Три схемы посадки крыжовника
Три схемы посадки крыжовника
Выбирайте подходящую для вашего участка.
Крыжовник можно встретить практически на каждом садовом участке, и мой сад — не исключение. Сейчас у меня растет около пяти кустов разных сортов. Как любая культура, этот ягодник имеет свои особенности и правила посадки и ухода, которые следует соблюдать, чтобы получить хороший урожай.
Крыжовник: описание, технология выращивания
Многолетний кустарник может быть различной формы и достигать до полутора метров в диаметре. Состоит из ветвей разного возраста. Имеющие свои корешки побеги формируются из почек подземных стеблей. Самые урожайные годы приходятся на возраст с трех до шести лет. Я считаю, что сажать крыжовник лучше всего осенью. В этот период он отлично приживается, но по необходимости можно перенести посадочные работы и на раннюю весну.
Выбор и подготовка саженцев
Хороший экземпляр крыжовника для посадки — это куст, надземная часть которого состоит минимум из пары веток длиной от 30 до 40 сантиметров. Корень представляет собой скелетные одревесневшие части размером около 15 сантиметров и хорошо развитых мочковатых корней.
Выбор места и схемы посадки
Сажать крыжовник следует в хорошо освещенном месте сада с плодородной и некислой почвой и умеренным поливом. У меня крыжовник высажен в шахматном порядке, но можно сажать и в ряд.
Подготовка почвы
Перед посадкой я всегда вношу в почву удобрения. Предпочтение отдается органике. Благодаря этому велик процент приживаемости растений.
Посадка саженцев
Процесс обычно не вызывает сложностей даже у начинающих огородников. Главное делать это аккуратно, чтобы не повредить корешки.
Схема посадки
При правильно выбранном расположении каждое растение равномерно освещается солнцем. Достаточное количество света необходимо для своевременного вызревания, размеров и вкусовых качеств ягод. Схему посадки выбирают, исходя из количества растений, их сортов и качества грунта.
Рекомендуемые расстояния между кустами
В зависимости от способа посадки определяют расстояние между саженцами: при разреженной — около полутора метров;при загущенной — 20 сантиметров;при комбинированной — 70 сантиметров.
При разреженной посадке кусты через несколько лет разрастаются и становятся единым рядом. Загущенную схему используют довольно редко, так как на загруженных грядках урожайность значительно меньше.
Комбинированная схема чаще всего встречается у садоводов. Я тоже ей воспользовался. Сначала высадил кусты по загущенной схеме, а через три года выкопал кусты через один и посадил их рядом в шахматном порядке. В результате между растениями расстояние вышло примерно по полтора метра. Пересадку делал ранней осенью, чтобы наименее повредить корешки.
Размер и подготовка посадочной ямы
В зависимости от качества почвы выбирают размер. Для легких 0,5×0,5×0,5 метра, тяжелые почвы требуют большие размеры 0,7×0,7×0,5 метра. Верхний плодородный слой при выкапывании ямы откладывают в отдельную кучу, а затем смешивают с удобрениями и подкормками. В глинистую почву добавляют еще и речной песок.
Подготовка саженца
Я сажаю обычно в середине сентября и примерно до третьей недели октября. Перед этой процедурой стараюсь подготовить саженец. Я обрезаю сухие корни и поломанные ветки. Верхушки укорачиваю, оставляя на каждой ветке по пять почек.
Глубина посадки
Если вы знаете глубину, на которой ранее росли растения, постарайтесь при посадке заглубить их на то же расстояние или на 5 сантиметров ниже предыдущей отметки.
Саженец следует опускать в яму под небольшим углом, расположив по центру шейку. Корни присыпают землей так, чтобы не оставалось пустот. Далее, почву хорошо поливают и покрывают толстым слоем мульчи. Тогда даже в засушливые периоды кусты достаточно поливать один раз в неделю.
До высадки саженцев следует, исходя из сорта и особенностей участка, выбрать место и расположение ягодника. При правильно выбранном месте будет не только легко ухаживать за растениями, но и урожай порадует своим качеством и объемами.