Кто будет взыскивать долги вместо коллекторов
Кто будет взыскивать долги вместо коллекторов
Депутаты Госдумы активно обсуждают новый законопроект о полном запрете коллекторской деятельности и закрытии всех коллекторских организаций. Новый законопроект получил серьезный резонанс, что говорит о том, что принят он будет в самое ближайшее время. И после вступления нового закона в силу банки уже не смогут передавать кредитные долги на взыскание сторонним организациям.
Ни для кого не секрет, что коллекторы часто действуют очень грубо и даже жестоко, запугивают должников, угрожают расправой, нередко применяют силу. Чаще всего от беспредела коллекторов страдают одинокие женщины и пенсионеры.
Теперь же власти хотят полностью запретить коллекторскую деятельность на территории страны. Безусловно, это решение вызывает радость у всех должников, но совсем не радует банковские организации. Только вот, стоит ли должникам радоваться?
Многие банки уже сейчас отказываются от услуг коллекторов, не дожидаясь введения официального запрета, и создают собственные подразделения внутри системы – службы по взысканию задолженности. Новый закон запрещает передавать задолженность на взыскание или продавать долги клиентов сторонним лицам и организациям, но не запрещает взыскивать долги с клиентов.
И потому для взыскания задолженности теперь будут использоваться внутренние ресурсы банков, организации по взысканию, входящие в штаты банков. К слову сказать, эти организации работают уже при многих крупных банках, и их методы взыскания мало чем отличаются от действий коллекторов.
В большинстве случаев банки, при получении распорядительного судебного акта или исполнительного листа на взыскание задолженности, не передают документы приставам. Эти документы поступают напрямую в банк или в Пенсионный фонд, если должник является пенсионером. В этом случае все средства должника списываются в рамках исполнительного документа без сохранения суммы прожиточного минимума, которую по закону должнику должны оставлять приставы.
При этом банки в счет долга в рамках исполнительных документов (получить которые в суде можно даже без уведомления и присутствия ответчика) списывают не только текущие поступления средств, но и имеющиеся накопления и вклады. Все нацелено на то, чтобы погасить задолженность в максимально короткий срок и в полном объеме.
Суть системы в том, что ответчик (должник) должен успеть опротестовать выданный судом документ в установленный срок, чтобы не дать банку списывать все денежные средства со счетов и вкладов. Но, как показывает практика, должник узнает о наличии таких документов только тогда, когда деньги уже исчезли со счетов, а все зачисления, поступающие на карты, сразу же списываются.