Почему мы не решаемся тратить деньги на себя
Почему мы не решаемся тратить деньги на себя
Вот вроде бы и деньги есть, и хочется так много — обновить гардероб, поменять прическу, пройти курс массажа, съездить в дом отдыха. Но все находятся какие-то более важные дела, более срочные покупки — и в очередной раз мы отодвигаем сами себя на второй план, уговаривая, что мол, мужу сейчас нужнее новый компьютер, или модная мужская обувь, да и ремонт пора сделать, и детей на море отправить.
Почему так происходит? Что на самом деле мешает нам заботиться о себе? Психологи думают так:
«Забота об общем деле». Этот пережиток советской эпохи, когда культивировался полный отказ от личных благ в пользу общества, с некоторой деформацией («корпоративные интересы») жив до сих пор, менталитет меняется очень медленно. Люди еще не привыкли иметь деньги и тратить их на себя. «Игнорируем внутреннего ребенка«. Эта причина может быть связана с недостаточностью материнской любви в раннем детстве, либо с постоянной критикой со стороны родителей. Взрослый уже человек подсознательно «забывает», что «внутреннего ребенка» надо покормить, развлечь, либо считает себя недостойным этого. «Заботясь о других, легче выжить». Такое принцип характерен для сообществ, переживающих трудные времена. Когда ресурсов мало, а выживание в одиночку требует слишком много сил, забота о коллективном благе становится более оправданной. Боязнь перемен. Перемены в облике или образе жизни наверняка что-то изменят в нашей жизни и нашем мировоззрении. А перемен, даже позитивных, боятся очень многие.
В моем случае (довольно тяжелом, потому что деньги мужа мне тратить всегда было совестно, даже когда я не работала вынужденно, сидя с маленьким ребенком) проблема тянется из семейных установок. Тратить деньги на салоны, маникюрш, красивые безделушки среди наших родственников считалось признаком легкомысленной фифы, ветреной бездельницы. Тех немногих родственниц, что себе такое позволяли, обсуждали и осуждали. Ребенком слушая эти суровые разговоры, я в себя это впитала, что называется, до мозга костей.
Результат, увы, приходится наблюдать по сей день. Правда, скажу я вам, это лечится. Долго, упорно, но лечится. И лечится приятно)
Во-первых, нужно сесть и составить список всего, что бы вам хотелось для себя, любимой, купить и сделать. Разбить все эти вкусности по масштабности (раз в день, раз в неделю, месяц, год)
Во-вторых, взять свой органайзер и распланировать все эти дела и покупки. Когда все расписано на бумаге, а также под благое дело заранее выделены деньги из семейного бюджета — будет гораздо меньше поводов переживать
В-третьих, возьмите себе за правило выдавать себе «призы» за каждое тяжелое или неприятное дело. Перед генеральной уборкой заранее придумайте, чем отблагодарите себя. Запишитесь к парикмахеру. Присмотрите новую вещь.
Изучите свой семейный бюджет и подумайте, сколько денег в месяц без угрызений совести вы готовы потратить на себя и заведите отдельную статью расходов с вашим именем. Только не скромничайте. Я вот как-то посмотрела на статью «вкусняшки» в своей домашней бухгалтерии и тихо прифигела. А потом взяла и урезала бюджет «вкусняшек» и некоторых других статей наполовину. Конечно же, в свою пользу.
Ну и главное. Почаще смотрим на себя в зеркало, улыбаемся любовно и нежно приговариваем: "Ты моя умница, ты моя красавица. Я так тебя люблю."