Как выбрать резину для гололеда
Как выбрать резину для гололеда
Даже если вы опытный водитель, а сообщения от МЧС, что на дороге одновременно «ветер, метель, туман, гололед, гололедица», уже стали рутиной, не забудьте об одном из главных дел автомобилиста в конце осени — поменять шины на зимние. Гололед образуется на дороге даже при небольшом понижении температуры — от 0 до –3℃, например после ночных заморозков.
Поэтому не дожидайтесь наступления календарной зимы для смены шин. Резина для зимы бывает фрикционная (липучка) и шипованная:
- шипованная обеспечивает высокую силу трения даже на укатанном снегу и льду, но на очищенном дорожном покрытии они шумят;
- фрикционная — тихая и хорошо справляется с ездой по городским зимним дорогам. Но на льду скользит и проигрывает по надежности шипам.
Выбирайте зимнюю резину в соответствии с условиями эксплуатации. Если в вашем регионе часто бывает гололед, выбирайте шипованные шины.
Однако если большую часть зимы вы ездите по мокрому асфальту или снежной каше, фрикционная резина комфортнее и безопаснее. Что бы вы ни выбрали, перед началом сезона изучите износ протектора — его глубина должна быть не менее 4-5 мм.