Войти Регистрация Поиск

Самомассаж лица и шеи как средство улучшения состояния кожи.


После косметического самомассажа лица и шеи улучшается кровообращение тканей, их питание, усиливается отток крови по венам, улучшается лимфоток, деятельность сальных и потовых желёз. Массаж механически очищает кожу, освобождая её от роговых (отмерших) клеток эпидермиса. Благодаря этому кожа становится более упругой и улучшается её цвет.

Начиная практиковать самомассаж, надо запомнить противопоказания: гнойничковые и острые воспалительные поражения кожи, экзема, острая форма розацеа (при этом заболевании нарушается нормальное функционирование кровеносных сосудов в коже), герпес, контагиозный моллюск, грибковые заболевания, плоские бородавки, ссадины и трещины на лице, а также острое воспаление лицевого нерва.

Надо очень внимательно отнестись к отработке техники движения. Неправильное выполнение самомассажа лица и шеи может со временем привести к увеличению морщин и кожных складок.

Полностью всю программу самомассажа лица и шеи надо проводить в виде курса из 15–20 сеансов, процедуры лучше делать через день в вечернее время. Длительность одной процедуры составляет от 5 до 15 минут. В году надо делать 2–4 курса самомассажа.

Косметический самомассаж необходимо делать в вечернее время после полного очищения кожи лица и шеи. Специальных смазывающих средств не используют. Процедуру можно делать по очищенной сухой коже (при этом надо следить, чтобы пальцы рук не тянули кожу лица, а скользили, слегка касаясь её) или после нанесения питательного или ночного крема (в этом случае надо следить за тем, чтобы пальцы рук не прилипали к коже лица).

Отдельными элементами самомассажа можно пользоваться ежедневно для равномерного распределения косметических кремов как утром, так и вечером. Каждое движение выполняется на счёт 1 – 2 – 3 – 4 по 4 раза обеими руками одновременно.

1. Выполняем поглаживание подушечками указательного и среднего пальцев от верха переносицы до ключиц, проходя по боковой поверхности шеи.

2. На последнем движении фиксируем пальцы на подбородке, слегка прижимая кожу, далее лёгким движением (не смещая кожу) выполняем поглаживание к мочке уха. Движение происходит по скуле с лёгким надавливанием под мочками ушей.

3. Затем выполняем схожие движения по трём массажным линиям к середине ушных раковин, с лёгким надавливанием в конечной точке.

4. Это движение производится подушечками указательного и среднего пальцев от козелка ушной раковины. Делаем лёгкое скользящее движение по щекам, а затем поглаживаем мышцы вокруг рта, при этом указательный палец движется по верхней губе, а средний - по нижней, соединяясь затем у уголков рта. Движение производим по очереди левой и правой рукой.

5. Движение делаем легко, без давления и смещения кожи, подушечками указательного и среднего пальцев, от спинки носа по скуловой дуге к височным впадинам, где производится лёгкий нажим. Обратно движение по коже не производится, а пальцы перемещаются по воздуху.

6. Движение делаем одновременно двумя руками, подушечками указательных пальцев, глаза при этом закрыты, от висков по нижнему веку к внутреннему углу глаза и далее к верхнему веку. Движение непрерывное.

7. Движение начинаем, как и в предыдущем приёме, от височной области по нижнему веку к внутреннему углу глаза и далее под бровь. У начала брови указательный палец располагается над бровью, а средний - на верхнем веке, рука возвращается к височной области. Приём выполняется одновременно левой и правой рукой.

8. Массаж производится ладонной поверхностью четырёх пальцев. Движение начинается одновременно от середины лба к височной области, затем руки направляются к переносице, встречаясь в межбровной области, откуда попеременно производится лёгкое поглаживание лба к границе роста волос.

9. Производится волнообразно поглаживание лба. Пальцы правой руки скользят от левого виска, а пальцы левой руки - от правого виска. Все движения происходят попеременно.

10. Движение производим из-под подбородка спиралеобразно до уголков рта затем к середине верхней губы, переходя на крылья носа, от крыльев носа руки скользящим движением направляются к височным областям, а потом опускаются к подбородку. Приём выполняется одновременно обеими руками.

11. Подушечками указательного и среднего пальцев выполняем круговое движение сначала в точке на крыльях носа, потом на середине спинки носа и в уголках глаз. Выполнять по 4 круговых движения на каждой точке одновременно обеими руками.

12. Подушечками указательного и среднего пальцев выполняем круговое растирание от середины лба к височным областям, массируем височную впадину, опускаемся к середине ушной раковины, оттуда ещё ниже по направлению к подбородку, а затем скользящим движением поднимаем кисти в исходное положение к середине лба. Выполняем движение одновременно обеими руками.

13. Подушечками четырёх пальцев выполняем спиралеобразное поколачивание от середины лба к височным впадинам, от них – вокруг глаз, снова к височным впадинам и далее к крыльям носа, к козелкам ушных раковин, углам рта, мочкам ушных раковин, вокруг и под подбородком. Затем руки возвращаются в обратном направлении к середине лба. Все движения включают по 4 петли.

14. Пальцы согнуты, тыльной стороной согнутых пальцев производим круговые непрерывные движения под подбородком (4 петли), затем от середины подбородка по нижнему краю нижней челюсти к мочке уха. Движение делаем одновременно обеими руками.

15. Завершая косметический самомассаж, надо выполнить поглаживание всеми четырьмя пальцами обеих рук от середины лба к височным впадинам, а затем от середины переносицы к подбородку. Каждое движение выполнить по 4 раза.

Самомассаж лица и шеи как средство улучшения состояния кожи.
Добавить в закладки
Хороший совет
130
Совет работает
Плохой совет