Эксперимент Гарварда: насколько успех важен для человека
Эксперимент Гарварда: насколько успех важен для человека
Многие люди считают, что путь к успеху и его достижение – это и есть главная цель жизни. Нам кажется, что получив желаемое, став богатыми и знаменитыми, мы обретем счастье.
И вот совсем недавно были опубликованы результаты Гарвардского эксперимента о счастье. Его основным выводом стала необычная связь счастья и успеха, но зависимость противоположная привычной: ученые утверждают, что успех зависит от нашего внутреннего состояния, от того, насколько мы чувствуем себя счастливыми. Специалист Шон Эйкор принял за основу своего эксперимента не показатели обычных людей (как правило, ориентируются на выборку средних значений), а самых странных и отличающихся от прочих. Опрашивали студентов и учеников, успевающих лучше всего в классе. Изучали лучших работников месяца. Потому что целью эксперимента было найти возможность не выровнять показатели группы, но вывести даже самых отстающих в лидеры и отличники. Главный вывод исследования таков: состояние счастья безусловно приводит к успеху. И это в корне разрушает первоначальную гипотезу и веру в то, что только успешные люди могут быть счастливы. Если рассматривать гипотезу более подробно, то весь эксперимент говорит о следующем: Все люди настойчиво стремятся к успеху в надежде получить счастье. И думает человек: повысят зарплату, или сброшу лишний вес, или пойдет карьера в гору, и это сделает меня счастливым. Однако желаемое сбылось, цель достигнута, но радость – временная, а удовлетворение быстро проходит. Оказалось, что можно бесконечно подниматься по карьерной лестнице и добиваться исполнения всех желаний, но уровень «счастливости» будет оставаться неизменным. С другой стороны, каждый день работая над собой, стараясь быть счастливее и оптимистичнее, можно значительно повысить коэффициент эффективности и успешности, достигнув большего.
Доказательством стал простой опыт: нанимали менеджеров по продажам, отдавая предпочтение оптимистам, а не специалистам с хорошими показателями. По результату работы эта группа показала гораздо лучший результат, чем менеджеры с изначально высокими профессиональными показателями. Все потому, что от уровня развития умственных и профессиональных навыков успех зависит лишь на 25%. Остальные три четверти определяются оптимизмом (и верой в собственные силы), отношением с обществом (социальные связи важны для успеха), стрессоустойчивостью. Потому можно дать совет всем ученикам, которые мечтают об успехе: стремиться быть оптимистами, а не отличниками. Итак, еще 25% - это отношение, точнее, устойчивость людей к стрессу.
Анализировали поведение и мысли банкиров в период жесткого кризиса. Обычные люди находились в состоянии глубокой депрессии. А вот люди оптимистичные формировали выводы из случившегося, и рассматривали беду как вполне решаемую задачу. Такое отношение к стрессу, как к возможности двигаться дальше и даже что-то улучшить в своей жизни, значительно повышало показатели счастья и эффективности в работе. Решать проблемы самостоятельно, перерабатывая и просиживая ночами в офисе/библиотеке/перед компьютером, иногда может быть полезным. Но работающие на износ студенты и сотрудники редко добиваются успеха, выдыхаясь на пути к нему. Стоит помнить, что, когда трудностей чересчур много, либо время для реализации всех возможностей еще не пришло, либо пора обратиться за помощью. Это прекрасная возможность улучшить свои социальные контакты, которые составляют еще четверть пути к успеху.
Даже компании, оказывающие социальную поддержку своим служащим, получают большую отдачу. Итог однозначный: при желании улучшить резистентность к стрессу и для повышения работоспособности нужно искать поддержку друзей, родных, коллег, учиться помогать самому. Связь счастливого состояния и успеха очевидна. Но возникает новый вопрос: как можно стать счастливее? Концентрироваться на приятных мелочах, а не на крупных победах и достижениях. Постоянно применять практику благодарности. Так, написание коротких благодарственных писем в ряде фирм по утрам позволило значительно повысить рост социальных связей, улучшить работу в командах. Фиксировать все, что приносит радость и удовольствие. Чтобы новые привычки стали частью вашей жизни и помогли повышению уровня оптимизма, можно практиковать правило 20 секунд (привычка должна занимать не больше времени, чтобы легко ввести ее в жизнь).
Выводы: Счастье ведет нас к успеху, а не наоборот. Наш оптимизм, устойчивость к стрессу и отношения с обществом составляют 75 % залога будущего успеха. Нужно рассматривать проблемы, как решаемые задачи и источники возможных улучшений. В избытке трудностей обязательно нужно обращаться за помощью к окружению. И помнить о практике благодарности и правиле 20 секунд, развивая новые привычки.
И, самое главное открытие эксперимента – возможность человека победить геном. В теорию, по которой умение быть счастливым отчасти определяется нашей генетикой, оптимисты внесли одну поправку. Осваивая новые привычки и позитивный образ мышления, укрепляя социальные связи они колоссально повысили уровень успешности, жизнестойкости, эффективности и стрессоустойчивости.