Войти Регистрация Поиск

​Забор из камня

Забор из камня

Забор можно построить из разных материалов и по нескольким технологиям, но именно каменное ограждение является самым надежным. Кроме этого, камень делает конструкцию привлекательной внешне. Чаще всего при возведении заборов используется природный материал, но в последние годы набирают популярность и искусственные заменители. 

В чем преимущества каменной ограды:  пожаробезопасность,  невосприимчивость к любым осадкам и природным явлениям,  отсутствие гниения, коррозии, окисления и т.д.,  экологичность,  возможность подбора нужного оттенка,  доступность материала,  долговечность. 

Новичку в строительном деле может показаться, что самостоятельно сделать забор из камня сможет только профессионал. На самом деле это не так и с задачей справится практически любой. Перед тем, как приступить непосредственно к работе, нужно обязательно определиться с типом будущего ограждения. 

При строительстве забора применяется:

  • Галька или крупный гравий. Доступные материалы, но из-за небольших размеров весь процесс будет очень трудоемким.
  • Песчаник. Отлично переносит как низкие, так и высокие температуры. Также отмечается устойчивость материала к воздействию влаги.
  • Валуны и булыжники. Один из самых дешевых и легкодоступных материалов. В некоторых районах булыжники можно просто найти в природе и просто раздробить под нужные размеры.
  • Известняк. Материал легок в обработке, но ввиду природной пористости плохо переносит влагу. Чтобы известняк прослужил дольше, его можно покрыть специальным химическим составом (изолятором).
  • Доломит. В природе встречается в горах, поэтому его стоимость далеко не самая низкая. Тем не менее доломит очень прочен и привлекателен внешне, этим и объясняется его высокая популярность при строительстве заборов.
  • Искусственный камень. Весьма успешно конкурирует с натуральным. Огромный выбор расцветок и структур делает этот материал очень популярным.
  • Бутовый камень. Универсальное средство отделки забора, которое отлично зарекомендовало себя. Представляет отдельные куски крупных камней и именно его необычная форма стала причиной широкого использования. 

Подготовка:

Итак, есть цель построить каменный забор, остается выяснить, что для этого потребуется. В первую очередь нужно побеспокоиться о материалах. Предположим, что камень уже приобретен, тогда остается заиметь бетономешалку или бак для замеса цементного раствора. Также для этой смеси понадобится щебень и песок, объем которых зависит от длины и высоты ограждения. Цемент лучше выбрать с маркировкой 300, так как он лучше подойдет для такого строительства. Кстати, для дозировки составляющих понадобится лопата (совковая), а для выкладки готовой смеси строительный мастерок. 

Далее обязательно нужны доски и гвозди для возведения опалубки, а также арматура для придания конструкции хорошей жесткости. Если забор будет высоким, то понадобится еще сварочный аппарат. С его помощью стальные пруты можно удлинить под необходимый размер. Обязательно стоит приобрести трубу диаметром 50 – 80 мм. Именно она будет «сердцем» будущих столбов.  Для разметочных работ необходима рулетка, небольшие колья и обычная бечевка. Как только место забора определено, можно переходить к следующему этапу.  Внимание! Перед началом любых работ нужно позаботиться о технике безопасности. Все действия выполнять в перчатках и сапогах. Если камень будет раскалываться прямо на месте, то лучше надеть защитные очки. На всякий случай можно подготовить аптечку с бинтами и дезинфицирующими средствами. 

Фундамент для забора:

Сначала необходимо выкопать траншею по ширине и длине забора из камня. В этом случае может пригодиться штыковая лопата или даже лом. Глубина траншеи зависит от конкретных условий, но больше 700 мм ее делать не имеет смысла. Грунт из ямы не выбрасывайте, так как впоследствии придется засыпать края фундамента.  Следующим шагом будет сколачивание досок под нужную конфигурацию. Одновременно с этим пруты свариваются по той же форме и закладываются в траншею. По всему периметру нужно вбить колья, а сверху через 1,5 – 2,0 метра прибить поперечные балки. Это делается для того, чтобы при заливке доски не разошлись в стороны.  В полученную конструкцию можно заливать бетонную смесь. Если опыта в ее замешивании нет, то вот небольшая инструкция. Всегда нужно исходить из объема связующего вещества и только после этого добавлять другие составляющие. Так, на одну часть цемента нужно две части песка и четыре части щебня. Все ингредиенты засыпаются в бетономешалку и перемешиваются. 

