Можете ли вы сказать точно, сколько времени в течение дня находитесь в сидячем положении? Если не задумываться над этим вопросом, проблема не кажется глобальной. Но как только рядом с вами появится таймер, фиксирующий время пребывания на стуле, результат будет довольно шокирующим. Многие люди работают не на производстве, и большинство из нас по 8 часов просиживает в офисе. Если прибавить к этому езду на автомобиле и праздное пребывание на диване по вечерам, прием пищи или проверку уроков у детей, то получится, что мы находимся без активного движения подавляющее количество часов в сутки. Даже если после работы вы введете в свой привычный распорядок часовую тренировку, это не исправит положение. Большая часть дня современного человека так и остается малоподвижной.
Интенсивная тренировка не решает проблему
Движение важно и полезно для нашего здоровья. Но даже интенсивная тренировка до седьмого пота не может уравновесить положение. Опасность от многочасового пребывания на стуле так велика, что в большинстве случаев вызывает хронические проблемы со здоровьем. Об этом мировой общественности в январе 2015 года поведало одно из авторитетных медицинских изданий. К сожалению, малоподвижный образ жизни стал нормой для нашей культуры. Нас не пугает статистика, которую предоставляет Всемирная организация здравоохранения: отсутствие физической активности среди взрослого населения является четвертым по значимости фактором риска, ведущим к преждевременной смертности.
Что происходит с организмом человека при недостаточной активности?
В предоставленном докладе отмечается, что сидячий образ жизни вызывает изменения в теле человека. Ученым также удалось доказать, что тренировки дважды в неделю не в силах изменить ситуацию. Многие из нас привыкли сидеть в течение большей части дня. Но почему-то мы никак не связываем проблему резко возросшей статистики сердечно-сосудистых заболеваний с гиподинамией. Помимо заболеваний сердца, неактивные граждане рискуют заработать истощение плотности костной ткани, и даже клеточные мутации, провоцирующие раковые опухоли. Доказано, что, если человек пребывает на стуле от 8 до 12 часов ежедневно, он увеличивает риски возникновения диабета второго типа на 90 процентов. К счастью эти риски можно компенсировать, если вставать со стула по крайней мере каждый час. Всего лишь двухминутная разминка поможет вашему кровообращению вернуться в прежнее русло.
Современные люди слишком много сидят
Эта тенденция характерна для всех развитых стран. Например, в Соединенных Штатах Америки среднестатистический взрослый находится в сидячем положении на протяжении 60 процентов времени бодрствования. Если переводить эту статистику в часы, то в среднем получится более 6 часов. Недавно специалисты клиники Майо сообщили об исследовании, в ходе которого наблюдали за людьми, сидящими перед телевизором или компьютером. В итоге выяснилось, что люди, которые проводят свой досуг за просмотром фильмов или общением в социальных сетях четыре часа и более, имеют шансы на преждевременную смерть (независимо от причины) на 50 процентов больше в сравнении с теми, кто просиживает за монитором менее двух часов в день. Также в ходе эксперимента выяснилось, что добровольцы из менее активной группы (те, что заняты просмотром телевизора вечерами напролет) повышают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний более чем в два раза. Отметим, что эти результаты справедливы вне зависимости от количества участников.
Трансформация рабочего пространства может спасти ситуацию
Если на своем рабочем месте вы сидите, не вставая на протяжении всего рабочего дня, а после работы выходите на пробежку, вы будете иметь такие же риски для здоровья, как и ваш коллега, который после работы лежит на диване. Вот почему во многих прогрессивных компаниях начальство оборудовало стоячие места для своих сотрудников. Вот почему в фирмах, которые заботятся о здоровье своих работников, комнаты отдыха оборудованы тренажерами. Вот почему многие совещания проходят в неформальной обстановке на прогулке, а не за круглым столом переговоров. И прежде чем вы начнете вырабатывать полезную привычку регулярных разминок и перерывов, мы расскажем вам об изменениях, которые происходят в вашем теле во время непрерывного сидения.
