Войти Регистрация Поиск

​Дренаж на даче

Дренаж на даче

Построить простую дренажную систему участка своими руками – несложная задача, выполнить которую под силу даже начинающему мастеру.

Открытый поверхностный дренаж является самым дешевым и доступным в исполнении вариантом. Он предполагает рытье неглубоких канав на территории участка. Однако поверхностная система эффективна только в том случае, если есть возможность отводить собранную воду в естественный водоем, овраг или ложбину.

Поверхностный дренаж обустраивают с помощью открытых канав, по стенкам которых стекающая вода отводится за пределы участка Поверхностная система дренирования делится на два подвида: точечный дренаж – призван отводить влагу в тех участках, где наблюдается ее переизбыток; линейный водоотвод – призван выводить осадки со всей территории участка.

Проложить подземную систему дренирования сложнее и дороже. Зато с ее помощью можно не только отвести с участка ливневые воды, но и снизить уровень грунтовых вод. Главное достоинство закрытого дренажа — возможность эксплуатировать систему круглый год, например, для отвода снега с подогреваемой кровли или воды во время оттепелей.

Самый простой вариант обустройства закрытого дренажа предполагает размещение его не на водоупорном слое, а чуть выше в грунте.

Благодаря такому размещению вода в систему поступает со всех сторон. Чтобы добиться желаемого результата, вокруг дренирующих труб выполняют замкнутую отсыпку из песка. Толщина слоя должна составлять не менее 7,5 см. 

Определяясь с типом дренажа, стоит учесть: 

  • Обилие осадков: интенсивность и частота их выпадения. 
  • Особенности участка: наличие хозяйственных построек, водоемов, дорожек. 
  • Рельеф местности и конфигурацию водных подземных пластов.

Обустройство глубинного дренажа, предполагающего установку смотровых колодцев и монтаж трубопровода ниже уровня промерзания грунта, по цене выходит самым дорогим. 

Если дачный участок планируется использовать сезонно, строить такую систему нецелесообразно. 

Варианты обустройства поверхностной системы  "Точечный дренаж"

Размещенные по территории дождеприемники собирают из водосточных труб воду, препятствуя тем самым заливанию огородных грядок и образованию луж на садовых дорожках.

Дождеприемники размещают в местах наибольшего скопления жидкости

Дождеприемник представляет собой небольшой колодец, который разделен на две части решетчатой перегородкой. Попадая в первую секцию, осадки очищаются от тяжелых взвесей,после этого поступают во второй отсек. Такое решение позволяет свести к минимуму загнивание застоявшейся грязной воды и появление неприятного запаха. Чтобы упростить прочистку первого отсека конструкции от мусора, производители оснастили его специальной съемной корзиной 

Совет: чтобы «замаскировать» колодец-дождеприемник и свести к минимуму риск случайного проваливания в него, сооружение желательно накрыть металлической решеткой.

Линейный водоотвод 

Для прокладки линейного водоотвода по периметру территории роют канавы, стенки которых выполняют под углом в 30°, чтобы вода беспрепятственно стекала в желоба. Для упрощения задачи место размещения канав планируют так, чтобы вода стекала не отдельными ручейками, а собиралась в один-два потока. Место сброса воды размещают в самой нижней точке участка либо за его пределами. Установив в этом месте накопительный резервуар, можно собирать дождевую воду для полива, чтобы обеспечить растения живительной влагой в засушливый период.

Ширина и глубина канав при обустройстве поверхностного линейного дренажа в среднем составляет 30х30 см. Чтобы обеспечить стекание воды самотеком в водоемы или дренажные колодцы, канавы прокладывают под наклоном в 3-4 см на каждый погонный метр. Внутренние стенки канав можно укрепить битым кирпичом, кусками шифера или щебня. В местах, где ливневый водоотвод пересекается с дорожками, внутренние стенки канав желательно выложить обрезками труб. По возможность лучше приобрести специальные пластиковые лотки, которые сверху прикрываются декоративными решетками. Проложив каналы, нужно проверить эффективность работы системы.

