Когда можно не платить за коммунальные услуги в квартире
Когда можно не платить за коммунальные услуги в квартире
Каждый человек, зарегистрированный в квартире или в доме, обязан оплачивать коммунальные услуги – об этом известно всем. Однако в ряде случаев за коммуналку могут не платить даже люди, которые зарегистрированы в жилом помещении, причем на совершенно законных основаниях. Важно знать эти нюансы законодательства, чтобы экономить на оплате коммунальных услуг.
Первый случай, освобождающий граждан от оплаты некоторых коммунальных услуг – это отъезд. Например, человек уезжает в длительную командировку на несколько месяцев или лет. В этом случае он не должен оплачивать коммунальные услуги. Нужно лишь уведомить об отъезде управляющую компанию. Уведомить об этом нужно в письменной форме и в двух экземплярах, потребовав поставить визу приемки на своем документе. В этом случае УК не станет начислять плату за коммунальные услуги в период отсутствия. А если будут начислять, то суммы оплаты можно будет легко оспорить.
Однако человек, отсутствующий по месту регистрации, освобождается от платы не за все коммунальные услуги, и это тоже необходимо учитывать. В частности, при отъезде человек не должен платить за услуги, оплата по которым начисляется на основании показаний приборов учета, а также за вывоз мусора, за пользование лифтом, домофоном и всем тем, чем невозможно пользоваться, отсутствуя по месту жительства.
Однако при этом отсутствующий человек не освобождается от платы за содержание жилья, за капремонт здания, а также за отопление в холодное время года. Важно помнить и о том, что подтверждать свое отсутствие потребуется каждые полгода. Если человек будет отсутствовать до 6-и месяцев, дополнительного подтверждения не потребуется.
Поэтому, уезжая в санаторий, на курорт, на отдых, в командировку, в гости к родственникам или ложась в больницу, необходимо оповещать об этом управляющую компанию, это позволит значительно сэкономить расходы на оплате коммунальных услуг.
Однако это не единственная возможность не платить за коммунальные услуги. Например, можно не оплачивать услуги, по которым нет утвержденного тарифа. То есть, те услуги, оплата которых не утверждалась на общем собрании собственников жилого дома. Например, нередко управляющие компании устанавливают свои тарифы на оплату содержания дома или на капитальный ремонт здания, без согласования с собственниками, без проведения общего собрания. Нередко такие тарифы бывают значительно выше тарифов, установленных местными властями. В этом случае собственники могут отказаться оплачивать эти коммунальные услуги на основании Определения ВС № 5-КГ 14-163.
Еще одна нередкая проблема собственников жилья заключается в том, что управляющие компании доначисляют плату по разным коммунальным услугам за прошлые годы. Конечно, собственники жилья обязаны своевременно оплачивать коммунальные услуги в полном объеме, но ситуации бывают разные, особенно в последние пару лет – из-за снижения доходов и потери работы многие оказались в долгах по оплате коммуналки.
Так вот, в Гражданском кодексе страны есть статья 196, в которой сказано, что срок исковой давности составляет 3 года. Исчисление этого срока по оплате коммунальных услуг начинается с момента наступления срока платежа. Если управляющая компания пропустила срок подачи взыскания, то восстановить его она уже не сможет.
Поэтому, если управляющая компания пытается доначислить платежи за прошлые годы, можно не платить эти долги на основании истечения исковой давности, причем касается это не только собственника квартиры, но и всех, кто в ней зарегистрирован. То есть, оплачивать придется долги в пределах трех последних лет.
И, конечно, нельзя не вспомнить о законе, позволяющем не платить за коммунальные услуги, если они оказываются в ненадлежащем качестве. В этом случае необходимо производить перерасчет на основании ПП № 354 от 06.05.2011 года – пункт 98. Сумма платежей при оказании некачественных услуг должна быть снижена, а в некоторых случаях и полностью отменена.
Если в результате некачественно оказанных услуг пострадало имущество собственника, следует взыскать компенсацию в судебном порядке. Например, из-за некачественного предоставления электроэнергии у собственников квартир нередко перегорает бытовая техника. Не нужно оставлять такие случаи без взысканий. Это мотивирует поставщиков электроэнергии оказывать свои услуги в должном объеме и надлежащем качестве.