Чем стоит заняться летом
Чем стоит заняться летом
Лето у большинства людей ассоциируется с детством, отдыхом и весельем, но в сентябре всё чаще слышишь «эх, так бестолково отпуск пролетел…». Проблемы в том, чтобы провести лето с толком, нет. Можно просто заранее решить, что, где, когда и как вы будете делать. Итак, начнём мозговой штурм на тему «как мы проведём это лето». Пойдём от прозаического к оригинальному.
1. Проверьте летний гардероб и предметы, которые используются только летом. Нуждается ли велосипед в починке? Все ли формочки для песка есть у малыша? Нужно ли обновить карематы для пикников и походов. Купить новые купальники? Озаботьтесь этим не за пару часов до выхода из дома в пункт назначения.
2. Летняя аптечка. Укусы насекомых, тепловые удары, солнечные ожоги, пищевые отравления, аллергии… Очень хорошо, если вашей семьи это не коснётся. Но аптечка пусть всегда будет в боевой готовности.
3. Летние программы. Детские парки, библиотеки и клубы часто предлагают интересные летние программы – конкурсы, фестивали, специальные тематические площадки для игр. Это удобно тем, кто не может организовать досуг ребёнка самостоятельно, зато спокойно отведёт его туда, где работают профессионалы.
4. 20, 50, 100 дел, которыми мы займёмся. Обсудите планы с семьёй. Просто накидайте идей. Напишите планы на листочках и сложите в коробку, банку или особый мешочек – вытаскивайте по одной и исполняйте.
Листочки могут быть разноцветными. Например, - жёлтый – творческие проекты (домашний спектакль, мастер-классы по гончарному искусству, рисование пейзажа на пленэре, составление коллажей и тд ); - красный – новые рецепты или походы в заведения, где готовят экзотическую для ваших мест еду; - синий – поездки, экскурсии, путешествия; - зелёный – летние игры, в т.ч. с водой (например, битва с водяными пистолетами); - белый – научные эксперименты (в сети можно найти бесчисленное количество видеороликов о том, какие эксперименты можно провести в домашних условиях. Это весело и познавательно).
5. Научите детей планировать своё время. Лето очень подходит для этого. Во-первых, планировать отдых даже важнее, чем работу – многие из нас совершенно не умеют отдыхать. Возможно потому, что не привыкли организовывать своё свободное время ещё в детстве?
Во-вторых, дайте ребёнку тоже внести свои предложения, при этом он будет учиться принимать решения и нести за них ответственность – даже если это пункт в плане «сходить на пикник в парке».
6. Домашняя работа и занятия с детьми. Вспомните, как тяжело после отдыха вернуться в рабочую рутину. А представляете, каково ребёнку после огромного перерыва? Никто не говорит, что надо тратить несколько часов в день на арифметику с грамматикой. Делайте домашнюю работу по чуть-чуть 3-5 раз в неделю. Подготовьте игровые задания, читайте и обсуждайте книги из обязательного списка, который дают в школах. Учиться можно весело. Главное, регулярно и понемногу, чтобы не отбить охоту.
7. Сделайте копилку воспоминаний. Что может быть дороже этого? Хорошие впечатления часто не требуют огромных материальных ресурсов, но хранятся всю жизнь. Одна прогулка, дурашливые игры, совместное приготовление нового блюда могут стоить тысячи новых игрушек.
Фотографии, поделки, ракушки и засушенные цветы между страниц арт-бука по мотивам поездки или дневник путешествий. Всё это будет согревать и много лет спустя.
У вас ещё есть возможность решить, о чём будете вспоминать этой осенью. Всё в ваших руках и ежедневниках.