Для этого в верхней точке системы нужно выливают пару ведер воды и наблюдают, как быстро она стекает и нет ли на пути препятствий. Убедившись в работоспособности системы, остается только прикрыть траншеи ветками или щебнем. Чтобы продлить срок службы системы, необходимо предусмотреть возможность фильтрации воды перед попаданием в дренаж.

В месте, где вода стекает в дренажную систему, устанавливают емкость с песком, сквозь который она и будет просачиваться. Содержимое емкости придется периодически очищать и промывать. Для улавливания крупных частиц мусора в канавах можно установить съемные решетки. Их необходимо периодически извлекать и очищать от осевшего на стенках ила и скопившегося грунта.

Строительство закрытой системы из подручных средств

Отвести расположенные близко к поверхности грунтовые воды можно, соорудив простой глубинный дренаж. Для этого в местах скопления воды, в зависимости от близости грунтовых вод, прокапывают канавы глубиной 0,5-1 метр. Дно траншей выстилают пучками хвороста, толщина которых в обхвате составляет около 30 см, либо оформляют крупными кусками битого кирпича или камнем. Куски меньшего размера размещают вдоль стен канавы.

Защитить каменистый слой от заиливания, продлив тем самым срок службы сооружения, можно выстелив дно траншеи перевернутым дерном или мхом.

Совет: вместо битого кирпича стенки траншей можно укрепить крупными осколками стекла или кусками пластика. Сформированные траншеи остается только присыпать слоем грунта и при желании задекорировать растительными композициями.

Строительство закрытой системы с использованием дренажных труб

Для создания более долговечной системы водоотведения прокладывают трубопровод из перфорированных дренажных труб. При обустройстве системы закрытого типа дренажные трубы размещают на глубине 30 см в местах прокладки магистральных линий, и на глубине до полуметра в точках отвода влаги из системы в ров или канаву. Если участок расположен в равнинной местности, стекающую по трубам воду отводят в специально обустроенные неглубокие скважины или созданные для этих целей декоративные водоемы.

Работу выполняют в несколько этапов: 

Составление проекта.

На этом этапе определяют места скопления воды, чтобы правильно проложить основную отводящую магистраль. К основному трубопроводу будут подходить ответвления, собирающие влагу по дальним углам участка. Сразу же определяют место размещения дренажного колодца и точки сброса излишков – близлежащая балка или водоем. Рытье траншей. Для обеспечения бесперебойной работы системы важно определить направление естественного уклона участка. Выяснить это можно, понаблюдав, куда течет вода во время осадков. При прокладке траншей выдерживают уклон в 2-3 см на каждый погонный метр в сторону точки сброса.

Сначала выкапывают центральный канал, а затем с шагом в 4 метра прокладывают боковые «притоки». 

Обустройство канав. 

Проложив всю траншейную сеть, проверяют, не застаивается ли в ней влага. При необходимости исправляют недочеты. Дно траншей выстилают слоем щебеночной отсыпки, не забывая нивелиром контролировать уклон. Затем укладывают перфорированные трубы из гофры D63 мм. Они продаются уже обернутыми в слой геотекстиля – нетканого полотна, выполняющего роль фильтра.

Уложив дренажные трубы отверстиями вниз, оборачивают их внахлест геотекстилем. Трубопровод присыпают песком или мелкофракционным щебнем, формируя слой толщиной 20 см. 

Установка смотровых колодцев. 

В местах изменения направления трубопровода и пересечения труб следует установить смотровые колодцы. Их роль могут выполнить крестовины, которые оснащены специальными заглушками. Все оставшееся пространство между стенками труб, крестовин и траншей засыпают сначала щебнем, а затемизвлеченным грунтом, и плотно утрамбовывают.

​Дренаж на даче
​Дренаж на даче
​Дренаж на даче
​Дренаж на даче
​Дренаж на даче
​Дренаж на даче
​Дренаж на даче
Мне нравится11
Добавить в закладки
2022-03-26 17:11:44