацию, можно набить мозоли даже на привычных руках.
Веник березовый.
Он содержит ферменты, обладающие противовоспалительным, ранозаживляющим, потогонным действием. Выделяемые березовыми ветками и листьями эфирные вещества способствуют расширению бронхов и отхождению мокроты.
С березовым веником можно сходить в баню до 2 раз.
Веник дубовый.
Его хватит на 3-4 бани. Перед баней сухой дубовый веник выдерживают 15-20 минут в холодной воде, а затем уже в бане запаривают в кипятке 1-3 мин. В дубовой листве и коре содержится большое количество дубильных веществ, поэтому дубовые отвары и настои используют при некоторых кожных заболеваниях, при сильной потливости ног.
Веник крапивный.
Ему будут благодарны те, у кого побаливает поясница, ломит суставы - страдающие радикулитом, ревматизмом, подагрой.
Веник из крапивы вяжется небольшим, перед постегиванием его специально готовят: 2 раза на 2-3 минуты перекладывают из горячей воды в холодную. В лечебных целях веник на 1-2 сек. опускают в кипяток, а парятся только после того, как кожа хорошо прогреется.
Веник хвойный.
Заваривают 15-20 мин. в крутом кипятке, чтобы он стал мягким. К такому венику кожу надо подготовить, полежав 5-7 мин. в парной.
Для веника можно использовать так же клен, липу, орех, ольху, рябину, пижму, пихту, полынь, ясень. Если вы заварили веник "горячим" способом, используйте настой листьев. Можно развести его кипятком и поддавать в печь. Очень полезно вымыть настоем в конце процедуры голову - это укрепляет волосы и уменьшает перхоть.