Стереотипы общества, которые взрослые часто используют, общаясь с ребенком
Стереотипы общества, которые взрослые часто используют, общаясь с ребенком
1. "Не пей холодную воду, а то горло заболит".
Горло чаще всего болит не от холодной воды или от мороженого, а от невысказанных эмоций, мыслей, страхов. Ребенку тоже нужно высказаться, покричать, поплакать, нельзя ругать его за его слова, эмоции и способы их выражения.
2. "Не балуйся с едой."
Дети вообще не умеют баловаться. Они познают мир и физические свойства предметов, в том числе и еды.
3. "Не смотри так близко, а то глаза сломаешь/зрение посадишь"
Что значит сломаешь, куда посадишь? Зрение ухудшается постепенно, из-за неблагоприятных условий многочасовой зрительной нагрузки при неправильном освещении или из-за неправильно подобранной оптики. Дети очень любят всё рассматривать, трогать, изучать, в том числе и на улице, а взрослые их дергают, ограничивают. Кстати, в детском возрасте глазные мышцы можно тренировать, да и для взрослых есть упражнения, которые снимают с глаз напряжение и усталость.
4. "Хватит дурачиться/баловаться/беситься".
Да с чего бы это? Когда еще дурачиться, как не в детстве? Если в детстве не надурачиться как следует, то потом это желание "побыть клоуном" будет постоянно вылезать во взрослом возрасте в самых странных формах и образах на фоне общей серьезности человека. Еще и будет сопровождаться внутренней неудовлетворенностью.
5. "Что ты такое говоришь. Как тебе не стыдно?"
Очень чревато вешать на ребенка стыд и чувство вины. Взрослый так сбрасывает свою ответственность за себя, свое состояние, свой уровень сознания, свой метод воспитания на ребенка. И потом ребенок живет с этим чужим грузом, болеет, становится несчастным, озлобленным на мир, начинает пакостничать и вредничать.
6. "Хватит реветь. Успокойся".
Это всё равно что сказать: "Хватит испытывать эмоции, оставь внутреннюю боль в себе и живи с ней дальше, сделай вид, что тебе не больно, обмани себя и всех". Не выплаканная боль будет всегда копиться и делать ребенка злее и черствее, нервознее.
7. "Упадешь, ударишься, больно будет".
У ребенка возникает страх неизвестного, непонятного. Вместо таких фраз нужно помочь ребенку попробовать себя там, где еще не попробовал, дать ему руку, оказать поддержку, вселить в ребенка уверенность в его силах и способностях.