Чем подкормить пионы
Чем подкормить пионы
Зачем нужны подкормки
Пионовый кустик зацветает рано. Это означает, что он должен очень быстро «проснуться» после зимы, набрать зеленую массу и зацвести. Сделать это многолетнику непросто. Листва и стебли осенью отмирают, все процессы в оставшемся растении на зиму замирают. С приходом тепла активизируется сокодвижение и начинается бурный рост. Без притока питательных веществ сделать это очень сложно.
В этот период кустик нуждается в большом количестве доступного питания, иначе он не сможет набрать достаточное количество зеленой массы. Растение будет слабым, а значит, количество бутонов резко снизится. Кроме того, цветение ослабленного куста будет непродолжительным, а цветки мелкими. Недостаток питания отрицательно сказывается на общем состоянии кустика — у него снижается иммунитет. Поэтому он не может отразить нападения насекомых и чаще заболевает.
Основные этапы подкормки пионов на даче: весной и летом
Цветок нуждается в обильном поступлении питательных веществ весь весенний период. Одной подкормки ему будет недостаточно. Их проводят на наиболее важных для развития куста этапах.
Первое подкармливание необходимо уже ранней весной, когда куст еще только начинает просыпаться. Оно закладывает основу для набора зеленой массы. Это невозможно сделать без азота, именно он должен быть основной частью первого удобрения.
Второй раз цветок «кормят» на фазе бутонизации. Закладка бутонов и их развитие забирают у растения очень много сил. При недостатке питания оно начинает «выживать» и сбрасывает излишек бутонов или просто их не формирует.
Третий раз пионы подкармливают во время цветения. Формирование пышных «корзиночек» требует большого количества питательных веществ. Если их не будет, цветки вырастают мелкими, быстро отцветают. Отцветший кустик тоже нужно подкормить, чтобы он быстрее восстановил свои силы. Этот этап приходится уже на летний период.
Чем можно подкармливать
Есть множество самых разных вариантов удобрений для обильного цветения пионов для внесения весной. Все они делятся на два типа.
Минеральные вещества
В продаже можно найти разные минеральные добавки. Это искусственно синтезированные химические вещества. В разрешенных дозах они безвредны, в больших количествах могут нанести вред. Их большое преимущество — простота внесения и возможность точной дозировки. Среди них есть моноудобрения. Это препараты, содержащие только одно активное вещество, такие как, например, мочевина. Преимущество этих средств — направленное внесение, то есть растение получает именно то вещество, что ему необходимо.
Однако чаще всего культура нуждается сразу в нескольких элементах. Тогда используют комплексные препараты. Они очень разные, каждый включает несколько макро- и микроэлементов в определенных пропорциях. Комплексы подбирают в зависимости от потребностей растений. Существуют комплексные препараты для разных культур, для разных сезонов, для разных целей, например, для цветения или для завязывания плодов и т.д. Можно составить комплекс из монопрепаратов, но лучше подобрать готовую смесь.
Органика
К этой группе относятся все удобрения, имеющие естественное происхождение. Это перегнившие растительные и пищевые отходы, перепревший помет и навоз, т.п. Все это — ценный источник питания для растений, при этом он в любых дозах абсолютно безопасен для окружающей среды. За это его высоко ценят приверженцы экологически чистого земледелия. Однако точно дозировать органические препараты крайне затруднительно, готовить их к внесению тоже не всегда просто.
Так, в свежем виде помет и навоз опасны для растительных организмов. Они обжигают корни, которые потом отмирают. Их вносят только перепревшими или в виде настоя. Растительные отходы, солома, остатки пищи тоже должны перегнить. После этого получается компост — одна из лучших подкормок. Помимо этого к питательной органике относят ил, костную муку, торф, золу, сапропель и другие добавки.