Когда смесь будет готова, то ее можно слить в емкость и разносить по периметру забора ведрами. Но можно поступить хитрее и сливать смесь прямо в опалубку при помощи желоба. При этом каждый новый замес предполагает передвижение бетономешалки!  Предварительно разметить точки для столбов и в каждой из них приварить к арматуре трубу. Высоту лучше сделать с запасом!  После завершения всех бетонных работ конструкцию нужно оставить в покое на 15 – 20 дней. Для лучшего и равномерного застывания сверху опалубки кладется изолятор (пленка). В противном случае верхняя часть фундамента быстро высохнет, и прочность бетона будет хуже.  Неопытные строители на этом этапе могут допустить одну фатальную ошибку. Залив фундамент вровень с грунтом (или даже ниже), впоследствии не оберешься проблем с водой. Дождь, талый снег и т.д. будут скапливаться вдоль забора, тем самым размывая почву и способствуя образованию слизи и плесени. Лучше фундамент сделать чуть выше уровня земли, а впоследствии задекорировать бетон или засыпать тонким слоем грунта (декоративного камня). 

Столбы для забора из камня:

Возведение столбов начинается с измерения расстояния между ними. Если оно разное, то можно немного стянуть или растянуть трубы с помощью веревки. Столбики из камня для забора делаются немного шире пролетов, что визуально разделяет всю стену на секции. 

Далее делается опалубка в виде квадрата с необходимой шириной столба. При этом высота опалубки не должна превышать 40 – 50 см. Когда все будет выполнено, выкладывается слой очищенных камней и делается это максимально близко (параллельно) к плоскости досок. После этого все полости заливаются в меру густым раствором. Кстати, раствор для самого забора из камня делается вот так: 1 часть цемента, по 1,7 части гравия и песка. Важно следить, чтобы все щели между камней заполнились связующей смесью, но сам раствор не растекался по столбу.  Таким образом, данную процедуру необходимо проделать на каждом столбе и оставить застывать на один – два дня. С опалубкой для столбов каменного забора тоже можно немного схитрить. Чтобы каждый раз не собирать новый квадрат, можно к нижнему ряду просто приколачивать еще один и так далее. Постепенно высота столбов достигнет желаемого уровня, и тогда можно начинать кладку стен.

Кладка стен забора:

Изготовление стен можно делать по-разному. Опытные строители просто натягивают бичевку, которая становится ориентиром по высоте и отклонению забора. Они укладывают один слой камней по всему периметру ограждения, после чего все пустоты заполняют раствором. Через сутки выкладывается второй слой и т.д. Но в этом случае велик риск получить слишком неровную стену, поэтому лучше воспользоваться опалубкой.

Совет:

Если используются крупные круглые камни для забора, то опалубка не поможет. Их лучше выкладывать «на глаз».  Опалубка делается аналогично столбам, но здесь уже не обязательно камни плотно прикладывать к доскам. Некоторые неровности допустимы, они придают ограждению ассиметричность. После выкладки первого слоя камни покрываются раствором и оставляются на один или два дня. 

Важно:

Лучше не делать слишком высокую опалубку, так как это приведет к пустотам в растворе и плохому качеству всей конструкции. Все швы нужно забивать при помощи мастерка.  Чтобы пролеты забора получились одинаковыми по высоте, ближе к завершению их нужно замерять рулеткой. Варьируя размер камней, можно прийти к единому уровню всей стены. После завершения укладки и демонтажа опалубки важно вовремя провести расшивку швов, иначе смесь сильно затвердеет. 

Расшивка забора:

После заливки нужно подождать около 5-ти часов и приступить к расшивке швов. Вначале грубой щеткой очищаются все остатки раствора, после чего в дело идет специальный инструмент – чистик. Он представляет собой металлический прямоугольник с выступом, равным нужной ширине шва.

Совет:

Для придания забору объемности, швы лучше сделать глубокими. Если нужен эффект единого монолита, то углубления швов должны быть минимальными (не более 2-х см).  Этап расшивки достаточно прост, но здесь важно соблюсти точность при заглублении инструмента. Опытные строители рекомендуют после расшивки провести обработку швов и камней раствором соляной кислоты (не более 30 %).  Одинаковый шов значительно улучшает внешний вид забора и позволяет лучше обработать его. 

Детали для забора:

Забор из природного камня готов, швы расшиты, опалубка убрана. Но на этом этапе конструкция все равно выглядит незавершенной! Дело в деталях, которые облагородят грубую форму материала и придадут стене ухоженный вид.  Во-первых, на каждый столб обязательно нужно установить так называемый колпак. Они продаются в магазинах или делаются на заказ в кузнечных мастерских.  Во-вторых, швы столбов можно оттенить какой-нибудь водостойкой краской, что зрительно разделит забор на пролеты. 

Заключение:

Сделать забор не просто, но, как говорил классик, было бы желание! Данный материал наглядно показывает, что все этапы строительства сможет выполнить даже далекий от ручного труда человек. Достаточно нескольких вещей и можно приступать к строительству!  Если затраты на возведение каменной стены слишком велики, то материал можно найти самостоятельно, а заливку фундамента сделать при помощи друзей! Главное – не спешить и тогда у вас будет самый шикарный забор на улице.

​Забор из камня
​Забор из камня
​Забор из камня
​Забор из камня
​Забор из камня
​Забор из камня
​Забор из камня
​Забор из камня
​Забор из камня
​Забор из камня
Мне нравится36
Добавить в закладки
2021-09-29 12:30:30