Ваши мышцы слабеют
Итак, мы знаем, что сидячий образ жизни может быть опасен. Но в чем конкретно проявляется эта опасность? Эта проблема сводится к анатомической конструкции наших тел, которые были созданы природой для перемещения. Именно поэтому сидячий образ жизни в течение длительного периода действительно влияет на все внутренние системы организма, и в первую очередь страдают мышцы. Если же рассматривать современные условия труда, стоит отметить, что люди во время работы наклоняют голову к монитору, и это оказывает непосильную нагрузку на шею и поясницу. Неестественное положение тела во время сидения может наблюдаться и при длительных телефонных переговорах.
Страдает позвоночник
Сидение в течение полного рабочего дня пагубно отражается на мышцах, поддерживающих позвоночник. И это связано не только со спиной. Когда вы сидите на стуле, внутренняя поверхность бедра и подколенные сухожилия укорачиваются и напрягаются. Ну а так как нижняя часть корпуса больше не может поддерживать позвоночник, основная нагрузка при сидении ложится на мышцы спины, которые через какое-то время ослабевают или становятся чрезмерно напряженными. Вот почему многие люди, имеющие сидячую работу, часто сталкиваются с хроническими и острыми болями в области поясницы, что еще более затрудняет двигательную активность.
Появляются хронические заболевания
От многочасового сидения страдают не только мышцы спины, шеи и бедер. Не удивительно, что ученые давно обнаружили четкую корреляцию между сидячим образом жизни и возникновением сердечно-сосудистых заболеваний, а также сахарного диабета второго типа. Чем дольше вы сидите, тем меньше энергии расходует ваш организм. Вы не используете ваши мышцы должным образом, вследствие чего они ослабевают. Сердце, не получая посильной нагрузки, перекачивает кровь по телу менее интенсивно. А это значит, у жирных кислот существует благотворная среда для того, чтобы закупоривать артерии холестериновыми бляшками. По статистике, люди, которые страдают от гиподинамии, в два раза чаще сталкиваются с заболеваниями сердца в сравнении с представителями активных слоев населения. Малоподвижный образ жизни также связан с увеличением массы тела, возникновением сахарного диабета и некоторых видов рака.
Затуманенность сознания
Когда вы сидите слишком долго, кровь менее интенсивно перекачивается по сосудам, а это значит, ваш мозг может столкнуться с некоторой степенью кислородного голодания. Ну а так как все внутренние функции организма замедляются, мозг также переходит в "режим экономии". Иногда это вызывает ощущение упадка сил, иногда — депрессивные расстройства. По данным ученых из Гарвардской медицинской школы, сидячий образ жизни с возрастом увеличивает риск развития деменции.
Вставайте и двигайтесь
Несмотря на то что эта проблема является серьезной, ее довольно легко решить. Все, что вам нужно, это в течение дня регулярно вставать и прогуливаться. Чтобы повысить физическую активность, вам не придется отказываться от офисной работы. Просите начальника оборудовать альтернативные стоячие рабочие места или поставить беговую дорожку в комнате отдыха. Но даже если трансформация рабочего пространства не представляется возможной, вы можете найти выход из сложившейся ситуации. Планируйте свой рабочий день с перерывами, в ходе которых вы будете регулярно вставать. Если вы забываете вставать со стула каждый час, воспользуйтесь специальным мобильным приложением с напоминанием.
Планируйте деловые встречи в неформальном режиме на прогулке. Объясните клиентам и партнерам, что ведете активную борьбу с сидячим образом жизни, отказываясь от переговоров в конференц-зале. К тому же зелень и свежий воздух дадут вам больше возможности для свежих интересных идей. Дома при просмотре очередного сезона любимого телесериала заполняйте рекламные паузы физической активностью, а не просмотром новостных лент в социальных сетях. Каждую свободную минутку используйте для того, чтобы вставать или ходить.