Готовимся к школе: справляемся с волнением
Готовимся к школе: справляемся с волнением
Перед началом учебного года, переводом в другую школу или детский сад, дети часто испытывают эмоции, вызывающие у них тревогу. Это не только радость от предвкушения чего-то нового, эдакого приключения, но и вполне конкретные страхи: а вдруг воспитатель (учительница) окажется слишком строгой, а как я буду совсем один в течение дня, а если мне не понравится, но я не могу уйти и тд. Более того, малышу иногда сложно объяснить, что его беспокоит. Задача мамы помочь преодолеть этот непростой период.
1. Налаженный режим, правильное питание, активный отдых и прогулки на свежем воздухе помогают урегулировать не только физическое, но и душевное состояние ребёнка. Когда малыш не высыпается или переедает/голоден, мало двигается, подавленное состояние или волнение сложнее преодолеть.
2. Если ваш ребёнок переходит в новую школу или поступает в первый класс, найдите время, чтобы сходить к зданию школы вместе с ним. Увиденное здание школы, её двор и игровые и спортивные площадки, возможно, встреча с классным руководителем и одноклассниками, часто снимают часть тревоги, потому что нередко дети опасаются чего-то абстрактного.
3. Разговаривайте с ребёнком, спрашивайте, что его беспокоит, пусть озвучит свои тревоги. Объясните, что то, что он волнуется – нормально. Вспомните истории из своего детства.
4. Если у школы есть сайт или группа в социальных сетях и там рассказывается об основных событиях в жизни учеников, мероприятиях и праздниках, обязательно посмотрите эту страницу с ребёнком, обсудите, сколько всего интересного происходит, узнайте, в чем бы он хотел принять участие.
5. Дайте малышу время адаптироваться к новой для него ситуации, не подгоняйте, не ругайте за рассеянность и потерянные вещи. У него и так немало поводов для расстройства.
6. Проиграйте ситуации. Побудьте в роли ребёнка и в роли учителя. Разыграйте сценки из школьной или садиковской жизни. Если малышу сложно – пусть на его месте побудет любимая игрушка. «Всё будет хорошо», «Ты молодец!» – фразы хорошие, но неконкретные. Они часто ни взрослым, ни детям особо не помогают и выглядят в глазах волнующегося человека так, будто от него отмахиваются. А вот подумать над решением того или иного вопроса – это уже действие. И на будущее такая тактика точно пригодится.
Помимо прочего, я предлагаю вам сделать табличку «А что, если…». В неё можно записать вопросы и свои, и ребёнка. Заодно заранее продумаете всякие внештатные ситуации, будете к ним готовы. Возможные вопросы: А если я захочу в туалет? А если у меня сломается карандаш? А если надо мною будут смеяться? А если пуговица оторвётся? А если… То, что для нас является незначительным эпизодом, для малыша – ещё одна стрессовая ситуация в непростой обстановке, даже если он вдохновлён новыми приключениями, часто всё равно взбудоражен, может растеряться и тд. Какие-то моменты важно обговорить. Если ребёнок уже читает – можно сделать ему небольшую памятку и дать с собой, пусть заглядывает в неё.
7. Сейчас очень распространены советы про 5 благодарностей и 7 радостей в конце дня. Оскомину они набили, конечно, но есть в этом и разумное зерно. Вопрос «Какие у тебя были три радости сегодня?» отвлекает и настраивает на благодушный лад, программирует искать хорошее.
8. Обратите внимание на своё поведение. Дети прекрасно считывают наши состояния. Если мама ходит взвинченная, с дёргающимся глазом и потерянным видом, это не сможет не отразиться на ребёнке. Подумайте об этом.
9. Первые дни очень важны. Поддержите ребёнка. Дайте с собой «волшебную» картинку, которую малыш положит в кармашек или за обложку дневника. Нарисуйте сердечко на ладошке. Наденьте ему особую брошку – что угодно, чтобы он ощущал ваше незримое присутствие.