Важные правила ухода за обувью, которые все нарушают. Что делать, если после месяца носки обувь теря
У всех есть любимая пара обуви, которую хочется носить каждый день. Делать этого не стоит: обувь тоже нуждается в отдыхе. На каждый сезон у вас должно быть как минимум 2—3 пары обуви, которые нужно чередовать. Даже в сухую погоду в обуви накапливается влага, которая не успевает просохнуть за ночь. Из-за каждодневной носки ваша обувь может растянуться и потерять форму. К тому же при ежедневном использовании может появиться неприятный запах: в этом случае нужно постирать стельку и поставить обувь проветриваться.
2. Не стирайте в стиральной машине
Все мы хоть раз стирали кроссовки в стиральной машине и, даже если обувь была в чехле, не всегда получали желаемый результат. Ни в коем случае не стирайте кроссовки и обувь из текстиля в стиральной машине: это может изменить ее форму и навредить материалу. В машинке можно стирать только стельки и шнурки.
3. Чистите обувь сразу после прихода домой
Как бы вы ни устали после работы — не оставляйте обувь грязной. Грязь может так впитаться за ночь, что утром уже ничего не поможет. Нужно очищать обувь от пыли, грязи и соли: такая привычка значительно продлит срок использования. Протирайте ее сначала влажной тряпкой, затем — сухой. Если этого недостаточно, используйте пены для очистки кожи. Если появились разводы от соли, то важно не затягивать с чисткой.
Не рекомендуется мыть обувь и подвергать обильному воздействию воды. Допускается обработка влажной тканевой салфеткой для удаления загрязнений
Советуем:
- Очистка замши, кожи, велюра: обычные ворсовые щетки с натуральной щетиной, специализированные креповые щетки и губки для ворсовых кож из пенополиуретана, для трудновыводимых загрязнений подойдет очиститель для замши.
- Очистка кожи: обработка щеткой с натуральным ворсом, влажная тканевая салфетка, пены для очистки кожи.
- Очистка искусственной кожи: удаление загрязнений при помощи влажной тканевой салфетки и чистящая пенка для гладкой кожи.
4. Защищайте обувь от реагентов
В наших погодных условиях обязательно нужно использовать водоотталкивающие средства. Если пренебрегать этим правилом, на обуви могут появиться трещины.
Максимальную защиту вам даст водоотталкивающий спрей/пропитка. Здесь необходимо следить за состоянием обуви и вовремя обновлять защитный слой, поскольку среда, в которой эксплуатируется обувь, химически агрессивна.
Советуем:
- Защита замши, кожи, велюра: нужно использовать универсальный водоотталкивающий спрей. Используйте его перед первой ноской, а также обновляйте защитный эффект раз в неделю при интенсивной носке обуви.
- Защита кожи: универсальный водоотталкивающий спрей либо водоотталкивающий крем. На упаковке должно быть указано, что это средство специально создано для защиты кожаной обуви от влаги и грязи. Важно обратить внимание на состав: если большую часть занимает силикон, то вы рискуете испортить обувь.
- Защита искусственной кожи: из-за нашего климата и применения реагентов в зимний период стоит перестраховаться и обрабатывать данный вид кожи защитными средствами, например, универсальным спреем или кремом для гладкой кожи.
5. Не cушите обувь рядом с батареей
Одна из самых распространенных ошибок в уходе за обувью — ставить влажную обувь ближе к обогревателю или батарее. Она потеряет форму от такой сушки, также могут появиться трещины. Запомните: обувь нужно сушить при комнатной температуре, вдали от обогревателей и солнечных лучей.
6. Используйте распорки и ложки для обуви
Возможно, распорки для обуви вам кажутся бессмысленной тратой денег. Тем не менее хорошая распорка способна продлить жизнь вашей любимой паре. Такое приспособление поможет обуви высохнуть и расправить складки, которые образуются во время ходьбы. Выбирайте дерево: оно лучше всего впитывает влагу. В крайнем случае — набейте обувь бумагой или газетой. Также не забывайте использовать ложку, иначе задник быстро потеряет форму и перестанет фиксировать голеностопный сустав.
7. Обувь нуждается в питании
Обуви необходимы не только очистка и защита, но и питание. Универсальных средств не существует: пользуйтесь тем средством, которое рекомендовано для определенной кожи.
Советуем:
- Питание замши, кожи, велюра: пропитка для ворсовых кож, основными компонентами которой являются воски и масла. Любую пропитку необходимо наносить только на чистую и просушенную обувь.
- Питание кожи: обработка питающим кремом, который должен обязательно содержать в своей основе натуральные воски и масла.
- Питание искусственной кожи: кремы для придания первоначального блеска обуви.
