Человечность и цифровой мир
Человечность и цифровой мир
«В каждой перемене, в каждом опавшем листе есть и боль, и красота. И именно так растут новые листья», — сказал как-то Амит Рэй, писатель, один из пионеров теории сострадательного искусственного интеллекта.
Сегодня мы живём во времена таких перемен, когда технологии меняют нашу жизнь. Этот процесс уже не остановить, но важно грамотно воспользоваться всеми благами технологического скачка и избежать негативных последствий, которые присутствуют в любом коренном переломе.
Новое поколение родилось в цифровой жизни и не знает, что может быть другая. Но это не означает, что нужно полностью погрузиться в виртуальный мир, отказавшись от других источников информации и способов саморазвития.
«Есть научные исследования, которые доказывают, что у людей, пользующихся всё время гаджетами, хуже память, им незачем запоминать информацию — ведь она так легко добывается в интернете. Им незачем тратить силы на то, чтобы её запомнить, а значит, сформировать сложное устройство нейронной сети для мозга», — отмечает Татьяна Черниговская, один из самых авторитетных учёных в области нейронауки и психолингвистики, доктор биологических и филологических наук.
Сами пионеры цифровой индустрии поняли это уже давно. Например, дети Билла Гейтса получали доступ к гаджетам только на два часа в день. Подобные ограничения практикуют и в престижных западных школах. А всё остальное время ребёнку, да и любому взрослому, важно думать с помощью своей нейронной сети, которую нужно развивать, читая сложные книги, смотря фильмы, слушая музыку.
Но как оторвать ребёнка от виртуальных миров и получить его внимание? Психологи утверждают: зависимость от технологий, как и любая другая, основывается на удовольствии — во время игры с гаджетом у ребёнка в голове выделяются гормоны радости. И когда мы забираем у него гаджет, начинается «ломка».
Справиться с ней можно, компенсировав ребёнку недостающую радость, подарив ему свою любовь, время, внимание, позитивное общение. Этот принцип работает и со взрослыми людьми — обычно мы погружаемся в виртуальную жизнь в поисках того, чего нам недостаёт в реальной.