Что важно знать о проверке доходов обычных граждан
Что важно знать о проверке доходов обычных граждан
Почему-то многие люди уверены в том, что налоговые проверки касаются только организаций, бизнесменов, всевозможных компаний, предприятий и предпринимателей, то есть – юридических лиц. Однако сейчас под контролем находятся абсолютно все граждане страны, в том числе и самые обычные физические лица, так как власти стараются выявить все нелегальные доходы населения. В результате, под проведение налоговой проверки может попасть абсолютно любой человек. И если раньше с выявлением источников доходов человека возникали проблемы, то теперь, благодаря новым законам, у сотрудников налоговой появилось немало новых возможностей.
Конечно, то, что именно налоги являются практически основным источником пополнения бюджета (как федерального, так и региональных), ни для кого не секрет. И потому власти стараются выявить тех, кто получает нелегальные доходы, не уплачивая с них установленные налоговые сборы. Многие граждане сознательно ищут работу без официального трудоустройства, чтобы получать полную зарплату, без вычета налогов, и многие работодатели идут на риск, нанимая таких сотрудников, чтобы также сократить свои расходы и платить меньше налогов.
Не сообщают граждане и о том, что сдают в аренду свое жилье, получая при этом дополнительный доход. А кто-то ведет свой небольшой бизнес, не считая нужным оформлять ИП или самозанятость. Получается «палка о двух концах» - чем больше ужесточается контроль над доходами граждан, тем сильнее граждане стараются его скрыть, а чем больше они стараются скрыть доход, тем жестче становится контроль. И вот теперь налоговая получила новые возможности для выявления скрытых доходов граждан и определении их источника.
И речь здесь идет уже даже не о том, что банки обязаны передавать в налоговую в автоматическом режиме данные обо всех операциях со счетами и картами каждого человека. Об этом давно известно всем. Налоговая видит любые приходы и расходы на счетах и картах, в том числе и все покупки в магазинах, оплаченные с карт.
Но вот ситуация. Сдает человек в аренду квартиру без какого-либо оформления договора – на доверии. Плату получает наличными. Или женщина печет дома пироги, кексы и прочую выпечку, продавая ее организациям, знакомым, соседям. Вариантов может быть немало. Отследить такие вот действия непросто, точнее, было непросто. Но теперь, благодаря тому, что система Межведомственного взаимодействия заработала в полную силу, налоговая получает немало новой информации.
Например, кто-то из соседей решил сделать «гадость» и сообщил о том, что соседи сдают квартиру нелегально или что соседка торгует собственной выпечкой (выращенными овощами и фруктами) в полицию. При этом могут подать жалобу в полицию или в прокуратуру. Эти инстанции, непременно и очень быстро проверят поступивший сигнал, а после этого обязательно уведомят об этом факте налоговую. Причем ничего для этого делать не придется. Налоговая просто получит все данные по таким обращениям в автоматическом режиме через систему Межведомственного взаимодействия.
То же самое будет и в том случае, если собственник жилья или арендаторы по какой-либо причине обратятся в суд для восстановления справедливости. Например, арендаторы не платили несколько месяцев за коммунальные услуги или за аренду. В добровольном порядке уладить проблему не удалось, остается только обращаться в суд. Ну и, конечно же, налоговая быстро получит информацию о подобных делах из судебных участков.
Обязаны сообщать в налоговую о различных операциях и другие инстанции. Например, нотариусы при оформлении любых сделок и даже доверенностей, сотрудники Росеестра и прочие.
Что же касается банков и того, что они обязаны передавать в налоговую все данные по совершенным операциям граждан, то до недавнего времени доступ был, все же, несколько ограничен. Однако в середине февраля текущего года налоговая служба получила официальный доступ к банковской тайне, причем доступ максимально расширенный. Основанием для этого стал ФЗ № 6 от 17 февраля 2021 года.
Любая подозрительная операция может привлечь внимание банка или сотрудника налоговой. Конечно, теперь, благодаря введению специальной маркировки всех доходов, сотрудники налоговой, как и приставы, видят источники поступления средств. В частности, уже не возникнет претензий и вопросов в отношении пособий, пенсий, специальных социальных выплат, помощи от государства, алиментов. Но контроль от этого не станет слабее.