Банки незаметно ввели комиссии на операции по кредитным и дебетовым картам
Банки незаметно ввели комиссии на операции по кредитным и дебетовым картам
Еще не так давно многие россияне свободно пользовались кредитными картами, и мало кто заметил, что в последнее время появились комиссии на операции по кредитным картам. Клиенты банков о введении комиссий не были предупреждены, и многие до сих пор не заметили этого нововведения, ведь для обнаружения лишних расходов необходимо зайти в личный кабинет банка и просмотреть статистику по карте, а это делают далеко не все.
Раньше подобных комиссий не было. Были комиссии за снятие наличных через банкоматы, однако при переводе с карты на карту комиссий не было. Многие люди покупают товары на Озоне, пополняя карту Озон, чтобы получить больше баллов. Кто-то переводит деньги с кредитки на кошелек ЮМани или других платежных систем, чтобы более безопасно совершать покупки через интернет, не засвечивая карты.
Раньше за такие переводы комиссий не было, особенно если сумма операции более 4000 рублей. Теперь же подобные переводы средств приравнены банками к снятию наличных с кредитной карты, и на такие операции установлена новая специальная комиссия банка в размере от 8 и до 12%, что зависит от банка. В среднем, в большинстве банков это 10%. То есть, теперь за перевод 1000 рублей с кредитной карты со счета карты дополнительно списывается еще около 100 рублей комиссии. При этом клиент в смс-сообщении не видит этого дополнительного расхода, а видит лишь сумму перевода.
Зачем ввели комиссии?
Как объясняют руководители многих банков – такая мера была вынужденной. Нынешняя ситуация в стране (особенно повышение курса доллара) вызвала панику среди населения. В результате, люди, опасаясь дефолта и любых непредвиденных ситуаций, кинулись в магазины делать запасы продуктов. Так как доходы многих россиян низкие, большая часть расходов по оплатам пришлась именно на кредитные карты.
Когда цены на товары начали повышаться, многие кинулись в магазины, чтобы успеть приобрести бытовую технику и прочие крупные товары до сильного повышения их стоимости. Если проследить динамику повышения цен на разную бытовую технику, то за последние 2 – 3 недели эти суммы выросли практически в 2 раза. Конечно же, основная часть расходов снова пришлась на кредитные карты.
При этом в сети появилось немало заметок о том, что если в России будет дефолт, то все кредиты обнулятся, поэтому можно смело тратить все деньги на кредитках, пока есть возможность. Подобные «вредные советы» еще больше накалили ситуацию.
К слову сказать, банки ввели не только комиссии за перевод средств в наличные деньги, но и ограничили клиентам расходы, введя лимит расхода в день и в месяц, в том числе и в отношении покупок в магазинах. Также многие банки значительно осложнили саму процедуру перевода денег на другие карты и счета «в наличные», установив немало новых правил и требований.
Так в чем же причины?
По сути, банки были вынуждены ввести подобные меры с целью сохранения ликвидности собственных активов. Такие меры, в первую очередь, направлены на остановку массового оттока банковского оборотного капитала и снижение существующего ажиотажа.
Некоторые банки ввели комиссию и за снятия наличных с дебетовых карт и счетов, и за переводы между ними – по той же причине, чтобы сохранить собственные активы.
Кроме этого, ограничения расхода средств с кредитных карт и немалые комиссии за перевод денег направлены и на то, чтобы удержать людей от появления немалых долгов. Из-за «вредных советов» на просторах интернета многие россияне практически обнулили баланс на кредитных картах, надеясь на скорый дефолт и списание всех долгов. Но кредитные долги и без этого были огромными, при том, что большая часть кредитов гражданами давно не погашается.
Новые кредитные долги на фоне снижения уровня доходов приведут к появлению новых задолженностей, банкротств и судебных разбирательств. Банкам от подобной ситуации нет никакой пользы, нет дохода, а лишние проблемы не нужны никому.