Новая ловушка для безработных: как не попасть в беду
Новая ловушка для безработных: как не попасть в беду
Проблема безработицы в течение последних нескольких лет обстоит достаточно остро во всех странах мира, но в настоящее время ситуация в этом плане сложнее всего, пожалуй, именно в России. Безработных сейчас очень много. Многие люди по причине отсутствия трудоустройства находятся в отчаянье. А отчаянье, особенно при абсолютно безвыходной ситуации, делает человека очень доверчивым. И именно это часто приводит безработных в новую ловушку, создавая им огромное количество неприятностей и проблем. Рассмотрим ситуацию подробнее.
Современная жизнь
Увы, но современная жизнь полна обмана, мошенников, которые самыми разными способами вытягивают у обычных граждан их (часто последние) деньги, данные счетов в банке, банковских карт, чтобы получить к ним доступ. Новые схемы обмана появляются практически каждый день. Страдает от них огромное количество народа. И даже безработные граждане не остаются в стороне.
Итак, рассмотрим ситуацию. Безработный человек обращается в огромное количество компаний, но везде получает отказ в трудоустройстве. И вот просматривая очередную газету с объявлениями, он натыкается на предложение работы или помощи в трудоустройстве. Звонит по указанному номеру, где ему отвечает приятный и радостный голос, обещающий решить все проблемы и обеспечить хорошей и интересной работой.
Конечно же, у безработного человека, доведенного до отчаянья, появляется надежда на выход из этой сложной ситуации, на решение проблем, на улучшение жизни. Именно этим и пользуются мошенники. Ситуации заманивания в ловушку могут быть разными, но цель тут одна – дать человеку надежду.
Как правило, при таком звонке безработному сразу же назначают собеседование. Вот только проводится оно не в офисе компании, а просто на улице, например, в парке или у торгового центра, или в каком-нибудь кафе. Если же человек спросит, почему так, ему ответят, что причина проста – в офисе ведется ремонт или же компания сейчас переезжает в новый офис.
А далее все достаточно просто. Жертве в красках расписывают все прелести предлагаемой работы, обещают хорошие условия труда, высокую зарплату, премии. Во многих случаях обещают даже служебное жилье (если у человека проблемы с жильем). После чего переходят к процессу «оформления». А для оформления необходимо предоставить полный пакет документов в копиях, а также оплатить наличными определенный взнос. Сумма взноса разная.
Как правило, мошенники ориентируются на внешний вид жертвы, одежду, обувь, марку телефона, оценивая при этом уровень достатка. Исходя из этого и назначают сумму взноса. В среднем, такая плата за оформление документов составляет от 1 до 5 тысяч рублей.
Таким образом, мошенники получают не только деньги, но и необходимые документы, а также реквизиты банковской карты (для зачисления зарплаты). Конечно же, после этого мнимые работодатели исчезают, обещая перезвонить. В скором времени на телефон жертвы, действительно, начинают поступать звонки, якобы от сотрудников банка, сообщающих о блокировке карты, о списании денег или других операциях, и чтобы устранить проблему, необходимо или что-то оплатить на указанные реквизиты или же предоставить все данные карты для сверки и разблокировки.
А бывает и иначе. Звонит робот банка, задает ряд вопросов, при этом вопросы построены таким образом, чтобы вынудить человека сказать «да». И как только будет получена нужная фраза, в трубке можно услышать «операция подтверждена». А бывает и сразу – звонит телефон, человек поднимает трубку, машинально говорит «да» и слышит сразу же – операция подтверждена, после чего бот отключается. Конечно, такой подход срабатывает только в том случае, если в банке записаны биометрические данные жертвы.
Говорить о том, что в дальнейшем могут начать поступать и требования по оплате кредитов и займов, думаю, не стоит.
В результате, человек, ищущий работу, находит немалое количество лишних проблем и неприятностей.
Как не попасть в такие ситуации
Конечно же, при поиске работы важно учесть то, что настоящие работодатели предлагают работу и заработную плату, а не «оплатить оформление документов». Серьезная компания не станет брать деньги с соискателей. Поэтому, если работодатель просит что-то оплатить, продолжать собеседование не стоит.
Второй момент. Обязательно должно насторожить то, что само собеседование проводится не в офисе, а где-то на улице или в кафе. Представители серьезных компаний обычно так не делают.
Также следует обратить внимание и на внешность человека, проводящего собеседование. Как правило, мошенники создают свой образ так, чтобы в их внешности не было ничего запоминающегося. При этом аксессуары отвлекают внимание жертвы. Темные очки, шляпа, платок, дорогой браслет или часы на руке, которую мошенник старается максимально держать на виду. Дорогой смартфон в руках, к которому он активно привлекает внимание, передвигая его, перекладывая, вертя в руках, проверяя сообщения.
Все это направлено на то, чтобы отвлечь внимание жертвы, перенацелить его на определенный объект. В дальнейшем, при попытке вспомнить и описать внешность мошенника, например, при обращении в полицию, жертва вспомнит только этот объект.