Шишка на руке: представляет ли опасность гигрома и как лечится это новообразование
Шишка на руке: представляет ли опасность гигрома и как лечится это новообразование
Нетипичные изменения на теле способны заставить волноваться любого. Однако не все они стоят тревог, хотя и требуют определенного лечения.
Если на кисти или стопе в области сустава появилось круглое объемное образование, возможно, речь идет о гигроме. Это доброкачественная кистозная опухоль. Она представляет собой полость с плотными стенками из соединительной ткани, заполненную вязкой серозной жидкостью. Никакой опасности она не несет, но может стать причиной дискомфорта и болезненности.
Симптомы гигромы
Гигрома — четко заметная под кожей опухоль в большинстве случаев размером от одного до трех сантиметров. Она может быть мягкой или более плотной, но всегда четко ограничена и связана с тканями, тогда как кожа поверх нее свободно двигается. Развитие гигромы может протекать бессимптомно, то есть без каких бы то ни было болезненных ощущений. Однако ее увеличение повышает риск сдавливания тканей и нервных окончаний, что способно вызывать боль и даже ограничивать функционирования сустава. Бывают случаи, когда гигрома скрывается под связкой и незаметна. Однако дает о себе знать неприятными ощущениями при сгибании кисти (или стопы).
Боль при гигроме может быть тупой, отдающей в другие зоны (иррадиирующей) или возникающей при физической нагрузке. Кстати после активных движений опухоль может слегка увеличиваться, а после уменьшаться.
Замечено, что в большинстве случаев гигрома появляется на тыльной стороне кисти и чаще у молодых женщин в возрасте 20-30 лет. При этом одни специалисты убеждены, что гигромы сами не рассасываются, не вскрываются, а другие утверждают, что киста может разорваться и самостоятельно исчезнуть. В чем доктора солидарны, так это в том, что гигромы не перерождаются в злокачественную опухоль.
Откуда она взялась
Как правило, причинами появления гигромы становятся физические нагрузки на связки и суставы, в том числе при монотонных движениях, травмы, а также врожденная слабость суставных тканей. Нередко отмечают и наследственность данной патологии. Диагноз обычно не составляет труда и ставится по характерным проявлениям. Для уточнения может быть назначено ультразвуковое исследование, рентгенография, магнитно-резонансная томография, пункция.
Лечение гигромы
Для терапии гигромы применяется и консервативное, и хирургическое лечение. Первое включает противовоспалительные, рассасывающие и обезболивающие препараты, физиотерапию, грязевые аппликации, различные мази. Однако отмечается, что эффективность такого лечения не слишком высокая и есть риск рецидива. Применяется оно при небольших гигромах до 1-2 см. Также может применяться аспирация содержимого гигромы (откачивание жидкости с помощью шприца) с последующим введением в полость лекарственных препаратов.
Наконец, самым эффективным способом избавиться от гигромы является ее хирургическое удаление. Это особенно актуально, если опухоль увеличивается, так как чем больше она становится, тем больше проблем она способна доставить и тем сложнее становится проведение самой операции. Как правило, эта процедура выполняется под местной анестезией и занимает 30 минут, но может быть применен и общий наркоз, если образование достаточно крупное или имеет сложное расположение. В процессе всю капсулу аккуратно отделяют от здоровых тканей и удаляют вместе с содержимым. По завершению операции накладывают гипсовую лангету или фиксирующий бандаж, который следует носить от двух до четырех недель. Сегодня также применяется эндоскопический и лазерный способы удаления гигромы.