Как научиться жить, не торопясь
Как научиться жить, не торопясь
Мы каждое утро просыпается с чувством ужаса. Нам страшно хочется поспать еще — мы смотрим на будильник: 6:30. Зазвонит он только через полчаса. Но мы больше не можем лежать. Мы вскакиваем и смотрим на себя в зеркало: отечные глаза, бледное лицо, тусклые волосы.
В такое состояние мы приходим из-за мыслей о том, что ничего не успеваем: сдать отчет начальнице, купить продукты к празднику, помочь сестре с ее маленьким ребенком, сходить к сыну на родительское собрание, посетить врача, убрать в квартире и т.д. и т.п. Мы понимаем, что, хоть внешне в нашей жизни все в порядке, нас уже ничего не радует.
Почему мы спешим?
Во-первых, тревожными, суетливыми, преследуемыми страхом не успеть сделать все, что задумано, нас делают еще в детстве. Родители и общество ставят перед нами высокие планки, настраивают на выполнение самых серьезных задач. За невыполнение этих планов нас подвергают самой суровой критике. Так вырастают неуверенные в себе тревожные люди, которые боятся не соответствовать чужим ожиданиям.
Во-вторых, важность тех или иных дел для себя мы определяем сами. Один трясется от страха перед каждым визитом к начальнику, а другой к проблемам на работе относится спокойно: его гораздо больше волнует лишний вес и здоровье. Третьего - нехватка денег и т.п.
В-третьих, мы вечно торопимся от страха перед тем, что может случиться. Например, сотрудник объективно не может успеть закончить работу к определенному сроку. Вместо того чтобы попытаться донести эту мысль до начальства, он, страшась увольнения, перестает есть и спать, срывает нервы себе и окружающим, пытаясь достичь невозможного.
Хватит суетиться
Американский президент Эйзенхауэр никогда не спешил. Секретом его организованности стала матрица, которую назвали его именем.
Квадрат А: дела важные и срочные Квадрат В: дела важные и несрочные Квадрат С: дела неважные и срочные Квадрат D: дела неважные и несрочные
Каждый день Эйзенхауэр начинал с того, что распределял свои дела по четырем квадратам.
Как же мы распределим все, что собираемся сделать за день?
В квадрат А войдет сдача срочного отчета на работе и визит к врачу — здоровье запускать нельзя.
В квадрате В окажутся, к примеру, давняя мечта купить пальто или совершить какую-либо поездку и планирование новых проектов, на которые еще не выделены деньги.
В квадрате С — уборка квартиры и общественная деятельность.
В квадрате D — время для Интернета, телевизора, некоторых телефонных звонков.
А теперь давайте разберемся. Не суетится тот, у кого основную часть матрицы Эйзенхауэра занимает квадрат В: отчет подготовлен заранее, врача посетили до того, как появились неприятные ощущения, и т. п.
Многие занятия из квадрата D психологи, которые специализируются в области тайм-менеджмента (управления временем), называют «пожирателями времени». Но без этих «пожирателей» вся наша жизнь превратилась бы в одно сплошное «надо». Поэтому уделите квадрату D особое внимание при планировании вашего времени. Не пренебрегайте им, но и не оставляйте пустым, а заодно подумайте: что из дел квадрата D за вас могут сделать другие люди.
Перед тем как начать заполнять матрицу Эйзенхауэра, надо расслабиться, вспомнить какое-нибудь приятное событие, добиться ровного ритма дыхания, подумать о том, что ничего страшного не случится, — и не через такое проходили.
Через некоторое время вам уже не нужно будет рисовать заветную табличку: голова сама научится распределять дела по степени важности.
Снимаем стресс
В качестве приятного упражнения для снятия стресса из-за суеты попробуйте в течение некоторого времени записывать свои страхи, связанные с тем, что вы чего-то не сделаете и будете за это наказаны; и чем закончилась каждая история. Вы боялись увольнения из-за невыполнения работы в срок? Но вы успели, и никто вас не выгнал с работы. Вы боялись пропустить родительское собрание? Вы не успели на него, но мама одноклассника рассказала, что там было. Вы хотели помочь сестре с ее малышом? Но помочь вызвалась ее свекровь. А продукты к празднику купил муж. Не так страшен черт, как его малюют.