Какими бывают термопоты и как их выбирать
Какими бывают термопоты и как их выбирать
Термопот — это постоянное наличие воды нужной температуры и возможность «гонять чаи» без лимита. Разбираемся, так ли много преимуществ у термопотов, какими бывают современные модели и как выбрать ту, что не разочарует.
Какие бывают термопоты
Сейчас термопотами называют два принципиально разных устройства, которые подают горячую воду в чашку при нажатии кнопки.
Классические термопоты кипятят воду в резервуаре, потом переходят в режим подогрева и сохраняют ее горячей (как правило, можно задать температурный режим: 60, 80, 85, 90, 95 и 98-100 градусов для разных целей). В зависимости от мощности и объема резервуара нагрев воды происходит долго — от 20 до 40 минут, зато потом горячая вода доступна по первому требованию, то есть нажатию кнопки подачи воды. Классические термопоты не слишком экономичны: ведь они нагревают большой объем воды, а потом поддерживают ее температуру в режиме подогрева.
Более современные модели не нагревают воду в резервуаре, а подают ее в чашку порционно, пропуская небольшой объем через нагревательный элемент (как в проточных водонагревателях). По сути, это не термопоты, а диспенсеры горячей воды, но для удобства их все же часто называют термопотами. Первым на российском рынке была модель Stadler Form QuickUp One SFQ.010, но сейчас ее практически не найти в продаже. Ей на смену пришли модели брендов Caso, Redmond, Xiaomi, SEG, Profi Cook, Kitfort и др.
Диспенсеры горячей воды считаются более экологичными и экономичными за счет использования проточного нагревателя, и, как правило, у них больше возможностей и режимов, чем у обычных термопотов. Например, есть несколько настроек объема наливаемой в чашку воды: 100, 150, 200, 250, 300, реже — еще и 350 и 400 мл и непрерывная подача. Выбор температурных режимов тоже велик: как правило, от 40 градусов, что идеально для детских смесей (но режим «бэби» или «молоко» есть не всегда).
Но есть нюанс: чтобы использовать теплую или горячую воду из термопота-диспенсера для приготовления детского питания, нужно наливать в резервуар уже кипяченую воду: ведь невозможно разводить детские смеси сырой водой — пусть даже подогретой и фильтрованной (многие диспенсеры оснащены фильтрами воды — читай: расходниками).
То есть для приготовления еды и напитков с гарантированно кипяченой водой диспенсер придется использовать в паре с обычным чайником, чтобы наливать в резервуар воду, которая точно прокипятилась. Если вы готовите напитки для взрослых и используете фильтрованную или бутилированную воду, можно так не заморачиваться.
Кстати, есть еще один нюанс: «кипяток» на выходе имеет температуру немного ниже 100 градусов, даже если выставить 100 градусов. Например, в диспенсерах SEG режиму «кофе-чай» соответствует температура 92 градуса, а это значит, что кофе заварится только растворимый, а чай — из пакетика. Это не дает возможность нормально заварить черный листовой чай, для которого нужен крутой кипяток. Для сравнения: в классических термопотах температура воды после закипания (и сразу в чашке) будет 98 градусов.
На что обратить внимание при выборе классического термопота
Разбираемся по пунктам.
На объем резервуара и мощность. Чем ниже мощность и больше литраж, тем медленнее идет нагрев и больше времени потребуется для закипания воды. В моделях предыдущего поколения (которых много на рынке и сейчас) мощность составляет 700-800 Вт, с ней 4-5 литров воды закипают за 30-40 и более минут. Сейчас все больше моделей с мощностью 1200-1300 Вт, они кипятят быстрее. Есть еще термопоты с крантиками, похожие на самовары. Как правило, это полупрофессиональная техника большого объема (от 10 л) для использования в кафе, в офисах, отелях и т. п.
На материал корпуса: пластик или нержавеющая сталь. Второй вариант прочнее, но и тяжелее: прибор может весить до 3,5 кг. А в пластиковых моделях вода первое время может иметь соответствующий запах — и это несмотря на то, что соприкасается она в основном с внутренней (не пластиковой) колбой.
Двойные или одинарные стенки. В большинстве термопотов — двойные (в некоторых электрических термопотах-«самоварах» — одинарные). Двойные стенки — это хорошая тепло- и звукоизоляция корпуса: прибор долго сохраняет тепло, работает тихо, а обжечься об него снаружи невозможно.
На материал внутренней колбы: это может быть стекло или нержавеющая сталь. Стекло — хрупкий, но полностью инертный материал. Качественная нержавеющая сталь тоже не вступает в химические реакции, однако на некоторые металлические колбы пользователи жалуются: появляются ржавые пятна. Конечно, это зависит от качества исполнения термопота в целом (смотрим на бренд, отзывы, тесты) и от использования правильных материалов. Иногда встречаются модели со специальным покрытием внутренней колбы — например, угольным, для чистоты воды и удаления из нее посторонних запахов.
