Майский жук и хрущ: как избавиться от вредителя
Майский жук и хрущ: как избавиться от вредителя
Цикл развития
Майский жук, как следует из названия, прилетает к нам в мае. Крупных насекомых можно заметить и днём, они сидят на плодовых и лиственных деревьях и объедают их листву. Но это только при катастрофическом нашествии жука. Обычно же мы видим его ночью, майские жуки в огромном количестве роятся под светом фонарей. Ослеплённые, они падают на землю, где лежат до утра, потом приходят в себя и улетают.
К самому жуку особых претензий нет — не так много он съедает. Проблему представляют личинки — хрущи. Дело в том, что у майского жука длинный цикл развития. Личинка живёт в почве 3-4 года до того, как превратиться в имаго, взрослую особь. Только в первое лето, пока личинка мала, она не представляет опасности, поскольку питается органикой.
В последующие годы её аппетит растёт и в ход идут корни живых растений: клубники, чёрной смородины, роз, винограда, молодых саженцев плодовых деревьев, а также клубни картофеля. Клубника для хруща — лакомство, одна личинка может вывести из строя несколько кустов. Картошку они тоже уважают, но едят только сами клубни, поэтому в течение лета мы можем не подозревать о том, что хрущи портят наш урожай.
После спаривания самки зарываются в почву, на глубину 20-30 см, где откладывают яйца. Личинки вылупляются примерно через 1,5 месяца после яйцекладки. Самки майского жука предпочитают рыхлую землю, в которую легко погружаться. К моменту яйцекладки, это примерно к окончанию цветения яблонь, мы как раз перекопали и взрыхлили грядки — добро пожаловать, майские жуки, плодитесь и размножайтесь.
Методы борьбы
Жуки
Бороться с самими жуками мне кажется бессмысленным. Можно установить ловушки в виде яркого фонаря, на который они будут слетаться сотнями. Ну, и что потом с ними делать? За вечер их можно набрать несколько вёдер, жуки-то крупные. В деревне с ними радостно расправляются куры, это отличное белковое питание, а для дачника утилизация огромного количества жуков — это лишняя головная боль. Но если вы хотите попробовать отловить взрослых особей, достаточно включить мощный фонарь и установить его либо над расстеленной тканью, чтобы жуков было удобно собрать и стряхнуть, либо над бочкой или большим ведром. Стенки ведра можно смазать маслом, чтобы жукам было скользко выбираться обратно, либо налить немного воды с раствором любого яда. Свет лучше включать заранее, пока не наступили сумерки, именно в это время жуки активизируются.
Самки
Бороться надо с самками, именно они — источник проблемы. Надо попытаться не дать им устроить яйцекладку на нашем участке. Понятно, что всё не закроешь, но замульчировать посадки клубники можно.
В средней полосе клубнику можно выращивать на чёрном агротекстиле, так и почва защищена от пересыхания, и сорняки не растут, и ягоды остаются чистыми. А жуки не смогут проникнуть в землю, поэтому хруща не будет.
Для защиты приствольных кругов молодых деревьев, винограда, ягодных кустарников сгодится любой подручный материал: картон, старый спанбонд, б\у полиэтилен и пр.
Да, некрасиво, но это ненадолго, на май-начало июня. Можно использовать органическую мульчу: солому, сено, опилки, стружки, — но насыпать их нужно толстым слоем, не менее 10 см, чтобы отбить у жука охоту долго рыться в поисках земли.
Личинки
Но как правило борьбу мы уже ведём на последней стадии, с личинками. И здесь придётся проявлять безжалостность и методичность. Если при перекопке почвы вы встречаете хруща, не пропускайте его, наклоняйтесь за каждым и убивайте. Однако даже при тщательной перекопке в земле всё равно остаются личинки.
Довольно скоро они проявят себя, поэтому нужно быть внимательным. Проще всего обнаружить наличие хруща на клубнике. Ещё вчера здоровый куст вдруг вянет, при том, что соседние стоят бодрые и весёлые. Конечно, причиной может быть корневая гниль и фузариозное увядание, определить можно только опытным путём.
Подвядший куст клубники аккуратно подакыпываем и ворошим землю в лунке, если хрущ есть — он сидит там, возможно и не один. Так же поступаем с саженцами винограда, роз, если растения вдруг остановились в развитии и выглядят угнетёнными.
Если хрущи ещё не всё съели, и остались живые корни, растение можно посадить обратно, хорошенько пролить, можно добавить в воду какой-то укоренитель, например, «Корневин».
Если хрущей дико много, стоит применит химию. Прежде всего это относится к защите картошки, поскольку у препаратов длительный срок ожидания. При посадке клубней в почву вносят сухие препараты на основе диазинона, они помогут заодно и против проволочника.
Обращайте внимание на дозировку действующего вещества, чтобы не разориться на борьбе с хрущом. У старых препаратов «Базудин», «Баргузин» 100 г/кг, а у современных «Почин», «Землин», «Террадокс», «Валлар», «Провотокс» — только 40-50 г/кг. Декоративные растения, плодовые деревья, виноград можно пролить «Актарой», это трансламинарный инсектицид, распространяется по всем частям растения, кроме плодов. Для обработки можно использовать инсектициды «Антихрущ», «Рубеж».
Замечено, что личинка майского жука не любит избыток азота в почве, поэтому считается эффективным пролив земли раствором аммиачной селитры (20 г на 10 л) или нашатырного спирта (20 мл на 10 л). Однако нужно учесть, что азотные подкормки нужны растениям только в самом начале лета, а для клубники такая дозировка азота будет слишком большой.
Чтобы не дать жукам оставлять потомство под деревьями и ягодными кустарниками, можно засеять под ними белый клевер. Это многолетнее низкорослое растение, которое образует плотный ковёр. На его корнях образуются клубеньки, в которых живут азотфиксирующие бактерии. Так и культурным растениям достанется больше азота, и полоть-косить не нужно, и жукам не по нраву.
После уборки основной культуры высевайте горчицу или редьку масличную в качестве сидерата. Запах их корней не нравится хрущу и проволочнику, поэтому есть шанс, что личинок станет меньше.