Что растет на самых неприветливых подоконниках
Если честно, я особо никогда не любила комнатные растения. Ну, что в них такого привлекательного? Сидят себе в горшке, молчат, иногда цветут, чаще — просто колосятся, а внимания требуют. Ни поурчат, ни коготками по спине не походят, ни хвостом не пообмахивают. Но зато любят засыхать, вянуть от обилия солнца, недостатка света, сквозняка, косого взгляда соседки. Бесконечно хотят пить воду, а иногда — страшно подумать — требуют, чтобы их пересадили.
Потому всю свою дозамужнюю жизнь я очень ровно, можно сказать — через раз, дышала к жителям подоконников. Квартировали там у нас фиалки в мрачных коричневых горшках и несколько кактусов, на которые если долго смотреть, то они начинали сниться по ночам. Так бы и жить мне всю жизнь в уверенности, что, помимо фиалок и кактусов, дома ничего расти не может (разве что чисто русская забава — рассада в феврале-марте), пока однажды не повстречала я в магазине… цветочные горшочки.
Оооо, что это были за горшочки! Я сразу потащила мужа (у меня уже был муж, и жили мы в своей квартире) к стеллажам, на которых разноцветными рядами пестрели горшки. Знаете, во мне живет необычайная нежность к отделам посудным, а в цветочные отделы я раньше как-то и не заходила никогда. Поняла, что это было моей ошибкой. И стала, что есть сил, наверстывать упущенное. В тот же раз были куплены несколько горшков. Ну и заодно (не пустые же их ставить на окно) какие-то былки, которые предполагалось заселить в разноцветные горшочки. Уже не помню, что за корешки я там в первый раз купила — кажется, ни один из них до дней наших не дожил. Но со временем я научилась разбираться в комнатных цветках-лепестках не хуже ботаника. Чем могу и поделиться.
Три окна нашей квартиры выходят на север, и света солнечного там бывает очень и очень мало. Одно окно выходит на юг, и летом там филиал преисподней. Поэтому надо было выбирать такие растения, которые любят играть в жмурки — для северных окон, или не кривляются при нагревании до 40 градусов по Цельсию — для окна южного.
Итак, какие цветы выжили в наших экстремальных условиях:
1. Монстера. Знаете, в больницах часто встречается — огромные листья-лопухи с дырками внутри. У молодых растений дырок нет, появляются они, по подобию морщин у людей, только с возрастом. Совершенно неприхотлива. Как правило, в домах неприлично долго не задерживается, т.к. постепенно начинает выживать из квартиры людей — разрастается до угрожающих размеров, и горшок ей нужен размером с ванну. Если место позволяет — на здоровье.
2. Диффенбахия. Растет — дай дорогу, даже на полу, где солнечного света, прямо скажем, кот наплакал. Кстати, о котах: если у вас дома завелась такая зверушка (то же относится к собакам, малым детям, хомячкам, если вы вдруг разрешаете им гулять вокруг диффенбахии), и она имеет привычку тянуть в рот все, что ни попадя — моментально выкидывайте растение. Цветок сей ядовит, а убирать кошачьи (собачьи, дитячьи, хомячачьи) рвотные массы — занятие так себе, да.
3. Аглаонема. Мой фаворит. Представьте себе яблоко. Нет, лучше бильярдный шар. Причем размером с футбольный мяч. Срежьте у мяча верхушку. Вот в таком усеченном мяче оранжевого цвета с белыми тонкими полосками аглаонема смотрится просто восхитительно: сама-то она с белыми же прожилками, которые с полосками на горшке прекрасно сочетаются. Конечно, вы можете посадить ее в горшок и без полосок. Но, сами понимаете, это будет уже не то.
4. Драцена. Тоже весьма неприхотлива. «Утка» — ее второе имя, ну очень любит водные процедуры. Так что опрыскивать ее можно от души, летом — так и под душ поставить не возбраняется. Растет достаточно быстро, сразу покупайте большой горшок.
5. Фикус. Даже не вспомню, сколько их разновидностей у меня было, начиная от маленьких-кучерявых и заканчивая большим Бенджамином. Растение-антидепрессант — смотришь на него, и душа радуется. Секрет: если взять три отростка Бенждамина, воткнуть их в горшок рядом, переплести, а по мере роста еще несколько раз переплести, то получится забавная фикусная плетенка. Растение такие издевательства терпит молча, продолжает расти — только успевай пересаживать.
6. Фасоль. Я серьезно. Сажаете в марте, в уверенном апреле выносите на балкон. Все лето она радостно вьется у вас по стене, а потом еще и стручки появляются. Отвал челюсти у соседей гарантирован.
7. Кротон. Меняет цвет в зависимости от освещения. Чем больше света, тем ярче листья. Зимой предательски зеленеет, по весне прожилки расцветают красным-желтым-оранжевым. Спустя три года после покупки мой кротон вдруг словил от чего-то кайф и, ни с того ни с сего, расцвел. Хотя к тому не было никаких предпосылок. Цветочки жиденькие, но смешные — стреляются семенами (или что там внутри этих пупырок), роняют пыльцу. Тоже неравнодушен в водным процедурам. С возрастом теряет нижние листья, что выглядит достаточно неэстетично.
8. Орхидея. Особо рассказать про нее нечего, так как она вот уж 3 месяца сидит у меня, как святая — ни растет, ни помирает. Думает, наверное.
9. Бегония. Есть у меня и вечноцветущая (время от времени улепляется некрупными нежными цветочками), и с махровыми листиками (мило смотрится летом на балконе, но в комнате — ничего особенного). Я к ним ровно отношусь. Пока растут — пусть растут, решат отправиться к цветочным праотцам — плакать не буду.
10. Роза, фиалка, хризантема и прочие цветущие. В уходе далеко не так неприхотливы, как нецветущие, в момент безцветковости часто совсем не радуют глаз, но если любите бутоны — оно того стоит. В период цветения они будут радовать вас нежностью.
Боюсь, что названий остальных своих цветов я не знаю (т.е. знаю, но боюсь переврать). Поэтому на перечисленных и остановимся.