На наличие / отсутствие кнопки включения и выключения: как ни странно, некоторые модели начинают работать при включении в розетку, и выключить их можно, только вынув из нее вилку. Для контраста: есть модели с электронным и даже сенсорным управлением, дисплеем, возможностью управления со смартфона — на их фоне термопоты без кнопки включения выглядят просто динозаврами. Но они все еще «живы» и продаются.
На возможность слить остаток воды, не переворачивая прибор: некоторые девайсы не расстаются с остатками воды иначе чем в положении «вверх ногами».
На наличие всех нужных вам температурных режимов: как правило, есть несколько предустановленных программ — для разных сортов чая, для приготовления детского питания и т. п. Во многих современных моделях температуру можно настроить до градуса, но это не может быть критерием качества прибора — только удобства.
На систему подачи воды: нужно ли зажимать и удерживать кнопку или есть порционная подача определенного количества миллилитров. На управление насосом: только электронное, или же помпой можно пользоваться и в ручном режиме. Второй вариант выручит при отключении электричества или сбое программы. В некоторых продвинутых моделях есть функция медленной подачи воды: считается, что так лучше заваривать кофе.
На высоту подачи воды (вдруг вы любите большие кружки или хотите наливать воду во френч-пресс или заварочный чайник).
На глубину подставки под чашку: не все производители понимают широкую русскую душу, и в итоге на некоторые подставки помещаются только очень стройные чашки. Если оценить эти параметры лично невозможно, читайте отзывы: это как раз то, о чем сразу пишут.
На наличие подсветки зоны наливания воды в чашку и кнопок/дисплея: удобно для темного времени суток, если не хочется включать свет.
На поддон и его крышку, крышку резервуара и фильтр от накипи: эти детали конструкции должны быть полностью съемными для легкого ухода за ними. На наличие ручки для переноски термопота.
На удобство управления (таймер отсрочки старта и дружелюбный интерфейс: отображающий температуру, время и коды ошибок дисплей, индикаторы включения и выбранного режима и т. д.). Многим пользователям важно, русифицирована ли панель управления.
На наличие дополнительных режимов. Так, режимы поддержания тепла, длительного или повторного кипячения для удаления из воды хлора и лучшего ее обеззараживания есть почти во всех приборах, а вот режим активного охлаждения воды до нужной температуры — ноу-хау современного «терпомотостроения». Решетка и вентилятор в задней стенке решают проблему — в этом мы убедились в нашей лаборатории: время остывания полного 4,5 л закипевшей воды до 40 градусов существенно меньше с использованием режима охлаждения, чем в естественных условиях.
На наличие шкалы уровня воды. Она есть в большинстве моделей, однако это не только удобство, но и теоретическая возможность разгерметизации корпуса. В некоторых моделях вместо нее предусмотрен электронный датчик уровня воды с индикацией. У такой системы тоже есть минус: сломается датчик — и понять, сколько в термопоте воды, будет невозможно. Шкала все же удобнее.
На длину шнура: по нормам безопасности, он не должен быть слишком длинным — не более 0,8 м. Если шнур длиннее, важно, чтобы его длина регулировалась и он нигде не провисал, чтобы исключить возможность перевернуть прибор с кипятком, задев шнур. У многих термопотов шнур не съемный, а иногда это важно.
На наличие нескользящих ножек: это тоже вопрос безопасности.
На возможность блокировки крышки и панели управления. То и другое поможет защитить детей: в первом случае при переворачивании прибора, во втором — от несанкционированного использования.
На наличие защиты от сухого нагрева, то есть включения без воды.
На возможность экономить электроэнергию: например, при помощи отключения подогрева воды в темное время суток, когда датчик освещенности сигнализирует «мозгу» термопота, что раз свет не горит, то вряд ли кто придет пить чай. Функция спорная — но может, кому-то нужно.
На что обратить внимание при выборе термопота-диспенсера
Важны почти все перечисленные в предыдущем разделе пункты — кроме тех, которые касаются закипания воды, наличия кнопки включения (это современные приборы преимущественно с сенсорным управлением), системы выливания воды из резервуара и уровня воды.
Стоит обратить внимание на возможность дозировки в 350-400 мл для больших кружек (есть не во всех диспенсерах) и на доступность/цену сменных фильтров, защищающих тэн от накипи.
Мощность диспенсеров горячей воды довольно высокая — 2500-2700 Вт, поэтому они могут выбивать пробки в домах со старой проводкой.
Термопот — это удобство для семей, где пьют много горячих напитков, и спасение для небольших офисов. Классический термопот и диспенсер горячей воды сильно отличаются по устройству и выдают почти одинаковый результат — правда, за разные деньги, с разной степенью удобства и для разных целей. Любителям листового чая и натурального кофе лучше выбирать «классику», а желающим быстро получить чашку кипятка, не дожидаясь закипания большого объема воды, — диспенсер.