Как использовать древесную кору в качестве компостного удобрения: все самое важное о корокомпосте
Как использовать древесную кору в качестве компостного удобрения: все самое важное о корокомпосте
Часто древесной корой мульчируют кустарники и приствольные круги деревьев, а также используют ее для украшения цветников и садовых дорожек. Верхний слой древесины можно применять и для приготовления питательного удобрение, которое подойдет практически для любых садово-огородных культур. Компост из коры, или корокомпост, улучшает качество почвы, включает большое количество кальция, а содержание в нем гумуса на 25 % выше, чем в торфе. Кроме того, корокомпост угнетает патогенную почвенную флору, что приводит к увеличению количества полезных микроорганизмов. У растений, питаемых такой средой, уменьшается риск заболеть грибковыми заболеваниями.
Как правильно сделать корокомпост
Самый качественный и ценный корокомпост получается из сосны. Единственный недостаток такого материала — кора хвои слишком долго разлагается. Поэтому ее перед закладкой в компост рекомендуют хорошо измельчать на части, не превышающие 5-7 мм. Кора лиственных деревьев для компостной кучи может быть в разы крупней.
Корокомпост выкладывают в своеобразную копну произвольной длины, шириной от 2 до 8 м при высоте от 1 до 3 метров. Обязательными компонентами также являются: известь (2 кг на 1 кв. м), суперфосфат (на 1 кв. м достаточно 3 кг) и мочевина, которой потребуется на 1 кв. м около 6 кг. Температура воздуха при данной процедуре не должна опускаться ниже 15 °С. Это обязательно для стимуляции начала процесса разложения. Температура меньше требуемой отметки уже после закладки компостной кучи на течение событий не повлияет.
Ингредиенты корокомпоста располагают слоями и хорошо перемешиваются, за все время компостирования биомассу нужно перелопатить не менее двух раз. Это сделает удобрение более однородным. Закрывать копну полиэтиленом не нужно, данное действие не ускорит процесс разложения. Компостирование длиться от 3 до 5 месяцев.
Проверить готовность компоста можно на глаз. Для этого стоит обратить внимание на грибной мицелий. Если он исчез с компостной кучи, значит процедура разложения завершена. Также сигнализировать о готовности корокомпоста будет температура массы. Если она стала снижаться, то удобрение готово к использованию, если так и осталась высокой — требуется еще некоторое время до полной готовности.
Когда питательная смесь для садово-огородных культур окончательно доспеет, ее можно паковать и хранить в полиэтиленовых пакетах до трех лет. При этом полезные свойства такого компоста со временем не теряются.
Как и где использовать корокомпост
Компост из коры универсален, его успешно применяют на приусадебных участках:
- добавляют в почву как один из компонентов для создания питательной смеси;
- смешивают с грунтом при посадке растений;
- мульчируют растения, заодно питая их и обогащая необходимыми минералами;
- готовят смешанные компосты. Например, смешивают с навозом или куриным пометом в равных долях.
У опытных садоводов ничто не пропадает зря. Попробуйте воспользоваться древесной корой для закладки компоста и еще один вид подкормки растений станет для вас очевидным и закономерным.