Неуплата кредита и уголовная ответственность
Неуплата кредита и уголовная ответственность
В прежние времена тех, кто не выплачивал свои долги, даже в небольшом размере, кредиторы сажали в тюрьму – в долговую яму. Конечно, те времена давно в прошлом, долговых тюрем давно уже не существует. Возможно, именно по этой причине неуплата кредитов – все то же неисполнение долговых обязательств – стало достаточно обыденным делом. Исков о взыскание кредитных долгов в судах очень много, но мало кто из должников задумывается о том, что за свои долги сейчас также можно получить срок и реально попасть в тюрьму, как и в прошлые времена.
Пугать реальным тюремным сроком и уголовной ответственностью должников очень любят сотрудники банков – отделов по взысканию задолженности, а также коллекторы, к которым нередко попадают кредитные долги граждан. При этом коллекторы очень часто сильно преувеличивают ситуацию, чтобы максимально запугать должника и выбить деньги. И на многих людей эти угрозы действуют безотказно. Поэтому следует разобраться в том, когда должнику реально угрожает уголовная ответственность и тюремный срок, а когда этим угрозам не стоит верить.
Сегодня оформить кредит не составляет особого труда. В кредит можно купить товары в торговых точках, можно оформить кредит в банке, даже не выходя из дома и получить его сразу на карту всего за несколько минут. Это позволяет быстро решить многие проблемы. Однако при этом некоторые люди забывают, что кредиты необходимо возвращать. Далеко не все реально оценивают свои силы до того, как взять кредиты. Чаще всего заем оформляется по ситуации, когда вроде все стабильно и относительно надежно. Но ситуация может быстро меняться, из-за чего могут появиться долги по оплате, а вместе с ними штрафы, пени и неустойки.
В первую очередь, при появлении долга банк направит взыскание на счета и карты должника, списав остатки средств в счет гашения задолженности. Далее, при регулярных поступлениях, счета могут быть арестованы, а поступающие средства будут списываться банком. Однако новые законы строго ограничивают перечень средств, которые можно списать в счет гашения долгов по кредитам. Большая часть поступлений для списания теперь недоступна ни банкам, ни приставам.
По этой причине все чаще в счет гашения долгов банки обращают внимание на имущество должников – на автомобили, квартиры, дома, на купленную в кредит новую мебель или бытовую технику. Многие полагают, что если имущество не стоит в залоге у банка, то и взыскать в счет гашения долга его не смогут, но это мнение ошибочно. Конфисковать в счет гашения долгов могут любое имущество должника – за исключением личных вещей и техники, необходимой для работы и жизни. То есть, если у человека есть компьютер – его конфискуют. Но если этот компьютер используется для работы – его не тронут даже в рамках исполнительного производства.
Конечно, для описи и конфискации имущества должника должно быть судебное решение и исполнительный лист. Без этих документов никто не имеет права трогать чужое имущество.
Уголовная ответственность и реальное лишение свободы может грозить должнику в том случае, если он не выплачивает кредит уже длительное время, не имеет источников дохода, не пытается как-либо улучшить свое материальное положение (не ищет работу и т.д.) и при этом не имеет имущества, которое можно было бы изъять в счет гашения долга. Такую возможность предусматривает статья 177 УК РФ, и именно этой статьей так любят пугать должников коллекторы, впрочем, как и статьей «мошенничество».
Но с мошенничеством все проще – если должник не совершал никаких мошеннических действий, не подделывал документы, а просто попал в безвыходную ситуацию, то к нему такая статья не применима. Поэтому чаще коллекторы и приставы пугают именно статьей 177, а потому рассмотрим подробнее именно ее и ее применение на практике.
Итак, чаще всего коллекторы, наседая на должника, делают упор на том, что человек просто не желает выплачивать долги, имея для этого денежные средства, а значит – является злостным неплательщиком, которых и привлекают к уголовной ответственности. Люди ведь оплачивают коммунальные услуги, покупают на что-то лекарства и продукты питания, одежду и обувь. Такой аргумент был актуален до недавнего времени, но теперь закон защищает определенную часть доходов должников, оставляя им средства «на жизнь» в размере прожиточного минимума.
Этот закон связал руки коллекторам, приставам и банкам, однако угроза уголовной ответственности по-прежнему остается реальной. Чаще всего под уголовную ответственность могут попасть предприниматели и бизнесмены, бравшие кредит на развитие своего бизнеса, должники по крупным авто-кредитам, а также граждане, оформившие ипотеку.
Дело в том, что к реальной уголовной ответственности по закону могут привлечь должника лишь тогда, когда размер долга составляет сумму в 2 250 000 рублей и более. Но речь идет именно об общей сумме долга, а не о сумме кредита. То есть, если человек взял кредит в 1 миллион рублей на ремонт квартиры, покупку бытовой техники и мебели, но не выплачивал положенные взносы – на сумму кредита начнут быстро набегать немалые проценты, пени и штрафы за неуплату. В итоге, сумма долга через год-два составит нужный размер для привлечения к уголовной ответственности.