Войти Регистрация Поиск

Зачем оборачивают банковские карты фольгой

Зачем оборачивают банковские карты фольгой

С появлением встроенных чипов в банковских картах некоторые наши сограждане стали оборачивать их в алюминиевую фольгу. Что это? Очередная паранойя, которая появилась на свет благодаря слухам, или рабочий лайфхак, способный защитить вас от хищения средств, разбираемся в этой статье.

Все мы уже давно привыкли к такой удобной штуке, как бесконтактная оплата. Благодаря современным технологиям сегодня у нас практически отпала необходимость доставать карту из кошелька или из-под чехла смартфона — достаточно приблизить их на расстояние в несколько сантиметров к терминалу или считывающему устройству банкомата, чтобы совершить покупку или снять необходимую сумму.

Но несмотря на несомненное удобство, как оказалось, у такого способа есть и обратная сторона медали — посредственная безопасность. Удивительного в этом мало, ведь, как правило, любые новые технологии всегда несут с собой и новые мошеннические схемы, а банки и платежные системы при всем желании не в состоянии обеспечить 100% сохранность ваших денег.

Как действуют мошенники

Способов незаконного отъема средств с банковскими картами в запасе у злоумышленников всегда было немало: от простого подглядывания из-за плеча и смс-фишинга до хорошо спланированных кибератак с использованием высокотехнологичного оборудования.

В случае с бесконтактными картами осуществить подобное еще проще: купил POS-терминал где-нибудь на черном рынке (такие приборы на языке профессиональных взломщиков называются «скиммеры») и ходи себе в людных местах, незаметно прислоняя его к сумкам и карманам доверчивых граждан — схема, схожая по принципу с обычной карманной кражей, но в отличие от нее, не требующая той же ловкости рук и долгих тренировок.

Однако, важно понимать, что провернуть такую аферу не так просто, как может показаться на первый взгляд. Во-первых, все POS-терминалы должны быть зарегистрированы на конкретное лицо с данными паспорта и ИНН. Чтобы терминал мог принимать оплату, он должен быть подключен к эквайрингу определенного банка, поэтому вычислить человека, который провел оплату, не составляет никакого труда.

Кроме того, суммы, которые можно украсть таким способом без ввода пин-кода со стороны держателя карт, довольно небольшие, чтобы можно было существенно обогатиться. Бесконтактные покупки, как правило, ограничиваются максимальной суммой за транзакцию (лимитом CVM), а благодаря пуш и смс-уведомлениям, которые в случае списания моментально отображаются на экране смартфона, риск быть пойманным на месте остается слишком большим, чтобы ставить такую схему на поток.

Тем не менее еще в 2017 году ФинЦЕРТ Банка России фиксировал единичные случаи использования устройств, способных считывать информацию с чипов платежных карт. В некоторых случаях злоумышленникам даже удавалось копировать данные на специальные клоны карт, по-простому «болванки», чтобы затем уже «по полной» опустошать их в банкоматах, пока жертва «не очухается» и не позвонит в банк.

Как защитить себя от кражи

Защититься от таких атак сегодня можно несколькими способами. Самый простой из них — не хранить банковскую карту в кошельке отдельно от других карт. Дело в том, что считать данные даже с двух карт, оснащенных бесконтактным чипом намного сложнее. При обнаружении двух чипов, оборудование не может понять с какой именно карты требуется произвести списание, поэтому носить несколько карт рядом намного безопаснее.
Заводить для этого две банковские карты вовсе не обязательно. Можно положить рядом с банковской любую другую карту с бесконтактным чипом, например скидочную карту из супермаркета или карту лояльности с АЗС. Тем самым вы значительно снизите риск бесконтактного хищения ваших средств.

Второй способ — приобрести специальный защитный кардхолдер. Распознать подобные девайсы можно по надписям «NFC protected» или «Protected from RFID». Именно эти две технологии используются сегодня в обмене радиосигнала между считывающим устройством и радио чипом, встроенным в карту.

Сам по себе чип RFID в вашей карте не имеет источника питания, поэтому когда вы носите карту в кошельке, он все время находится в спящем режиме. Однако, стоит поднести «пластик» к терминалу, на чип начинает действовать магнитное поле, передаваемое радиопередатчиком на кассе. Именно от него и защищают такие кардхолдеры. Под слоем кожи или пластика они имеют фольгированный материал, который способен блокировать магнитное поле от считывающего оборудования.

Некоторые находчивые россияне поступают еще проще — они изготавливают такой импровизированный кардхолдер самостоятельно буквально на коленке. И логика в этом действительно есть. Однажды мы уже рассказывали нашим читателям зачем автолюбители заворачивают ключи от своих автомобилей в фольгу. Этот же способ эксперты рекомендуют использовать и для защиты своих банковских карт.

Нужно всего лишь сложить обычную пищевую фольгу в несколько слоев и положить ее в отсек кошелька, где хранится ваша карта. Таким образом она будет защищена с двух сторон, а ваши средства всегда будут в безопасности.

Зачем оборачивают банковские карты фольгой
Добавить в закладки
Хороший совет
82
Совет работает
10
Плохой совет